养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

药师法草案最新解读:三大亮点 四大改变

来源:亿欧网 2017-09-12 15:22中国投资咨询网 A-A+

   【编者按】史录文(北京大学药学院药事管理与临床药学系主任、北京大学医药管理国际研究中心主任、国务院城镇居民基本医疗保险试点工作评估专家、卫生部深化医药卫生体制改革专家咨询组专家)在2017中国医药总裁工商管理(MBA)硕士班上解读《中华人民共和国药师法(草稿征求意见稿)》。

  本文系史录文在2017中国医药总裁工商管理(MBA)硕士班(主办:中国医药物资协会承办:搜药)上的讲话。

  2017年5月,国家卫生计生委发布《中华人民共和国药师法(草稿征求意见稿)》,征求社会各界对药师法的意见。征求意见稿分为六章,共计52条,对药师考试和注册、业务范围以及权利、义务、考核、培训等进行了明确规定。

  ▍征求意见稿的亮点

  第一,药师管理由“双轨制”变成“一元化”

  长期以来,我国药师队伍主要是国家卫生计生行政部门管理的医院药师体系与国家药品监督管理部门管理的执业药师体系两类。从征求意见稿来看,第四条规定,国务院卫生计生行政部门主管全国药师工作。

  国务院有关部门在各自的职责范围内负责与药师执业有关的监督工作。本条规定或有望改变双轨制的历史局限性。

  第二,从源头提高药师的服务能力

  药师队伍整体良莠不齐已经成为不争的事实,征求意见稿则以明示方式规定了药师的准入条件。此外,师承方式首受认可。

  第三,提升药师服务相应的价值回报

  2015年以来,我国公立医院已陆续取消药品加成,但并未出台药事服务收费的相关政策,而我国多数社会零售药店依然停留在传统的依靠药品加成的商业模式,未能体现药师为患者实施药学服务的技术价值。

  有鉴于此,征求意见稿规定,“药师执业活动属医疗行为,提供的药学专业技术服务应当收取相应的药事服务费用。国务院有关部门应制定药事服务收费项目与收费标准”,首次对药师的执业属性和价值回报作出规定。

  ▍执业药师将发生重大变化

  一、行业准入:国家实行药师执业注册制度,药师包括药师和助理药师。助理药师不得开办个体药店。

  二、报考条件:药师考试的学历要求将提升至本科学历,新增的助理药师,其学历要求是大专或中专学历。

  三、薪酬待遇:药师执业活动属医疗行为,提供的药学专业技术服务应当收取相应的药事服务费用。《药师法》实施后,药师的薪酬可能会有所提高。

  四、职业地位:药师地位提升,国家将设立“药师节”,具体日期待定。

  此外,《药师法》征求意见稿对药店的准入条件也有了很大的改变,根据征求意见稿第21条规定,“药师申请开办个体药店的,应经执业注册后在医疗机构或者社会药店中执业满五年、并考核合格。助理药师不得开办个体药店”。此举无疑会对个体药店带来较大影响。

  ▍对照国际药师立法

  根据国家体制不同,药师法分为两大类:

  1、单一制国家由最高立法机关颁布药师法,如日本、法国等。

  2、联邦制国家除最高立法机关颁布的药师法外,各联邦(州)也拥有自己颁布的药师法,如美国、德国等。

  

各国药师法制定时间

 

  欧美等发达国家对执业药师(候选人)有以下几个方面的法律要求:资历、资格考试、职责、继续教育、注册管理。

  

各国对执业药师的要求
关键词:药师法
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告