中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

石墨烯“新材料之王”受热捧 有望引爆工业4.0时代

来源:中国粉末冶金商务网 2017-10-12 09:12中国投资咨询网 A-A+

  工业4.0的概念最初来自于德国提出的一个高科技战略计划,目的在于把握信息技术与装备制造业融合的趋势,瞄准全球快速成长的智能工厂装备市场,以抢占产业发展的制高点。

  简单来说,工业4.0就是“智能化”技术对工业的改造。继“互联网”的概念提出后,上升为国家战略的“中国制造2025”,被认为是中国版的工业4.0规划。

  那么“智能化”的关键点在哪里呢?芯片。现在芯片的材料都是硅,硅的极限宽度是七纳米,已经临近边界,因此这场变革的临界点落脚到了材料的创新上面。

  石墨烯新材料现状

  石墨烯誉为“新材料之王”,科学家预言石墨烯将改变人类的21世纪,具有强度高、韧性好、重量轻、透光率高、导电性佳等特性。作为一种颠覆性的材料,石墨烯对改造提升传统产业,强化创新驱动,促进经济稳增长、调结构增效益具有极为重要的战略意义。对于工业4.0时代来说,石墨烯新材料可不止智能芯片这么简单。

  鉴于石墨烯所蕴含的无限应用潜力及广泛性,世界各国都在不遗余力推动石墨烯产业化发展。英国将石墨烯确定为今后重点发展的四项新兴技术之一,韩国宣布将在国内形成石墨烯联盟。欧盟委员会将石墨烯列为“未来新兴技术旗舰项目”之一,十年提供10亿欧元资助,将石墨烯研究提升至战略高度。

  此外,全球各大企业,尤其是通讯巨头都在争相投入,三星、苹果、谷歌和华为公司开始积累各种与石墨烯有关的专利,未来的竞争之战已在实验室打响。石墨烯新技术新商业模式有望颠覆整个时代。

  聚碳和哈尔滨工业大学成立了石墨烯应用技术实验室,攻克石墨烯量子电池应用技术,成功研发出石墨烯基快充移动电源并量产。哈尔滨工业大学化工与化学学院博士宋仁升介绍,聚碳“新三元”电容型石墨烯复合NCA锂离子电池应用技术,力争在5年内实现电动汽车快速充电,推动电动汽车产业发展。

  据了解,近年来,我国石墨烯产业出现爆发式增长。尤其是2016年新增700多家企业,产业规模相较2015年翻了6倍。按照产业发展路线图,到2020年,中国石墨烯产业的目标是形成百亿产业规模,2025年整体产业规模突破千亿元。

 

关键词:石墨烯 新材料 工业 4.0时代
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告