中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

太阳能行业投资研究报告:风电新增装机可持续增长意义重大

来源:国金证券 2017-11-14 14:14中国投资咨询网 A-A+

   事件

  国家发改委、国家能源局近日向各地方发改委、能源局、物价局、经信委、电网公司印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,要求各地区和有关单位高度重视可再生能源电力消纳工作,积极落实方案提出的各项任务要求,采取有效措施提高可再生能源利用水平,推动解决弃水弃风弃光问题取得实际成效。

  评论

  1. 顶层政府机构态度坚定,各种阻碍可再生能源发展问题的解决都只是时间问题,政策组合拳将接踵而来;

  我们始终强调,国家政策对能源领域,尤其是新能源产业发展具有重大影响(但这并不等同于政策依赖),本届政府推动“能源生产和消费革命”的决心有目共睹,尤其是十九大之后(政府工作报告+纪念邮票主题),新能源获得的政府背书愈发明确。因此我们认为,我国实现能源战略转型道路上的各种大小障碍,终将被对症下药的政策措施一一肃清。

  弃风弃光现象一直以来都是影响新能源发电投资积极性的重要原因之一(另一个是补贴拖欠),也是二级市场相关板块估值的压制因素,随着《方案》以及后续配套政策的出台,“限电”这一阻碍行业发展和股票估值抬升的重大负面因素将被彻底清除。

  2. 目标明确,手段多样, “强制措施”临近落地,执行效果可期;

  《方案》提出各地确保弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,并明确设立了到 2020 年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题的目标。《方案》要求具备消纳空间的各地区(负荷中心)积极接纳区外输入可再生能源电力,主动压降本地区燃煤发电,为可再生能源电力腾出空间。

  “《可再生能源电力配额及考核办法》另行发布”,这是本次政策文件中最显眼的一句话。在 2016 年 3 月《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》出台正式提出了各省可再生能源的配额比例要求之后,“配额制”就再无音讯,本次《方案》明确了配额制将按年考核,并明确了各级电网、电力生产企业均为承担配额制的责任主体,我们认为正式版“配额制”的出台指日可待。

  3. 受益环节:存量项目收益最直接,产业投资积极性提升影响更长远,电网投资新需求同样值得关注。

  由于成本端的刚性属性,存量光伏、风电项目运营类公司受益限电改善最为直接,盈利改善弹性最大。限电持续改善将大幅提高产业资本投资新能源发电项目的积极性、提升项目融资能力,对于光伏、风电新增装机的可持续增长意义重大,相关板块的长期估值压制因素有望逐渐消除。

  此外,由于可再生能能源跨区送电容量扩大、区域内渗透率提升、用户端市场化交易和分布式电源接入的快速增加,在电网环节的跨区高压输电、电力调度运行、配网自动化等方面也将带来大量新的投资和改造需求。

  投资建议

  继续坚定看好新能源发电板块此轮行情的持续性,目前大部分龙头公司估值仍低于 20 倍 2018PE,我们预计此轮行情将主流公司平均估值修复到 20——25 倍是大概率事件,部分优质高增速龙头甚至可能触及 30 倍。就本次政策本身,按不同受益逻辑推荐组合:1.存量项目盈利改善:太阳能、节能风电、甘肃电投;2.新增装机需求和板块估值抬升:隆基股份、林洋能源、信义光能、阳光电源、正泰电器、金风科技、天顺风能;3.电网投资新需求:国电南瑞、金智科技、许继电气。

关键词:太阳能 投资研究 风电
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告