中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

海南发布楼市新政 调整优化房地产业结构

来源:东方财富网 2017-10-06 11:10中国投资咨询网 A-A+

   近来南昌、西安、厦门、海南等地纷纷出台楼市调控政策,其中海南9月29日出台的“停批100平以下商品房”的政策则让投资者们心碎了。

  海南省住建厅回应称“并非一刀切”,面向本地居民,可以定向供应多种套型面积的住宅。
  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁告诉每日经济新闻,海南停批100平以下的商品房主要是为了改变度假地产的产品结构,有效遏制候鸟式居住的空置现象,提升旅居效率和效益;未来100平以下的产品更多将转变为租赁房,提高利用率。
  海南住建厅称“并非一刀切”
  9月29日,海南印发《关于严格控制小户型商品住宅审批有关问题的通知》称,各市县自本通知印发之日起,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。上述商品住宅包括酒店式公寓,但不包括保障性住房及面对本地居民销售的自住型商品住宅、共有产权住宅。
  对此,美联物业全国研究中心总监何倩茹认为,100平米以下的商品房多是流通性较好、投资客喜欢的产品,此次海南房产政策出台主要是让当地楼市稳定地发展,对商品公寓、海景公寓产品影响较大。
  戴德梁行华南及华西区研究部主管张晓端分析称,或会令海南楼市降温,且会使外来需求减少、价格增长放缓、城市服务及市政配套压力缓解。
  但外界对“停批100平以下的商品房”政策还是有些疑问。
  对此,9月30日海南省住建厅有关负责人表示,该政策并非是“一刀切”。面向本地居民,则可以定向供应多种套型面积的住宅。其中,自住型商品住宅、共有产权住宅是指带有一定保障性质、面向本地居民供应的低于市场价的商品住宅,居民可拥有完全产权或部分产权,并长期拥有居住使用权。
  此外,海南省住建厅有关负责人认为,从目前海南房地产开发的实际情况看,很多企业为迎合市场,开发了大量的小户型商品住宅,并将大部分卖往岛外市场。这样一来,岛外更多的“候鸟型”人群来这儿季节性居住,给当地基础设施、公共服务设施和社会管理带来极大压力。
  70%以上购房者为“候鸟”型客户
  大部分岛外购房者以