中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电子行业报告:智能家居成新宠 将引爆我国智能音箱市场

2017-07-17 14:49中国投资咨询网 A-A+

  人工智能已成趋势,语音成为重要入口:据《科学》杂志(《Science》)预测,截至2045年,全球平均会有50%的劳动岗位将被人工智能技术所替代,而其中在中国这个数字将达77%。人工智能可以运用在教育、医疗、交通等多个领域,中国市场无疑孕育着人工智能的巨大商机,2016年中国人工智能市场规模达96亿元,同比增速达38%,预计2017年中国人工智能市场规模达到132亿元。语音逐渐成为人机交互的新范式:过去200年左右时间里,基本的人机交互形式不断进化,在过去的75年当中几乎每隔10年,交互方式就有一个大的创新,现在语音已成为人机交互的新范式。去年国内语音市场行业规模为60亿元,预计今年同比增速超过60%,市场规模将达到100亿元。

  市场逐步火热,巨头抢滩布局:从整个智能音箱行业来看,国外市场较为成熟,亚马逊、谷歌、微软、苹果等国外科技巨头都参与其中,国内市场处于发展初期,与国外差距较大,但也已经吸引了一批国内科技巨头入局,如BAT、京东、小米、联想等。数据显示,目前入局智能音箱市场的企业已有50家,而根据ABI Research在2016年发布的预测报告指出,估计到2022年,支持语音控制的装置出货量将达到7500万台,其中智能喇叭/数位语音助理预计达到4700万台,预计智能音箱销售量将会逐步上升,未来三年内还将保持50%以上的复合增速。行业巨头纷纷进入智能音箱领域,背后的智能家居市场巨大,预计到2018年,全球智能家居市场规模达700亿美元,而我国到2018年智能家居市场规模预计超过200亿美元,未来两年年复合增速超过50%,巨大的智能家居市场将引爆我国智能音箱市场。

  投资策略:智能硬件时代,交互则更加多元,不仅有触摸,还有基于语音、视觉的交互。原本是以机器为中心的人机交互,逐渐走向以人为中心的自然交互,智能音箱不仅仅是一个音箱,而是以音箱为载体,背靠智能家居的智能控制中心。建议投资者积极关注科大讯飞、全志科技、北京君正、歌尔股份、漫步者、奋达科技和国光电器等产业链公司。

  风险提示:电子消费品增速放缓;需求不及预期;技术开发风险。

 

来源:渤海证券 关键词:电子 智能家居 智能音箱
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告