中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

今年新疆前8个月新能源利用率提高

来源:新华网 2017-10-12 15:37中国投资咨询网 A-A+

   新疆借助政策推动和市场化交易,今年前8个月风电和太阳能发电设备发电利用小时数均有所提高,“弃风弃光”难题得到缓解。

  记者从国网新疆电力公司获悉,今年1月至8月,新疆风电设备平均利用小时数为1267小时,同比增加236小时;太阳能发电设备平均利用小时数为837小时,同比增加122小时。

  发电设备平均利用小时数的提高,意味着“弃风弃光”难题得到缓解。统计数据表明,今年1月至8月,新疆弃风率29.5%,同比下降12个百分点;弃光率21.9%,同比下降6.1个百分点。

  近年来,新疆新能源装机呈井喷式增长态势。截至今年8月底,新疆新能源装机容量为2743万千瓦,居国家电网公司第一,占新疆装机总容量的34%。

  但受到疆内外用电需求增速放缓、冬季采暖期电网调峰困难等因素影响,新疆新能源“弃风弃光”现象严重。为缓解新能源发展受阻问题,新疆通过政策加持,力促电力市场化交易。目前,通过参与打捆外送、大用户直接交易、与燃煤自备电厂替代交易三种市场化交易方式,新疆新能源不断提高消纳比例。

  去年,新疆提出通过消纳新疆电能作为援疆工作补充升级,以市场化方式确定电价的“电力援疆+市场化”方案。今年,新疆扩大合作范围,与北京、上海、广东等16个援疆省份实施“电力援疆”,且在跨省区联络通道的功率分配上,向新疆适度倾斜。

关键词:新能源利用
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告