中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源汽车行业投资报告:三季度新能源汽车加速放量可期

2017-07-12 11:51中国投资咨询网 A-A+

   事件:7月11日,中汽协发布6月份新能源汽车产销数据。6月,我国新能源汽车产销量分别为6.5万辆和5.9万辆同比增长分别为43.4%和33%。2017年上半年,新能源汽车累计产销分别为21.2万辆和19.5万辆,同比增长分别为19.7%和14.4%。延续5月新能源汽车产销走强的态势,6月新能源汽车开始放量,下半年加速放量可期。投资要点:

  新能源商用车大幅增长,略超预期:新能源物流车开始爆发。6月新能源商用车的销量为1.6万辆,同比增长55.g%,环比增长149.1%。2017年上半年新能源商用车累计销售3.1万辆,累计同比仍处于降低状态。纯电动物流车6月产量同比增长152%,已经开始放量。目前更多的物流相关企业涉足纯电动物流车领域,下半年物流车加速放量可期。随着客车地方政府采购进入招标高峰期,新能源客车产销也将逐步走强。新能源商用车产销同比环比均大幅改善,原因在于多重利好叠加,地方补贴政策的陆续落地,产线技改调整到位,免购置税目录的逐步推出以及3万公里新政的影响渐弱。

  新能源乘用车产销步入正轨,稳步放量,下半年中高速增长可期。6月新能源乘用车销量为4.3万辆,同比增长26.1%,环比增长10.4%。纯电动销量占比77%,同比增长33.3%。新能源乘用车上半年销量达到16.4万辆,同比累计增长35.g%,产销状况稳步向好。经济型电动车(AOO型乘用车)产销走俏,支撑新能源乘用车的稳步放量。新能源乘用车产销已步入正轨,下半年中高速增长可期。

  国内外新能源汽车市场共繁荣,新能源汽车产业后续增长空间仍然很大。目前第一辆量产的特斯拉Model 3已下线月底前将完成首批30辆车的交付,年底前Model 3月度产能有望达到2万辆。北汽与戴姆勒合作生产纯电动汽车,越来越多的国内外车企开始布局新能源汽车,全球电动车大幕已经拉开。国内外新能源汽车市场均呈现繁荣趋势,未来增长性仍然可观。

  投资建议:随着新能源汽车产业链加速发展,企业在竞争中分化,行业集中度逐步提高,竞争加剧。在此产业背景下,优选供需格局良好且引领技术进步方向的细分环节,以及各细分环节业绩有保障的龙头企业。1)拥有资源优势或技术壁垒的上游材料企业,订单确定性较强,价格下行压力小,三季度放量可期的细分环节,推荐锂盐龙头,天齐锂业,雅化集团等:三元正极材料龙头杉杉股份,当升科技;湿法隔膜龙头沧州明珠,创新股份;锂电铜箔龙头诺德股份;电解液龙头天赐材料;2)频中大单,进入主流车企核心供应链的三元锂电龙头:国轩高科,亿纬锂能与坚瑞沃能;3)特斯拉的中国合作伙伴,中科三环与宏发股份:4)新能源物流车放量受益标的新海宜与方正电机。

来源:中投投资咨询网 关键词:新能源汽车 投资报告
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告