中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

“共有产权住房”两难 落户+子女同等入学权利待敲定

2017-08-06 09:30中国投资咨询网 A-A+

  8月3日,北京市住建委官网公布了一则公开征求意见的通知。这则名为《北京市共有产权住房管理暂行办法》(征求意见稿)的文件显示,未来北京将加大力度构建“共有产权住房”,此前的“自住房”被看成完成历史使命,将逐渐退出“主战场”。
  “共有产权住房”的具体含义,简而言之就是一套房子,政府跟个人各持有一定比例的产权,购房人在买房的时候就能支付比较少的房款买下一套自住的房屋,从而更有利于中低收入者解决家庭住房问题。
  “共有产权住房”一出,这套房子所具有的配套“福利”也引发了许多关注。买的房能落户吗?购房者的子女能享受同等区域入学的权利吗?
  征求意见稿指出,能够申请“共有产权住房”申购人应该满足以下几个条件:1、申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。2、申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员名下均无住房。且一个家庭只能申请一套共有产权住房。
  同时,“共有产权住房”还对以下人群亮出了“红牌”,禁止其进行申购:有过住房转出记录的家庭;有住房家庭的夫妻如果离婚了,需要3年之后再申购;家庭有违建记录不更正的,也不能进行申请。
  此次“共有产权住房”概念的出台,也被视作是北京“自住房”的升级版。
  而按照此次意见稿中的第37条规定,若此次新规通过,未销售的自住型商品住房、限价商品住房、经济适用住房,以及政府收购的各类政策性住房再次销售的将悉数作为“共有产权住房”办法执行,新的自住房将“不复存在”。
  消息一出,那些仍未申请自住房,或者自住房还未参与摇号的购房者开始大呼“血亏”。今年24岁的张女士告诉中国商报记者,拥有北京户籍的她准备明年申请一套“自住房”,单身的她按照原本自住房的申购要求,只需明年年满25岁即可。如今新政征求意见一出,“共有产权住房”单身购房的门槛一下就被提高到了30岁,对此,她觉得很无奈,也很苦恼。
  “新政30岁的门槛,对我们来说就像一道晴天霹雳,原本以为熬到明年就能买房了,这下看来,普通商品房太贵买不起,想要买房要么早日‘脱单’结婚,要么只能等到30岁。”张女士说。
  而从“共有产权住房”的优先配售原则也能看出:房源优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍无房家庭,以及符合本市住房限购条件的、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。
  例如,某一位于海淀区的共有产权住房项目,优先配售的顺序应为:海淀区户口无房家庭>北京市其他区户口无房家庭>(符合限购条件的)非京户籍且在京无房的家庭。
  “共有产权住房”一出,这套房子所具有的配套“福利”也引发了许多关注。
  据中国商报记者不完全统计,大部分对于“共有产权住房”的疑问集中为以下几点:1、共有产权住房是否有房产证?2、共有产权住房购买者,子女能否享受该地区同等教育的权利?3、“共有产权住房”未来还能再卖吗?
  从征求意见稿中可以得知,“共有产权住房”进行再上市流通,被附带了许多“限制性”条件。
  首先,共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额。取得不动产权证满5年再进行上市流通的,同等价格条件下,政府或代持机构将获得优先购买权。
  即便政府或代持机构选择不购回该房产,“共有产权住房”的再销售对象也被“牢牢卡死”:转让对象应为其他符合共有产权住房购买条件的家庭,新购房人获得房屋产权性质仍为“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。
  值得注意的是,征求意见稿表明,购房人取得不动产权证满5年后,可按市场价格购买政府份额后获得商品住房产权。
  这也意味着,购房者在购买“共有产权住房”满5年后,可以通过从政府手中购买剩余产权来为这套房子“松绑”,实现其商品房属性的转变。那么在这5年期间,购买“共有产权住房”的人们能否成功落户呢?其子女能否享受该地区同等上学的权利呢?
  对此,该意见征求稿中并无体现,有分析人士表示,关于“共有产权住房”的配套设施仍待完善,不排除落户的可能性,至于屋主子女能否享受该区域同等教育的权利,这个问题相对来说比较复杂,仍待细则的进一步出台。
  对于此类住房来说,最显著的特点就是产权的让渡不是一次性的,而是逐渐让渡的方式。从此类住房的认购方面看,主要是针对无房的群体而进行的,所以是带有一定的保障房属性的住房。但此类住房区别于其他保障房的一个最大特点就是,其是允许租赁的。一些包括经适房和公租房等是不允许转租的,这次的“共有产权住房”允许转租,所以从这个角度看,带有很强的商品房属性。

来源:中投投资咨询网 关键词:共有产权住房 落户 子女
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告