中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机械设备行业:行业回暖 新兴产业下半年或迎发展机遇

2017-07-17 10:01中国投资咨询网 A-A+

   行业全面回暖持续性存疑, 子领域复苏将呈分化态势。 去年 8 月份至今,以挖掘机为代表的中游制造开启了一轮全面复苏,是机械行业基本面的主要脉络。 在紧信用周期下,下游地产销售和投资增速已放缓,基建投资增速亦难有较大提振;考虑到 2016 年下半年较高的基数背景, 2017 下半年行业全面回暖持续性存疑。我们认为,“调结构、促转型”仍是 2017 年机械行业发展的主旋律:上半年传统周期行业盈利已经率先触底反弹,调结构成果显着; 随着企业层面的竞争愈发激烈, 技术革新的重要性将愈发明显,新兴产业在下半年或迎来发展机遇。

  维持行业“推荐”评级,两条主线发掘投资机会。 2017 年度,在产能去化导致市场集中度提升、产品更新周期到来以及下游需求呈现结构性改善等因素作用下,传统周期板块景气度提升,行业龙头价值凸显,继续维持行业“推荐”评级。 上半年各个机械细分行业中“马太效应”已经逐步显现, 龙头股的盈利预期改善明显;下半年细分领域和个股的业绩分化将更为突出, 持续成长性的甄别尤为重要。 我们从两条主线进行梳理: 1)周期景气度向上带来的投资机会: 重点关注天然气设备、 工程机械、 板式家具机械行业; 2) 代表着技术革新方向和投资热点的主题性投资机会:重点关注人工智能、 一带一路、汽车后市场、 飞机后市场等领域。

  天然气产业链:拐点逻辑充分印证,基本面持续向好。环保重压之下国家对于天然气清洁能源的需求,以及天然气价格趋势性下降是天然气产业链的核心逻辑,我们已经可以观测到在天然气发电、交运和工业煤改气三个领域的需求快速扩张,这必将带动对于相关设备的需求。重点推荐厚普股份、杭锅股份、陕鼓动力;建议关注富瑞特装、中泰股份、深冷股份、派思股份、博迈科、恒通股份以及中集安瑞科。

  工程机械: 行业维持高景气, 核心零部件企业盈利弹性显现。 2016 年 9月以来工程机械主要产品销量持续高增长,行业维持高景气度。 2017 年 6月我国挖掘机销量为 8933 台,同比增长 101%; 2017 年 5 月,我国挖掘机、装载机、汽车起重机、推土机和压路机销量分别同比增长 106%、 70%、 62%、90%和 63%。预计下半年基础设施建设投资将维持 20%左右的增速,但商品房销售由于限购政策的影响增速将放缓,再加上去年下半年高基数的影响,我们预计工程机械行业今年下半年增速将有所回调, 全年增量依然可观,零部件企业的盈利弹性将逐步显现,建议重点关注艾迪精密。

  板式家具机械:地产后周期+消费升级持续催化,设备需求有望爆发。 定制家具较成品家具具有个性化、风格化、整体性的特点,是消费升级的必然产物。由于渗透率的不断提升,定制家具细分领域的增速高于家具消费的整体增速, 5 家定制家具上市企业(欧派家具、索菲亚、尚品宅配、好莱客、皮阿诺) 2014-2016 年合计收入的 CAGR 为 30.48%,而同期家具行业整体增速仅 10%左右。 2016 年国内商品房销售达到 15.73 万平方米,同比增长 22.5%; 2016 年下半年开始,受地产调控加码影响,一线城市增速回落,但部分三四线城市地产销售实现超预期增长,形成有效对冲。一般而言,家居销售滞后于地产销售 1 年左右,由此推算 2016 年 2 月以来商品房销售热潮对家居市场需求的带动将在今年逐步体现,进一步带动板式家具机械的需求。 弘亚数控 2017 年 1 季度公司营收 1.88 亿元,同比增长83.28%;净利润 0.53 亿元,同比增长 153.22%。受益于下游高景气,预计公司全年业绩将保持高速增长, 建议重点关注。

  人工智能: 深度学习助力工业自动化领域,引领行业深刻变革。 随着深度学习算法层的逐渐成熟与应用层的逐渐落地,基于深度学习的机器视觉应用可以用摄像头取代人眼,突破原先仅仅是获取位置、体积、形状等物理信息的限制,拥有了判断的功能。 2016 年中国工业机器人销量约 9 万台,同比增长 31.28%,高于同期全球增速的 14.29%,占全球比例上升至31.03%; 我国的工业自动化已进入第二阶段,人口红利消失及消费升级成为主要驱动力。 未来越来越多的自动化公司会主动拥抱人工智能,从而为非标和复杂工况下的机器替代人工问题提供全新解决思路。机器视觉及人工智能有助于突破现阶段我国工业自动化的发展瓶颈,推荐人工智能技术在工业自动化领域成功落地的标的——京山轻机,同时推荐在机器视觉领域具备发展潜力的劲拓股份、永创智能、美亚光电。

  一带一路:政策东风起,跨境布局企业有望充分受益。 2016 年机械行业合计实现营业收入 9423.18亿元,其中海外业务收入合计为 1579.18亿元,占营收比重为 16.76%。 2017 年以来,受益于“带路”峰会召开以及政策持续加码,企业海外业务拓展将迎来发展机遇期。我们建议关注海外收入占营收比重较高、业绩良好的龙头企业,如三一重工、徐工机械、中联重科、杭锅股份、陕鼓动力。

  汽车拆解市场:市场推动+政策红利,汽车拆解方兴未艾。 从供给侧看,我国汽车行业即将进入自然报废高峰; 从需求侧看, 废钢价格回暖及需求提振对拆解行业发展形成长期利好;从政策层面看,《报废汽车管理办法》新政出台, 提出允许“ 五大总成” 再制造,汽车拆解行业迎来“风口”。重点推荐全产业链积极布局的天奇股份, 专注汽车拆解设备的华宏科技。

  飞机后市场: 蓝海市场前景广阔。 客改货飞机购置成本、改装机源存量和燃油价格下跌幅度等指标是决定全球飞机客改货市场的主要因素。从国内市场来看, 目前二手货机的存量极小; 随着我国货航景气提升和快递企业密集上市带来资本开支增加, 客改货市场将迎来井喷期。 随着民航的发展,全球航空维修市场规模逐步上升; 截至 2016 年底,民航全行业运输飞机期末在册架数 2950 架,比上年底增加 300 架。根据空客、波音和商飞的预测,未来 20 年,中国将会交付 6548 架飞机,总价值达到约 9664亿美元,飞机维修后市场空间广阔。公司层面,渠道和资质是关键, 重点推荐山河智能,关注海特高新、航新科技。

  风险提示: 宏观经济持续低迷;政策不确定性风险; 上游原材料涨价对于机械行业利润的挤压风险; 相关推荐公司业绩不达预期的风险。

来源:中投投资咨询网 关键词:机械设备 新兴产业 投资机会 人工智能
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告