养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

精准扶贫:内蒙古农产品搭电子商务快车走向全国

2017-07-17 13:55中国投资咨询网 A-A+

   7月8日,内蒙古开鲁县东风镇农产品交易市场,王大姐刚刚将采摘的香瓜拉到交易市场,就被等在这里的收瓜商以1.3元的价格收走。王大姐家里有十亩地,每亩年产香瓜3000斤左右,半年的辛苦能收入近2万元。

  王大姐居住的东风镇有两个农业项目,一个是红干椒,一个就是东乡飘香瓜,万亩产地,让这两个农业项目成为东风镇的精准扶贫支柱。

  开鲁县是农业大县,是全国的商品粮基地县、国家现代农业示范区。改变以往农副产品销售模式,让农民在农副产品上增收增效,是开鲁县一直努力做的一件事情。

  东风镇的香瓜有着悠久的种植历史,开鲁县张振江果蔬合作社的张振江告诉中国经济时报记者,2008年,村民们联合成立了果蔬合作社,截止到目前,有110个农户加入到合作社当中,其中建档立卡的贫困户就有70家。自从种植了香瓜后,这些贫困户的收入开始稳步提升。2010年,果蔬合作社有了自己的香瓜商标“东乡飘”。

  但是,种植社虽然让香瓜种植形成了规模,却始终无法改变市场的现状。这几年,香瓜价格持续下跌,影响着香瓜种植户的状态,原本150多户的合作社,只剩下了110户。

  开鲁县政府副县长范立军,一位多年在乡镇工作的干部。他告诉中国经济时报记者,电子商务开启了农副产品走出去的新模式。2016年,开鲁县成为国家级电子商务进农村示范县,开鲁举全县之力推进农村电子商务发展,让其服务于农产品的销售。目前入驻电子商务的企业达到16家,农村电子商务服务站达到443个,开鲁县的农产品开始出现在全国的视野中。

  东风镇交易市场,顺丰速运的工作人员正在忙碌着将农户的香瓜进行包装。从7月1日开始,就有瓜农在这里向全国发出自己的香瓜。

  内蒙古顺丰速运有限公司销售部负责人董文志告诉中国经济时报记者,顺丰来到内蒙古7年,一直在助力地方经济发展,带动地区特色产品外运。以牛羊肉为例,去年顺丰外运羊肉4000多吨,销售额超过3亿元。除此之外,内蒙古巴彦淖尔的华莱士、乌兰察布的熏鸡等一大批特色经济产品都搭上了“顺丰车”,运往全国各地。今年年初,由通辽市邮政管理局牵线搭桥,顺丰和开鲁县政府、东风镇政府取得了联系,得知红干椒、香瓜、李子等经济作物都有万亩以上的产量,但销售模式过于粗放,水果的售价又过低。在经过充分调研后,顺丰为开鲁特色经济产品量身定做了一套外运解决方案,帮助农民掌握市场话语权,打破区域限制,为农副产品的电子商务架起了连接全国的桥梁。

  范立军坦言,开鲁的香瓜,可以打破区域的限制,送到全国消费者的手中,让“互联网+”农产品销售实现了真正的落地,对拓宽香瓜产业外销渠道、进军全国农畜产品市场、帮助贫困户增收增效起到了积极的作用。

来源:中投投资咨询网 关键词:农产品 电子商务 精准扶贫
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   缤果盒子融资1亿元、阿里“淘咖啡”正式亮相,步入7月,“无人零售店”频频刷存在感,一跃成为新零售和资本市场的大风口。而由无人零售...[详细]
    2017年07月16日 09:58无人店 黑科技 缤果盒子
  •   今后的招投标,通过互联网就可以完成了,再也不需要走复杂的纸质流程和线下环节。15日,记者从市公共资源交易中心获悉,经过4个月开发和调试,我市全新...[详细]
    2017年07月16日 09:55互联网 招投标
  •   2017年已经过半,全国多个省市已经上调了今年的最低工资标准。截止7月15日,上海、天津、江苏、山东等11个省市及深圳上调了最低工资标准,其中,北京将在今年...[详细]
    2017年07月16日 09:26低工资排名 最低工资标准
  •   今年以来,国产原创动画似乎在“一夜”之间集中爆发。不过,光鲜的外表后面,是“90%以上的动画公司都不盈利”。目前,多数企业还处在开...[详细]
    2017年07月15日 11:27国漫灵魂 秦时明月
  •   “我的舞台我自己建造,要让全世界感到,我的剧本我自己写好,相信自己永远是个主角。”   2002年,12岁的樊常亚第一次听到歌曲《我的舞台》,...[详细]
    2017年07月15日 11:26影漫游联动概念 泛娱乐
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告