养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

石油化工行业投资报告:油气改革实际政策落地预期将强烈

来源:川财证券 2017-09-12 08:21中国投资咨询网 A-A+

   川财周观点

  受国际油价大幅上涨、三桶油业绩回暖的影响, 本周上游勘探开发板块表现强于炼油化工板块, 或反向说明在油价上涨情况下,油气上游企业受益更加明显。 上周美国 EIA 原油库存增长 460 万桶, 归因于美国飓风降低原油加工量更甚于原油产量,库存在连续 9 周录得下降后出现首次上升, 同时也干扰了对原油需求的判断, 导致影响下周油价走势判断,预计美国的原油需求旺季接近尾声。 8 月份 OPEC 限产执行率持续提高并达到 89%,原油出口量也出现下降,多因素共同推高本周油价。 预计下周,油气改革实际政策落地的预期将更加强烈,如叠加油价上涨或保持稳定,上游企业仍将具有较好表现。

  发改委进一步加强垄断行业价格监管。 本周发改委表示依据已出台的定价办法和成本监审办法,深入开展跨省长途管道运输成本监审,合理制定价格水平,适时完善监管规则。强化省内短途管道运输和配气价格监管,加快落实输配气价格监管要求,全面梳理天然气各环节价格, 2018 年底前各地要建立起输配环节定价办法、成本监审办法,重新核定省内短途管道运输价格,制定独立配气价格,降低偏高输配气价格。 省内天然气管网的输配价格监管因省内管网的复杂性一直难以形成价格监管的一致性意见,很多地区因天然气管网设施不足仍处于规划建设阶段,如何吸引资金建设省内天然气管网也需要考虑进新的国家垄断价格监管体系中。相对长输管网来说, 省内管网监管办法需要各地用更长的时间进行实际梳理。

  市场综述

  本周石油化工板块下跌,跌幅为 0.10%。上证综指下跌 0.06%,中小板指数上涨0.88%。

  本周石油化工板块下跌的股票较多,涨幅前五的股票分别为:道森股份上涨13.59%、洲际油气上涨 13.44%、吉艾科技上涨 8.97%、富瑞特装上涨 5.23%、桐昆股份上涨 4.99%。

  公司动态:

  百川能源“村村通”燃气工程项目获批京津冀及重点地区污染治理工程 2017年中央预算内投资计划补助资金共 1.3 亿元;石化机械上半年累计新增订货23.5 亿元,同比增长 110%;东华能源为进一步加快国内终端市场发展设立合资公司海安联华燃气有限公司。

关键词:石油化工 投资报告 油气 改革 政策
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告