养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

共享单车的海外之行:英国受捧 美国遇冷

2017-07-17 14:14中国投资咨询网 A-A+

   据中国之声《新闻晚高峰》报道,不到两年时间,五颜六色的共享单车便已迅速占领中国许多城市的大街小巷。扫码、取车、落锁、还车,简单而便捷的操作,对于解决老百姓出行的“最后一公里”,共享单车功不可没。

  在国内市场欣欣向荣的形势下,以摩拜单车、ofo等为代表的共享单车品牌也开始组团骑进了海外市场。从美国到新加坡,从英国到日本,中国的共享单车正在努力打造一张被全球熟识的“中国智造新名片”。在这一过程中,有英国曼彻斯特、牛津市民的跃跃欲试、网络炫车,也曾在美国、新加坡等地遇冷,可以说喜忧参半。共享单车在国外的火爆能持续多久?会不会出现“水土不服”的现象?

  今年3月,摩拜单车正式在新加坡投入运营,开始海外战略。然而,四个多月过去,实际情况是投放量并不高,还因为在当地乱停乱放出现单车被没收的情况。一位新加坡市民表示:“这里骑共享单车的太少了,一个是天儿太热了,一般人不会去骑车;还有就是公共交通非常发达,也很舒适,不需要骑车。”

  除此以外,公开报道显示,新加坡部分区域投放的ofo小黄车已经引起了当地企业的不满,指责其单价极低、未缴纳公共场地使用费,涉嫌不公平竞争,也是麻烦不断。

  与此同时,进军美国旧金山的“小蓝车”也遭到了严重阻击。今年年初,旧金山市政部门给小蓝车CEO李刚写信,反复提及“公共路权”,并提出包括经营活动不许与现有法律和特许经营协议相冲突等多项要求。

  不过和新加坡、美国的遭遇不同,在英国比如牛津、曼彻斯特等城市,对于中国共享单车,市民们还是比较友好。英国牛津市议员露易丝·阿普顿认为共享单车模式非常棒,使用共享单车的人越多越好,但是,对于自行车的管理必须到位,共享单车并不是令人讨厌的东西。“我们对此表示欢迎,我们不会拒绝共享单车来到牛津,也不会觉得街边又多了一辆乱放的自行车。”

  英国牛津大学科技创新中心负责人亚当·沃克曼则提醒,在今后的推广中,还存在商业模式的磨合问题,“和中国不同,我们没有足够的地方存放自行车,我们更注重自行车普及度高的地区。英国已经有很多自行车,我们不需要再买新的自行车。因为我们没有地方停放它们。英国的共享单车的商业模式和中国有所不同。”

  不久前,小白单车进军日本,和日本多所重点大学达成使用合作,明确不同大学之间的停车区域还可共享使用。有日本民众表示:“如果看见了共享单车我会很想利用的,因为我工作的地方离车站比较远。夏天走着去真的很热,很难受。”

  人们不禁要问,共享单车在国内发展还不成熟,为何急于追求海外市场呢?ofo联合创始人张巳丁说,时下共享单车的竞争现在还处在第一阶段,大家必须尽快让自己的车布满街头,也要让投资人看到广阔的前景和希望。

  《中国民商》执行总编张立栋则提醒,只有投资人、运营方充分考虑和整合当地法规、交通、城市规划等多方面因素,才能在不断更新迭代的技术浪潮中站稳脚跟,才有可能在新的市场竞争中稳步向前。

来源:中投投资咨询网 关键词:共享单车 摩拜单车正 英国 美国
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   据中国之声《央广新闻》报道,近日,国家邮政局表示力争在2018年年底前实现实名收寄信息化全覆盖。国家邮政局早在2015年就已宣布“自2016年6月1日起正式...[详细]
    2017年07月16日 15:41国家邮政局 快递实名制
  •   缤果盒子融资1亿元、阿里“淘咖啡”正式亮相,步入7月,“无人零售店”频频刷存在感,一跃成为新零售和资本市场的大风口。而由无人零售...[详细]
    2017年07月16日 09:58无人店 黑科技 缤果盒子
  •   今后的招投标,通过互联网就可以完成了,再也不需要走复杂的纸质流程和线下环节。15日,记者从市公共资源交易中心获悉,经过4个月开发和调试,我市全新...[详细]
    2017年07月16日 09:55互联网 招投标
  •   2017年已经过半,全国多个省市已经上调了今年的最低工资标准。截止7月15日,上海、天津、江苏、山东等11个省市及深圳上调了最低工资标准,其中,北京将在今年...[详细]
    2017年07月16日 09:26低工资排名 最低工资标准
  •   今年以来,国产原创动画似乎在“一夜”之间集中爆发。不过,光鲜的外表后面,是“90%以上的动画公司都不盈利”。目前,多数企业还处在开...[详细]
    2017年07月15日 11:27国漫灵魂 秦时明月
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告