中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源行业投资报告:电动车板块再获利好政策空中加油

来源:渤海证券 2017-09-13 07:40中国投资咨询网 A-A+

  本周重要事件:工信部称已启动制订停产传统能源汽车时间表的研究,双积分管理办法近期将发布;能源局牵头12部委起草可再生能源发电企业减税政策征求意见;能源局公布首批风电平价上网示范项目名单;新版光伏用地意见审议通过;国家电网宣布年底前完成公司制改制。

  板块配置建议:本周披露的针对新能源发电企业减税、贷款鼓励、用地松绑等政策,都将对产业发展形成立竿见影的实质性利好,进一步为我国新能源发电渗透率提升、产业平稳健康发展保驾护航,继续坚定推荐高增长、低估值兼备的单晶和分布式龙头;而新能源车领域的双积分落地、停售燃油车时间表等政策,则更倾向于彰显国家发展新能源车产业决心的中长期“定心丸”,预计将对板块行情再次起到空中加油的催化效果,维持推荐景气维持能力强、具备全球供货能力的中上游材料与资源龙头;电力设备板块推荐工控行业持续复苏大背景下基本面发生较大变化的低估值标的,以及受益配网、信息化投资提速的白马公司。

  推荐组合:隆基股份、林洋能源、良信电器、英威腾、国电南瑞;杉杉股份、天齐锂业、赣锋锂业、富瑞特装、大洋电机、国轩高科;阳光电源、涪陵电力、许继电气、恒华科技、信捷电气。 新能源:能源局牵头联合11部委起草新能源发电减税及信贷支持政策;首批风电平价上网示范项目吸引力来自于“0弃光”;产业投资环境改善和中长期发展确定性进一步提升,继续看好高增长低估值的单晶/分布式龙头。

  国家能源局综合司向发改委、财政部、银监会等11部委下发了关于征求对《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》意见的函,主要内容涉及光伏发电增值税减免政策延期、光伏阵列免征土地占用税、电网企业负责新能源发电配套输配电工程、鼓励银行按基准利率下浮10%并给予还贷灵活性的信贷支持等。

  我们认为,相比简单粗暴的财政补贴,如减税、信贷支持等改善投资环境的政策支持才是更有利于行业长期健康发展的手段,我国新能源发电产业经过10年来的发展,政策手段正在逐步走向成熟,后续减税、土地政策的落地将成为我国新能源发电产业发展一剂有效的强心针。

  光伏板块短、中、长期预期均处于上修阶段,部分优质公司的估值此前大幅受到行业因素压制,看好此轮估值修复(及优质龙头实现估值溢价)行情的持续性。重点推荐:隆基股份、林洋能源、阳光电源。

  能源局本周公布首批覆盖河北、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆五省(区)总计规模707MW的风电平价上网示范项目名单。由于此类项目将以当地煤电标杆电价上网,不拿补贴且不核发绿证,因此针对投资方最大的吸引力来自于能源局提出的“优先满足消纳,确保示范项目不限电”的承诺,以及由此确定性带来的融资成本降低。简单测算,在弃风率超过15%的地区,此类平价上网项目较普通风电项目更具经济性吸引力。 长期来看,考虑到单位投资成本进一步下降的潜力、以及分布式部署能力、以及自然输出电能质量上的差别,我们仍然认为光伏是相比风电更具发展潜力的可再生能源发电技术。

  新能源汽车:工信部发产业定心丸,双积分近期将落地,传统能源汽车停止产销时间表制订研究启动;双积分政策是产业中期需求可持续的保障,停售燃油车则更多是政府决心的表达,板块热情无疑将再次获得空中加油。维持推荐中上游优质资源和材料环节龙头,关注有补涨需求的电芯龙头。

 

关键词:新能源 电动车 板块 获利 政策 空中
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告