养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

金砖国家迎来新的黄金十年 共享经济成为互联网时代的价值观

来源:中国经营报 2017-09-10 08:04中国投资咨询网 A-A+

  在今年的金砖国家领导人第九次会晤期间,五国领导人共同见证了《金砖国家创新合作行动计划》,行动计划重点突出了金砖国家作为新兴经济体的创新合作,也为金砖国家科技创新合作提供了明晰的方向。

  在金砖国家的上一个十年中,一大批中国科技公司积极投身参与了金砖国家经济的互联互通。如今金砖国家迎来新的黄金十年,共享经济成为互联网时代的价值观,并逐渐成为金砖五国经济发展的新引擎。中国创新作为共享经济的引领力量,如何助力金砖国家共同发展成为世界关注的焦点。

  9月3日,国家主席习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲,习近平在发言中提到要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,加快新旧动能转换。

  次日,来自南非、俄罗斯、印度、巴西等国家企业代表与滴滴出行以及浪潮集团、中国联合网络通信集团、国家电网公司等中方企业代表参与了金砖国家工商论坛举行的“互联互通”主题研讨会。

  《中国经营报》记者梳理发现,与会嘉宾和业内专家认为,互联网+、数字经济、共享经济等新经济让创业者们备受鼓舞,真正发挥新引擎的作用离不开合作与创新。

  新经济出海,速度比之前要快很多。在国家“一带一路”、助力金砖国家发展的倡议下,滴滴等优秀的中国科技公司亦加快步伐,以技术和互联网优势与金砖国家互帮互利,让更多国家能够享受到创新模式、技术带来的变化。

  共享经济成金砖经济新引擎

  过去十年,由俄罗斯、中国、巴西、印度和南非组成的金砖五国携手同行,对全球经济增长贡献率超过五成,成长为世界经济的新亮点。然而,随着五国经济不断发展,国际市场需求在萎缩,资源要素配置、产业结构等问题日渐突出,金砖国家经济的传统优势也在发生变化,经济发展已经进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。对于如何跨越这一阶段?习近平表示,要以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,加快新旧动能转换。

  金砖论坛重点强调了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这也是我国针对经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的“药方”。当下,互联网+、共享经济在中国发展正如火如荼,已然成为当前新旧动能转换的重要驱力之一。

  滴滴出行创始人兼CEO程维在“互联互通”专题研讨上表示,习近平主席在发言中提到要积极推动互联网+、数字经济,特别提到了共享经济,这让年轻的共享交通、共享出行的创业者备受鼓舞。

  互联网时代的价值观之一就是共享,新经济出海,速度比之前要快很多,也让中国企业走出去看到了新的增长动力,程维举例称:“之前我们把中国的商品运到巴西去,需要万吨巨轮。现在滴滴工程师在巴西和99团队埋头工作了一段时间,对99的技术和运营效率改进已经很明显,既服务了当地用户,也帮助了当地产业升级。这让我们看到了机遇远远大于挑战。”数据显示,2016年滴滴出行就为全社会创造了超过1750万的灵活就业和收入机会,其中还包括来自去产能行业和退伍军人约326万名司机,为传统经济结构转型发挥了重要作用。

  与分享经济相关,“互联网+”也备受关注。浪潮集团董事长孙丕恕认为,因为金砖其他几国都不同程度地存在信息化水平较低的问题,所以中国的互联网+实践,可以在这些国家进行推广和普及,为它们的信息化插上翅膀。

  南非赛库集团执行主席伊克巴尔·舒尔维表示:“虽然现在物理上已经互联互通,但是越来越在数字上互联互通,数字互联互通平台将会是帮助我们达成飞跃式发展的重要途径。”

 
 
关键词:互联互通 金砖经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在今年的金砖国家领导人第九次会晤期间,五国领导人共同见证了《金砖国家创新合作行动计划》,行动计划重点突出了金砖国家作为新兴经济体的创新合作,也为金...[详细]
    2017年09月10日 08:04互联互通 金砖经济
  •   卡塔尔断交风波本月出现戏剧性的一幕。卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼8日罕见地通电话,外界普遍预期这场持续3个多月...[详细]
    2017年09月10日 08:03美国 卡塔尔断交风波
  •   中国铁路总公司(以下简称“中铁总”)的混合所有制改革正在有序实施。   据8月25日中国铁路总公司党组关于巡视整改情况的通报内容,中铁总正在...[详细]
    2017年09月01日 10:45混合所有制改革 资本多元化
  •   记者从哈尔滨市国资委获悉,为贯彻落实哈尔滨市国有企业深化改革工作推进会议精神,加快出资企业混合所有制改革工作,哈市国资委对外印发了《市国资委推进出...[详细]
    2017年09月01日 10:44混合所有制改革 国企混改
  •   韶钢松山因三季度业绩大幅预增而涨停,带动整个钢铁板块集体飘红。在供给侧改革的背景下,钢铁行业去产能、去库存、降成本协同发力,近九成上市钢企今年上半...[详细]
    2017年08月31日 11:24韶钢松山 钢铁行业
  •   在供给侧结构性改革的背景下,水泥价格2016年以来明显企稳回升。而证券时报记者调研发现,全国各地水泥价格的上涨幅度并不相同,此前价格偏低的华北地区先行...[详细]
    2017年08月30日 10:55水泥价格 水泥产业
  •   中信消费“航母”起航“中字头”麦当劳开跑   伴随中国人三十年记忆的两大国际快餐品牌麦当劳和肯德基,先后完成了与中国资本的深度...[详细]
    2017年08月14日 09:49麦当劳 中国 市场
  •   对新零售的尝试不再是电商的独角戏,而是全流通领域探索的方向。8月10日,北京商报记者从苏宁获悉,本月底苏宁首家商用无人便利店将落地南京。苏宁表示,无人...[详细]
    2017年08月11日 09:24无人店 零售
  •   财政部PPP中心日前发布了全国PPP综合信息平台项目库第7期季报,对全国PPP入库项目、PPP示范项目及PPP落地项目投资额等情况进行了通报。   政府和社会资本...[详细]
    2017年08月04日 10:55幸福产业 PPP
  •   英国《卫报》日前报道,研究表明,中国目前有102个城市的人口超过百万,今后10年这一数字可能翻倍。   不过住建部发布的数据显示,以对各大城市城区人口的...[详细]
    2017年07月30日 10:28中国 城镇化 人口 数量
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告