养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机器人成物流仓库“新宠” 它会让很多人失业吗?

2017-08-12 16:46中国投资咨询网 A-A+

  机器人正大量“上岗”物流业

  不久前,国家邮政局公布了2017年上半年快递行业运行情况,从今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代!值得注意的是,在快递数量迅猛增长的同时,物流行业的服务标准也在不断升级,“一日达”开始成为配送领域新航标。单日、亿件、一日达,在这些字眼惊人组合在一起的背后,物流行业的“机器人战队”正展露着它们的“十八般武艺”。

  机器人成物流仓库“新宠”

  “扫地机器人辞职干物流了。”不久前,上百台机器人在菜鸟网络广东惠阳智慧仓工作的场景,惊呆了一众网友。

  当用户的订单下达,这些形同“扫地机器人”的AGV搬运机器人便开始忙碌了,在接到指令后,它们会自动前往相应的货架,将货架顶起,随后将货架拉到拣货员跟前。别看它们的身形小,每一台机器人能顶起的重量可达到500斤,同时还能灵活旋转,让四面货架均可存货。此外上百台机器人一起工作,不仅不会碰撞打架,反而能相互识别、相互礼让,现场井然有序。工作“累了”的机器人,还能自动归巢充电,让人忍俊不禁。

  这些机器人不仅很萌很酷,与拣货员搭配干活的工作效率也十分惊人,一小时的拣货数量比传统拣货员多了三倍还不止。菜鸟网络物流专家游育泉表示,菜鸟网络与合作伙伴将会在天猫的一系列仓库内复制惠阳模式,机器人们陆续上岗后,预计今年消费者在天猫购物的收货时间还将进一步缩短。

  此前亮相的申通“小黄人分拣战队”同样火遍网络,在大工作平台上,密密麻麻的分拣机器人与工人配合默契,排队接任务、有序“穿梭”、找到自己的“坑”、把货物投进去……不仅“萌萌哒”而且每小时处理包裹可达2万单,可以减少日常70%的仓内作业人员。

  事实上,仓库机器人正在成为物流业各方的新宠,不断在各家仓库分拣、搬运、堆垛等工作岗位上“发光发热”。而这也正是许多快递“一日达”背后的秘密。

  “五到八年,送货的都是机器人”

  派送作为物流业的最后一个关键环节,从业者们自然也不会放过,送货无人车与无人机正成为各方新的发力点。

  “随着技术不断积累,未来五到八年,送货的都是机器人!”刘强东此前曾在媒体采访中如此说道。今年6·18,京东配送无人车便在中国人民大学顺利完成首单配送任务,整个配送过程通过自主学习规避了障碍和往来的车辆、行人,最终完成快递的派送任务。

  不久前一组菜鸟智能配送机器人小G在浙江一家铁路运输法院送快递的萌照同样引起了大家的广泛关注,相关技术人员表示,走在路上,小G能更精确地识别环境变化,避开更小的障碍物。不仅会自己乘坐电梯,还能感知电梯的拥挤程度,不会跟人抢电梯。

  不过不少业内人士表示,目前送货机器人的技术水平仍不够成熟,当它们面对非常复杂的配送场景及各种突发状况时,以目前的技术还不能进行及时有效的决策并迅速执行,因此目前扮演的只是辅助角色,主角仍是大量人工。

  送货无人机布局方面,各方也是战绩累累,例如近日,刘强东正式公布了京东将在四川建立185个无人机机场,建成后将实现24小时内送达中国的任何城市。而在不久前,顺丰成功拿到了无人机送货的合法“牌照”,据悉顺丰已经在无人机领域获得了150多项技术专利,并已推出多款货运无人机。

  打开窗户便能收快递的那天,或已不再遥远。

  智能物流将成行业“新战场”

  近日,国家邮政局公布了2017年上半年快递行业运行情况。2017上半年,我国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,同比增长30.7%。从2012年以来,5年间快递数量持续高速增长,市场规模自2014年开始稳居世界第一。从今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代。

  在快递业务持续增长的同时,消费者多样化与个性化需求也不断提升。天风证券商业与社会服务业高级分析师张璐芳分析表示,竞争的激烈使得消费者对电商的每一个环节都更加挑剔。如果不这样做,面临的既是成本刚性上涨的问题,而同时也是消费者体验相对下降,带来的收入下滑的问题,影响的是收入和成本两个方面,所以智能物流势在必行。阿里、京东、苏宁等,纷纷加入到智能物流体系建设中,智能物流正在成为各玩家竞争的新战场。

  然而,显而易见的是智慧物流的应用,在提高效率的同时也在最大程度地解放了人力。尽管在采访中,不少快递公司宣称目前快递从业者们还不用担心会下岗,物流业机器人主要是在配合人类工作,进一步提高工作效率。但是毫无疑问,在不久的将来,快递业的大量工作岗位终将会被效率更高成本更低的机器人所代替,对于基层从业者而言,与其担惊受怕,不如不断学习,不断提升自身竞争力。

来源:北京晨报 关键词:物流 机器人 物流仓库
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   机器人正大量“上岗”物流业   不久前,国家邮政局公布了2017年上半年快递行业运行情况,从今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代...[详细]
    2017年08月12日 16:46物流 机器人 物流仓库
  •   无人便利店首次出现传统商业入局者。天虹商场股份有限公司(以下简称“天虹商场”)首家无人便利店在深圳开业,除了延续其他品牌无人便利店的...[详细]
    2017年08月09日 15:39无人便利店 传统商业
  •   日前,根据德勤全球发布的第四期《全球奢侈品力量》年度报告显示,新兴市场的消费者持续推动奢侈品市场的快速发展。在中国、俄罗斯和阿联酋等新兴奢侈...[详细]
    2017年08月09日 14:28新兴市场 奢侈品
  •   近日,土耳其航空宣布,将从本月起在跨洲飞行的航班上为带婴幼儿(0-2岁)出行的旅客提供特别设计的婴幼儿护理包。   该婴幼儿护理包含有尿垫、乳垫...[详细]
    2017年08月08日 10:59土耳其 航空 婴幼儿护理包
  •   香港特区政府统计处日前公布了香港零售业最新数据,今年1-6月香港零售业总销货价值同比下跌0.6%,但跌幅较上年明显缩窄。6月份香港零售业总销货价值按...[详细]
    2017年08月07日 10:13零售业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告