中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

纺织服装行业投资机会报告:纺织服装行业业绩增速持续回升

来源:东莞证券 2017-09-13 08:43中国投资咨询网 A-A+

   纺织制造业:上半年业绩增速持续回升。上半年,纺织制造业(共35家样本公司)实现营业总收入422.38亿元,同比增长14.18%,增速同比提高6.86个百分点;实现归属于母公司股东的净利润27.59亿元,同比增长27.09%,增速同比提高29.88个百分点。 2017Q2,纺织制造业实现营业总收入236.02亿元,同比增长14.8%,增速同比提高6.42个百分点;实现归属于母公司股东的净利润17.81亿元,同比增长26.94%,增速同比提高24.16个百分点。业绩增速持续提高的主要原因在于:出口和内需弱复苏,行业景气度有所回升;纺织龙头业绩持续向好,拉动行业整体业绩保持较快增长。毛利率微幅下降、净利率微幅提升。2017上半年,纺织制造业毛利率19.48%,同比降低0.2个百分点,主要原因在于成本上升较快。期间费用率同比降低0.99个百分点至11.83%;受益于控费,净利率同比提高0.77个百分点至6.84%。

  服装家纺业:上半年业绩保持较快增长,增速持续回升。上半年,服装家纺业(共50家样本公司) 实现营业总收入743.67亿元,同比增长23.44%,增速同比提高12.54个百分点;实现归属于母公司股东净利润64.45亿元,同比增长16.96%,增速同比提高24.13个百分点;实现扣非净利润52.87亿元,同比增长19.84%,增速同比提高13.02个百分点。上半年,行业约七成半的公司收入增速有所回升,业绩增速回升原因之一在于主营业务增速有所回升。其次,转型业务快速发展及收购并表对业绩的贡献较大。行业收入增长最快的前十大公司中有7家公司是靠收购并表拉动,有1家公司靠转型拉动,有2家公司靠内生增长带动。 服装家纺子行业中除跨境电商和户外收入增速有所下降外,其他子行业收入增速同比均有所回升。子行业中跨境电商、动漫保持快速增长;女装、男装业绩明显改善,实现较快正增长。上半年,行业整体毛利率净利率均有微幅下滑,子行业中,仅鞋业、男装毛利率微幅提升外,其他子行业均有所不同程度的下滑,其中动漫和户外下滑程度比较大。仅鞋业和童装期间费用率有所提升外,其他子行业期间费用率均有不同程度的下降。行业整体营运能力有所回升。

  投资策略:维持谨慎推荐评级。行业业绩增速持续回升。目前行业估值与近几年行业平均估值持平,相对沪深300估值已经处于低位。 行业有望迎来估值修复,建议积极布局。纺织制造业建议关注低估值优质制造龙头,如华孚色纺、百隆东方、鲁泰A、新野纺织、孚日股份、航民股份等。服装家纺业建议关注估值相对合理、基本面有望持续向好的个股,如跨境通、搜于特、美盛文化、森马服饰、海澜之家、七匹狼、九牧王等。

关键词:纺织服装 业绩
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告