中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

受大型交易数量影响 风投加大对中国初创企业投资

2017-07-17 10:46中国投资咨询网 A-A+

   7月13日,毕马威发表的风险投资基金(风投)投资趋势全球季度报告《风投脉搏》显示,受大型交易数量增加的推动,风投在2017年第二季度对中国初创企业的投资增长了两倍。

  数据显示,中国录得的风投交易数量相对稳定,第二季度为79宗(第一季度为86笔交易),但初创企业获得的风投投资则达到107亿美元,而上一季度为35亿美元。第二季度强劲的表现在很大程度上受益于两宗大额交易,其中包括出行平台滴滴出行55亿美元的融资,这是科技公司迄今为止最大的私募融资;同时,个性化新闻引擎今日头条获得了10亿美元的风投投资。

  毕马威中国客户咨询和创新事务主管合伙人查玮亮(Egidio Zar r el l a)说:“虽然交易数量继续减少,但其中一些交易规模较大,所以从交易总额方面来看,这仍是一个非常稳健的季度。市场仍然非常重视金融科技。人工智能(AI)和机器人技术仍然是中国的一个热门话题,同时,对医疗保健科技的投资每个季度都在不断增加。”

  全球而言,第二季度风投投资总额达401亿美元,比第一季度高出55.3%,这是因为全球大型交易的复苏和中国的表现强劲所致。尽管交易数量连续第五个季度下降至2985宗,然而生物科技和汽车科技行业仍然受到关注。这些领域,连同AI、数据分析、虚拟现实技术(VR)和区块链预计在第三季度将继续受到投资者的重点关注。

  亚洲地区投资的重点则有所不同:最热门的领域是AI、机器人金融科技、教育科技和医疗技术,而云计算和基础设施服务的投资也有所增加。该报告强调,亚洲的风投投资活动将保持强劲,技术创新(Deep tech)、汽车科技和医疗科技是受到持续关注的主要领域,预计中国在第三季度也将保持这样的势头。

  毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林指出:“在中国,获得政府支持的基金正越来越多地进入传统的风投投资领域,并对支持国家重点科技创新的项目进行投资,包括工业自动化、新一代汽车以及有关医疗健康的新科技。在过去三个季度,中国政府推出了相当多的举措鼓励科技创新,因此我们预计未来的科技创新步伐将会继续。”

  此外,报告指出,尽管金融科技领域在第二季度录得的融资减少,但这仍然是中国内地和香港投资者关注的重点领域。资金在内地和香港用于技术开发以改善前台服务和客户体验,从而刺激收入的增长。这与美国及欧洲等其他地区的情况大不相同,因为其他地区的金融科技投资往往注重于提高后台效率,以达到节省成本的目的。

  毕马威美国资本市场部合伙人冯瑞麟说:“随着更多的成熟企业改进业务模式从而提升盈利能力,增强整体客户体验正在成为一个关键的增长驱动力。比如生鲜速递和共享出行这样的应用程序已经开始大量投资于人员培训了。”

来源:中投投资咨询网 关键词:风投 创企业 投资
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告