养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

三大豪华汽车奔驰、宝马、奥迪全力投入新能源汽车

2017-08-12 19:34中国投资咨询网 A-A+

  发展新能源汽车已成为世界各大车企共识,作为三大豪华汽车品牌奔驰、宝马、奥迪纷纷不惜重金投资新能源汽车。这三家不仅要做传统汽车领域的领导者更要在新能源领域做领导者。

  发展新能源汽车早已成世界各大车企的共识,数据显示2016年全球新能源汽车累计销量达77.4万辆,与2015年销量相比增幅高达40%。根据最新数据统计,今年全球上半年新能源汽车累计销量接近45万辆,同比增长41%,预测显示,今年年底新能源汽车销量有望达到7位数的销量。

  作为三大豪华汽车品牌代表奔驰、宝马、奥迪更是不甘落后,不仅要在传统汽车领域做领导者,更是要在新能源领域做领导者。

  三大豪华品牌在发展新能源领域方面不惜投入重金,有的甚至压缩其他领域的研发成本、采购成本等也要追加对新能源领域的投入。

  三大豪华品牌新能源领域分别投多少钱?

  奥迪:投资100亿欧元。

  奔驰:投资100亿欧元。

  宝马:投资10亿欧元。

  投资新能源领域资金从何而来?

  奥迪:削减汽油和柴油车型的研发成本

  奥迪在新能源领域投资的100亿欧元大部分来源于削减汽油和柴油车型的研发成本。而这100亿欧元成本并不是减少对传统燃油车的投资,事实上是将大众集团旗下的资源进行整合,减少各品牌间的重复开发投入,实现成本的降低。

  具体来看,主要削减的成本为研发新车型的成本以及跟保时捷共建生产平台的资金,以及使用大众集团相关技术储备和相关零部件,以降低车型研发成本。例如,奥迪会使用下一代大众高尔夫车型的平台作为其新A4车型研发的基础。

  奔驰:投资的信心来自于表现抢眼的销量

  奔驰集团与奥迪和宝马在新能源领域压缩成本式的投入不同,奔驰集团投资来源于自身抢眼的销售业绩所带来的可观利润。

  三大豪华品牌2016年销量营收表

三大豪华品牌2016年销量营收表

 

  2016年,奔驰以全年累计销量208.3万辆销售成绩位居三大豪华品牌销量冠军。在华销量也达47.3万辆。而根据奔驰2016财年(截至2016年12月)财报显示,奔驰营业收入达892.84亿欧元,同比增长6.5%,在三强中最高。在息税前利润方面,奔驰2016年息税前利润(即经营利润)为79.26亿欧元,同样为三强中最高。

  宝马:资金来源于压缩间接采购成本

  正如宝马集团采购总监所言,这10亿欧元资金来源于压缩间接的采购成本。

  所谓的间接采购是针对于直接采购而言。据汽车预言家获悉,目前各大型汽车制造商均采用间接采购方式,委托中间商采购所需零部件或其他设备等。其中压缩成本是间接采购中成本控制重要环节之一。如果成本管控做好,可为车企缩减一大笔成本投入。

  宝马集团每年间接采购成本大约为200亿欧元。此次缩减10亿欧元采购成本,比重仅占到整体间接采购成本的1/20。

  资金投资运作方向?

  奥迪:奥迪计划在未来数年内推出5款全电动新车型,其中首款车型即为奥迪e-tron SUV,该车将于2018年在奥迪位于布鲁塞尔的工厂投产。

  奔驰:在2025年之前研发10款电动车,此外Smart品牌将会有3款电动车,并且借助于电池技术的发展,戴姆勒研发的电动车续航里程将达700公里。

  宝马:加大对电动汽车和自动驾驶汽车的投资

  三大豪华品牌发展新能源具体目标与规划

  奥迪:2025年纯电动车或混合动力车占奥迪销量33%

  在未来几年内奥迪将5款全新的纯电动车型推向市场,其中,2020年前将推出3款全新的纯电动e-tron汽车。首款车型为明年在比利时组装的一款e-tron电动SUV

  在华方面,奥迪与一汽签十年商业计划,重点布局新能源领域。未来五年,奥迪计划国产5款e-tron车型,包含一款续航里程超过500公里的纯电动车型。

  奔驰:2025年电动汽车销量占整体销量15%-25%

  2016年,奔驰发布了全新电动汽车品牌EQ。梅赛德斯-奔驰的母公司戴姆勒集团计划到2025年共计推出纯电动汽车(EV)等10多个车型。

  在戴姆勒计划开发的这10种车型中,有三种将归于Smart品牌车型中,并表示这些汽车的单次充电续航最高可达到700公里。

  目前在中国市场已经引入了3款插电式混合动力新能源车,未来在新能源车方面推出更多举措。

  宝马:2025年新能源汽车占其总销量的15%-25%

  根据宝马集团“第一战略”第一战略包含自动化、互联化、电动化、共享化/服务化四个方面。

  其中电动化就是指新能源规划,按照规划要求,2020年之前宝马所有车系都具备电动选项。并且计划2017年销售新能源汽车10万辆。宝马集团董事长科鲁格表示:“纯电动MINI和BMW X3将标志宝马集团电动化战略第二个阶段的开始。

  目前,根据规划要求2018年宝马推出宝马i8 Spyder,2019年推出MINI纯电动车型,2020年推出宝马X3纯电动车型,2021年推出宝马iNEXT车型,2025年推出首款氢燃料电池车型。

来源:汽车预言家 关键词:奔驰 宝马 奥迪 新能源汽车
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告