中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

保险:个税递延养老方案将带来千亿保费增量

2017-07-17 14:49中国投资咨询网 A-A+

  事件:国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(以下简称《意见》)对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税,并明确2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。《意见》提出,到2020年商业养老保险将成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。

  老龄化发展提升养老保障需求。随着中国劳动年龄人口总数到顶回落,2015年中国16至59岁劳动年龄段人口占比下降至71.9%,预计到2020年末人口老龄化率将会达到18.9%,到2030年将逐步进入人口老龄化的高峰期,带动养老保障需求提升。而2016年具备养老功能的人身保险保费收入为8600亿元,在人身保险保费收入中的占比为25%,其中退休后分期领取的养老年金保险的保费收入1500亿元,在人身保险保费收入中的占比仅为4.4%。精算技术相对发展较慢、社会商业保险意识不够、以及此前政策支持不足,使得我国商业养老险发展较为缓慢。

  个税递延养老将加快养老体系第三支柱发展。与美国类似,我国养老体系由三大支柱组成,第一支柱是社会基本养老保障,第二支柱是企业年金,第三支柱是个人退休账户,第三支柱在美国体现为由政府提供税收优惠、个人自愿参与的补充养老金计划(美国IRA),在国内则主要靠个人购买商业养老保险。截止2015年底美国私人养老金总资产高达24万亿美元,其中,IRA持有养老金资产约为7.3万亿美元,占比近1/3,主要原因在于美国政府税收政策推动以及IRA具有灵活便捷等优势。目前,我国保险业的第一支柱仅能保证老年人温饱需要,第二支柱所覆盖的劳动者也较为有限,而作为第三支柱的商业养老保险发展相当不足,因此,以自我保障为主的养老保险市场空间巨大,在人口老龄化加速的大背景下,未来随着个税递延试点在年底前启动,商业养老保险将迎来发展。

  个税递延养老方案将带来千亿保费增量。由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,个税递延对于投保人有一定的税收优惠,从而将能够拉动个人购买养老险的需求。根据测算,未来如果个税递延养老方案落地,将为保险行业带来千亿保费增量。

  保险消费与保障属性提升带来发展空间。《意见》提出一年期以上人身保险保费收入免征增值税,将进一步带动保险行业长期保障型产品发展,推动新业务价值率提升,强化“保险姓保”。一方面,从长期来看,保险公司聚焦保障型产品和期缴产品,死差益占比提升,业务质量大幅提升,保险业基本面整体向好,保障属性提升。另一方面,保险产品回归保障迎合了社会大众需求,预计未来消费水平提升、人口老龄化等外部因素,将与保险产品回归保障等公司内部因素将形成良性循环,推动保险产品属性持续由理财向消费转化。在消费属性与保障属性双轮驱动下,保险发展前景可期,仍属朝阳行业。

  标的推荐:中国平安/中国太保/新华保险,关注:西水股份/天茂集团风险提示:宏观风险、市场风险、利率风险。

 

来源:渤海证券 关键词:保险 个税 商业养老保险
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   事件:国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(以下简称《意见》)对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税,并明确2017年年底前...[详细]
    2017年07月17日 14:49保险 个税 商业养老保险
  •   事件:   2017 年 7 月 14-15 日全国金融工作会议在北京召开,习近平总书记和李克强总理出席会议并发表重要讲话。   投资建议:   本次金融工...[详细]
    2017年07月17日 09:52银行业 金融 金融改革
  •   伴随金融市场的迅猛发展,金融创新产品不断涌现,在便捷了人们生活的同时,带来的法律问题逐渐浮现。近日,上海市高级人民法院发布《2016年度上海法院金融商...[详细]
    2017年07月16日 10:08金融市场 保险
  •   上半年,你有没有给自家“钱袋子”算算账,是花钱如流水,还是数钱手都软?咱们一起来数数上半年金融圈的新变化,看看你的投资是否都踩对了节拍,...[详细]
    2017年07月16日 10:02金融 投资者 金融机构
  •   全国金融工作会议15日在北京闭幕。习近平总书记强调,服务实体经济防控金融风险深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。   在中国经济转型升级、...[详细]
    2017年07月16日 09:35金融 金融改革 银行
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告