养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电子行业:巨头布局大健康AI释放重要产业信号

2017-07-17 09:33中国投资咨询网 A-A+

  报告摘要:

  巨大刚需:睡眠数据与各项疾病的成因息息相关,是大健康AI时代的核心大数据。在美国,失眠发生率高达32%-50%,“睡眠经济”年产值已达到数百亿美元。在中国17年的普查中,6万人青年人中的76%的表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态。IOT时代,睡眠数据除失眠治疗本身之外,对于其他已知或者未知原因的疾病的溯因和治疗均有极其重要的研究意义。根据Gottlieb等发表等多篇科学论文的结论:睡眠时间不足会让患糖尿病的可能性增加,同时也是心血管等疾病的重要原因。但目前由于晚间体征数据的缺失,让很多上述疾病的根源无法定量追溯,更无法对症下药。占据全天1/3的夜间睡眠数据对于各项疾病的溯因与治疗具有极其重要的意义。这个“刚需”也带来了睡眠监测行业的萌芽和蓬勃。

  新的入口:睡眠监测是睡眠生态的前端入口和重要一环;在众多方案中,监测带将成为未来主流的方案。睡眠多导仪监测指标包括夜间连续的呼吸、动脉血氧饱和度、脑电图、心电图、心率等;其优点是准确性高;缺点是成本高、使用场景局限极其受限。智能手环方案目前较普及,但其缺点也同样明显:基于体动的判断精准度极低,且舒适度不足。睡眠监测带方案是较准确、可行性佳且算法相对成熟的方案,有望得以快速推广。作为一种铺在床上的睡眠监测设备,它无需佩戴,重点监控对象是心跳和呼吸等指标。目前布局厂商主要有芬兰Beddit和中国和而泰。

  垂直布局者:和而泰和芬兰Beddit产品类似,而前者的传感器技术和大数据平台布局更胜一筹。芬兰公司Beddit成立于2006年。其最新发布的Beddit3睡眠监控器,与iOS和AppleWatch配合对用户睡眠情况进行分析。Beddit于17年5月被苹果收购。和而泰公司作为智能控制器的龙头,近年来布局物联网及大数据产业。公司在2014年推出C-Life大数据平台(包括睡眠、美容、厨电等),并先后研发了智能睡眠监测器、智能枕、床垫等十余款监测睡眠质量的智能设备。其立体化的布局和强大的计算平台将睡眠数据和人的饮食、情绪、环境温度、运动强度等其他所有贯通,实现产业闭环。

 

  产业信号:苹果等科技巨头进军大健康AI和IOT,释放着强烈的产业革新信号。目前,科技巨擘在健康业务的切入点还在数据层面,未来则会拓展到治疗等场景。苹果、谷歌、和而泰等企业,凭借数据入口和立体化平台,将在医疗健康竞赛中牢牢占据先发优势。

来源:中投投资咨询网 关键词:电子行业 大健康 AI 大健康产业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告