中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

国产葡萄酒上半年增收不增利 行业回暖尚需时日

来源:上海证券报 2017-09-13 14:47中国投资咨询网 A-A+

  白酒行业复苏被唱好已久,18家白酒上市公司业绩全线飘红,那与白酒行业相继进入调整期的国产葡萄酒行业何时才能回暖呢?截至目前,国产葡萄酒上市公司均也已公布半年报,并呈现出“增收不增利”的态势。

  财报显示,公布财报的几家葡萄酒上市公司2017上半年营收几乎都实现了不同程度的上涨,具体而言,国产葡萄酒龙头张裕实现营收27.67亿元,同比增长0.51%,中信国安葡萄酒实现营收1.92亿元,同比增加51.54%,通化葡萄酒营收4.73亿元,同比增加101.39%,威龙葡萄酒营收3.95亿元,同比增5.6%;只有通天葡萄酒营收8104.4万元,同比下滑54%。

  对于营收的增长,多家企业认为是受益于公司电商业务收入的增长。例如,通化葡萄酒公司财报显示,营收增长是因为子公司北京九润源电子商务有限公司营收增长造成的,中信国安葡萄酒公司财报显示,营收增长受益于控股子公司徐州中信国安电子上午有限公司收入增长。

  虽然营收出现不同程度的增长,但几家国产葡萄酒企业的净利润表现不尽理想。数据显示,2017上半年张裕葡萄酒实现净利润6.7亿元,同比下滑3.59%;中信国安葡萄酒净亏损为4774.9万元,相比去年同期4715.2万元的净亏损,亏损面加大;通化葡萄酒净利润为114.8万元,同比下滑50.6%;通天酒业集团出现近亏损3959.2万元,同比下滑,而去年同期的净利润为1329万元。只有威龙葡萄酒出现净利的上涨,实现净利润2627万元,同比增加23.9%。

  资料显示,紧随白酒的衰退,国产葡萄酒行业在2013年以后进入深度调整期,面临进口葡萄酒冲击,国产葡萄酒产量连年下滑。据国家统计局数据吸纳时,2016 年,国产葡萄酒产量 113.7 万千升,同比下降 1%,这是自 2013 年以来连续第4年下滑。

  而与此同时,2016 年我国进口葡萄酒总量达 6.38 亿升,同比增长 15%;其中瓶装葡萄酒 4.81 亿升,同比增长 21.8%。国产葡萄酒受进口冲击仍然严重。 如今国产葡萄酒产业营收增加可见其市场份额方面有所改善,但 “增收不增利”的态势可见国产葡萄酒的行业尚没有进入回暖期。

  对此,葡萄酒行业专家李欣新对记者介绍说,前几年,国产葡萄酒企业对消费者教育不足,加之进口酒流行,使得消费者对国产葡萄酒行程品质低下的印象,近两年,国产葡萄酒做了一系列动作来改变消费者的印象,营收的增长可见这些努力取得了一定的成效。不过,这个过程中国产葡萄酒企业要付出很大的代价,要进行很多的营销和推广宣传,造成多项费用的提高,净利润减少。

  “而对于中信国安葡萄酒和通天酒业的亏损,主要是它们仍然保留老国企的一些弊端,人浮于事,效率低,产品性价比低,若不尽快改革将会被淘汰。”李欣新如是说。

  资料显示,2016年底尤其是2017年以来,白酒行业复苏迹象明显,18家白酒上市公司业绩飘红,行业回暖被众多业内人士所认可,与白酒相继进入深度调整期葡萄酒行业何时才能回暖呢?

  李欣新认为,白酒行业回暖是因为白酒有稳定消费群体,不用解决喝不喝白酒的问题,而国产葡萄酒消费群体早已丢失,回暖难度很大。不过,放眼整个中国葡萄酒行业潜力仍然很大,消费者需求没有被完全点燃,国产葡萄酒要从进口葡萄酒手里抢回市场份额需要重新教育消费者,使消费者建立对国产葡萄酒的信心。

关键词:葡萄酒 白酒
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   白酒行业复苏被唱好已久,18家白酒上市公司业绩全线飘红,那与白酒行业相继进入调整期的国产葡萄酒行业何时才能回暖呢?截至目前,国产葡萄酒上市公司均也已...[详细]
    2017年09月13日 14:47葡萄酒 白酒
  •   添加剂超标 雀巢部分进口食品7月未准入境   北京商报讯(记者 吴文治 王维祎 陈韵哲)进口产品质量问题频发。9月6日,国家质量监督检验检疫总局(以下简称...[详细]
    2017年09月07日 09:14雀巢 进口 质量
  •   日前,云南省食品药品监督管理局组织粮食加工品、肉制品、食糖、水果制品、糖果制品、饮料等6类食品166批次食品监督抽检,共检测样品166批次, 161批次样品合...[详细]
    2017年09月05日 15:07云南 抽检 饮用水
  •   河南双汇投资发展股份有限公司(以下简称“双汇发展”)日前发布的半年报显示,2017年上半年双汇发展营收与净利润双降。这家业内知名的猪肉下游屠...[详细]
    2017年08月29日 08:58双汇 营收 净利润
  •   经济日报-中国经济网北京8月21日讯 今日,国家认监委宣布,瑞士奶粉厂HOCHDORF SwissNutrition Ltd自今日起暂停在华注册资格。有媒体分析称,起因是最近至少...[详细]
    2017年08月22日 08:59品牌 奶粉 不合格 注册
  •   北京商报讯(记者 孙麒翔 王子扬)8月15日,国家食药监总局发布《总局关于3批次食品不合格情况的通告》显示,近期,国家食药监总局组织抽检饼干、炒货食品及...[详细]
    2017年08月16日 09:19三只松鼠 开心果 霉菌
  •   近日,江西省食品药品监督管理局对乳制品和水果制品两类共57批次产品进行抽检。乳制品21批次全部合格,水果制品34批次合格,标称为“宜人家”品牌...[详细]
    2017年08月03日 14:13江西 抽检 食品 菌落总数
  •   广西壮族自治区食品药品监督管理局近期通报了4类共113批次食品样品监督抽检信息:抽检食用农产品(000061,股吧)样品51批次,不合格1批次;抽检蔬菜制品...[详细]
    2017年07月29日 13:10食品 不合格
  •    近日,一位麦当劳美国的离职员工上传了麦当劳美国一家门店冰激凌机器的零部件照片,照片中的零部件竟然附着了一层已经发霉了的奶油,而且还流着绿色的汁液,...[详细]
    2017年07月28日 08:56麦当劳 冰激凌 机器
  •    7月25日晚间,上海市食药监局发布关于不合格食品风险控制情况通告称,上海雀巢产品服务有限公司等因经销不合格食品被浦东新区市场监督管理局立案调查。  ...[详细]
    2017年07月27日 08:58雀巢 奶粉 立案
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告