中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

供需改善乳制品行业或迎拐点 4只龙头股被机构看好

来源:证券日报 2017-10-12 09:19中国投资咨询网 A-A+

  在白酒板块延续强势的背景下,昨日同属于食品饮料行业的乳品板块也有不俗表现,其中,西部牧业实现涨停,麦趣尔、光明乳业、伊利股份、天润乳业等个股昨日涨幅也均在3%以上,成为市场中的一大亮点。

  资金流向方面,昨日板块内共有9只个股实现大单资金净流入,其中,伊利股份(16313.91万元)、光明乳业(3032.57万元)、皇氏集团(2867.43万元)、西部牧业(1050.34万元)等4只个股最受资金青睐,昨日大单资金净流入均超过1000万元。

  而通过对机构观点梳理发现,支撑乳品板块走强的因素主要有三方面。

  首先,行业景气度逐步回升。受益于消费升级、产品结构持续优化、三四线城市需求爆发,今年以来乳制品行业供需结构出现明显改善,包括太平洋证券等多家机构更是直言2017年乳制品行业将迎来拐点。

  其次,长假期间需求强劲,龙头企业经销商出现缺货现象。中信证券表示,根据调研,双节期间伊利无论是高端产品还是低端产品,供货均出现紧张情况,部分地区普通纯牛奶出现了断货现象。

  第三,受白酒行情带动,资金对消费类板块配置意愿增强。

  不过,受制于原材料价格的上涨,今年以来乳制品行业也出现较强的成本压力,其中,伊利股份便公开表示,受全球原料乳主产国产量回落、主进口国需求上升以及国内白糖、纸类包装材料涨价等因素影响,今年乳企生产成本压力大于上年。

  对此,分析人士表示,我国乳制品标准的重构以及乳企生产成本提高,使得部分中小乳企减产或退出生产,有助于龙头企业扩大市场份额,提升行业集中度,同时也将改善行业供需情况,利于行业中长期景气度回升。

  在此背景下,机构普遍看好板块以及相关龙头股的投资机会,其中,川财证券表示,随着我国乳制品标准的重构,消费者对国产乳制品品牌信心将逐步提升,利于国产品牌的发展,建议长期关注。而太平洋证券也表示,随着下半年行业需求复苏持续,板块景气度提升,随后上市乳企业绩改善,市场预期也随之提升,乳制品类公司股价有望迎来戴维斯双击。给予乳制品行业“买入”评级,重点推荐伊利股份、光明乳业、三元股份、天润乳业等4只龙头股。

关键词:供需 乳制品 龙头股 机构
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告