中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

人工智能产业投资报告:阿里云营收增长96% 业绩持续超预期

来源:渤海证券 2017-10-12 07:47中国投资咨询网 A-A+

  本周投资观点:本周我们建议投资者从以下4条主线布局中小市值标的:1)强烈推荐佳士科技(300193.SZ):市值40亿,账上现金16亿,16/17年业绩1/1.2亿,扣除现金后,市盈率仅为20倍,PB仅有不到2倍,第三大股东以5.8亿买入第一大和第二大股东的全部流通市值8.85%的股份,合13元/股,公司主业是焊接机械,40%都是出口,基本面质地较好,未来看产业升级并购。相似的逻辑还可以关注瑞凌股份,焊接设备领域,国际高端焊接设备市场大多被ESAB、Linclon、Miller垄断,国内焊接设备集中度较低,随着行业洗牌加剧,未来市场份额将向优势企业集中,国内有望诞生一两家焊接设备龙头公司。2)相比海外发达国家,“中国汽车保有量及“每万辆车辆拥有的检测机构”存在明显差距,随着国内放开机动车检测站收费,下游“检测站”资金充足,且拥有较强的检测设备购置需求。预计未来5年,国内机动车检测市场将维持25%以上的增速,建议关注国内机动车检测领域龙头:安车检测(300572.SZ)。3)随着反恐和社会治安等需求增长,及“平安&智慧城市、雪亮工程”等项目推进,安防业未来5年增速为10%。当前,整体解决方案成为安防核心竞争力,“AI+安防”等智能化产品为行业发展重点,龙头企业的市场份额还将扩张。建议关注“全产品系列、AI实力突出”的国内领先的视频监控管理产品与解决方案提供商:东方网力(300367.SZ);4)人工智能领域,海外科技巨头(英伟达、亚马逊)在基础层(AI芯片、云计算)的业务已经爆发,建议关注AI基础层标的:景嘉微(300474.SZ、GPU芯片)、汇顶科技(603160.SH、手机电容式触控芯片及解决方案供应商)、兆易创新(603986.SH、闪存芯片)及中科创达(300496.SZ、智能车载及硬件);考虑AI产业链传导效应,我们认为,未来AI产业盈利亮点还将传导至应用层,建议关注AI应用层标的:海康威视(002415.SZ,AI+安防)、熙菱信息(300588.SZ、AI+安防)、汇纳科技(300609.SZ、AI+大数据+零售)、科大讯飞(002230.SZ、AI+语音输入+智能教育)。

  阿里云营收增长96%,业绩持续超预期:人工智能可分为基础层、技术层和应用层,基础层为算力支撑(AI芯片、云计算),技术层为算法平台,应用层是AI向各传统行业渗透应用。随着深度学习算法层数增加,“数据处理及计算机算力”均要求几何级增长,传统串行计算的CPU难满足AI算力要求。云计算由“分布式处理、并行处理、网格计算”发展而来,计算过程分布在“大量的分布式计算机上”,从而大幅扩充计算机算力。云计算作为AI基础层的重要分支,正呈现高速增长态势。根据中国信息通信研究院,2016年中国公有云市场规模达170亿元,同比增长66%,私有云市场规模达344.8亿元,同比增长25.1%。上周,国内云计算巨头阿里巴巴公布了2018Q1的财报,当季实现收入501.84亿元(同比+56%),实现净利润140.31亿元(同比+96%),业绩持续超预期,财报当日收涨2.77%(而标普500指数下挫-1.5%)。年初至今,阿里股价涨幅高达82%。分业务而言:1)核心电商业务:当季实现营收430.27亿元(营收占比86%),同比增长58%。用户方面,阿里运用AI技术来改善用户体验,增强用户粘性。2018年Q1,阿里移动端月活跃用户数达5.29亿,环比增长2200万。2)云计算业务:当季实现营收24.31亿元,同比大幅增长96%,表现靓丽。阿里云业务大幅增长主要系“客户规模扩大、付费用户增加、付费用户使用云服务项目增加”所致。用户方面,阿里云付费用户达101.1万人(+75%),成为亚洲首家百万级用户的云计算公司。随着阿里云服务的项目增多,每位付费用户的平均支付费用去年2154元增长至目前2405元(+11.56%)。业务布局方面:①阿里云用户市场正从“中小企业和互联网公司”转向“传统制造业、金融业、国有大型企业”等企业级市场;②将“印度、印度尼西亚”新建全球数据中心,加速布局全球市场;③除基础设施外,阿里还将提供SaaS服务(包括CRM、ERP),巩固市场优势。

  此外,海外科技巨头亚马逊、微软、Google等均积极布局云计算业务,云业务增速强劲,2016年亚马逊AWS云服务平台实现营收122.19亿美元,同比上年增长55.06%。2016年微软智能云业务实现营收68.62亿美元(营收占比26.32%),同比增长8.18%。根据Synergy预测,未来五年,全球云计算和SaaS服务收入CAGR将达23%-29%,2020年达2000亿美元。考虑到海内外科技巨头的云计算业务的良好业绩表现,我们建议投资者关注A股中的云计算标的:中科曙光(603019.SH)、绿盟科技(300369.SZ)、浙大网新(600797.SH)。

 

关键词:人工智能 阿里云
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告