中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

北京自住房拟变成共有产权房 对房地产市场有何影响?

2017-08-06 09:17中国投资咨询网 A-A+

  7月以来,楼市密集出台了一系列政策,继广州、无锡、郑州等城市之后,北京再度传出租购同权新政的重磅消息!8月3日晚,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式面向社会公开征求意见。根据新政,北京自住房将被新的共有产权住房替代!
  北京自住房拟变成共有产权房
  继鼓励租房、为租赁住房提供建设用地之后,北京楼市又有新动作!
  近日,北京市住建委同市发改委、市财政局、市规划国土委联合起草了《北京市共有产权住房管理暂行办法》(以下简称“办法”).8月3日,《办法》正式面向社会公开征求意见。
  《办法》中提到的“共有产权住房”是什么意思呢?
  其实就是买房人与政府共有房屋产权。简单来说,就是购房人可以跟政府“股份制买房”,购房人和政府各持相应产权比例,使用权归购房人。这样一来,购房人就可以通过较少的资金,获得使用权以及一定比例的产权。将来卖的时候,也可以按照产权分享收益。


北京自住房拟变成共有产权房


  需要强调的是,共有产权房模式下的使用权并不是联合所有的,政府说了——让利!这就意味着,虽然购房者和政府是“股份制买房”的,但购房者可以独享“使用权”,并且政府不要求任何补偿。所以,如果与跟朋友联合买房、共有产权相比,“共有产权住房”显然更有优势。
  根据《办法》,共有产权住房用地会在年度土地利用计划及土地供应计划中单独列出、优先供应。其中一个亮点是,各区的房源,都要有30%的比例划给新北京人,在重点功能区、产业园区范围内还将有人才共有产权房项目。
  那么具体来看,哪些人可以申请共有产权住房呢?

北京自住房拟变成共有产权房


  哪些人不可以购买呢?

北京自住房拟变成共有产权房


  此外,还需要注意以下几个问题:

北京自住房拟变成共有产权房


  对房地产市场有何影响?
  共有产权住房的提出,是对原自住型商品房政策的进一步调整优化。新政一出,立刻引起广大刚需群体的关注。那么对房地产市场,究竟会有什么影响呢?
  推进长效机制建立
  北京市房协秘书长陈志表示,北京的共有产权住房,应该是长效机制的重要组成部分之一。共有产权住房有许多的创新点,它兼顾了公平、特别仍然突出以保障为主。而且,从使用人的角度上看,有同质同权的创新,包括房屋的质量、环境、以及将来物业费的缴纳等等。此外,共有产权住房还有助于进一步平抑房地产价格、解决北京交通拥堵的大城市病。
  “由于各区的房源都要按30%的比例划给新北京人,这就扩大了保障范围,是迈向住有所居的重要举措,对北京市建设国际一流和谐宜居之都具有重要意义。”
  凸显两大属性
  中原地产首席分析师张大伟表示,“共有产权住房”跟北京以往推出的经济适用房、两限房、自住商品房政策相比,凸显了真实居住和职住平衡两大属性。
  张大伟分析指出,从共有产权房政策目前试点的内容来看,它和过去各种类型的保障型属性的住房不一样,它更多地回归了两个属性:一个是真实居住,在保障的覆盖人群里面提到了新北京人;另外一个特殊属性是职住平衡,政策提到了各区在优先人群方面,本区的房源应该会倾向于本区正式工作的人群。总体看来,政策内容更加地可执行、可操作,对未来整个房地产市场,算是长效机制的改变。
  覆盖人群更加精准
  国务院发展研究中心研究员刘卫民认为,政策明确政府与购房家庭所持份额,对政府与购房家庭的权利界定更加清晰,双向选择的特性决定了购房者可自由退出,政策弹性高,可操作性强。
  张大伟表示,从覆盖的人群来看更加精准化,比过去扩大了一部分人,同时也在过去覆盖面内,减少了一部分带有投资属性的人群,特别是在政策中明确提及比如说在一定年限内有转出房屋记录的,同时有一部分通过假离婚手段为了购买过去的自住房、经济适用房等等的,在共有产权房里面再想通过过去的手段获得购买资格难度就非常大了。
  不过,也有人担心“共有产权住房”也会出现僧多粥少的局面。
  网友表示,“作为非京籍的新北京人来说,共有产权房会增加在北京买房的希望。不过,现在具有北京户口的人,对这方面房源的需求量都比较大,那么非京籍的能不能从这30%当中拿到属于自己的部分呢?因为现在新北京人还是非常非常多的。”
  总体看来,北京推出了共有产权住房,对完善住房保障体系、完善住房制度,建立房地产调控长效机制,支持中端购房,抑制投机,促进公平等,将起到重大意义。
  粉丝们临走前记得点赞鼓励!原创虽不易,有君伴我行。动动拇指,点亮财富热能,升腾心灵之翼!

来源:中投投资咨询网 关键词:自住房 共有产权房
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告