中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

保险行业投资报告:行业保费增速平稳 财险业务出现好转

2017-06-19 15:54中国投资咨询网 A-A+

   行业保费增速平稳,财险业务出现好转。( 1) 2017 年 1-4 月份行业累计原保费收入 17996 亿元,同比增长 28%,增速维持高位稳定。( 2) 4 月单月行业原保费收入 2130 亿元,单月同比增长 1%, 其中人身险原保费 1344 亿, 同比微降 2%,产险保费 786 亿, 同比增长 8%。( 3)前四个月财产险原保费收入3189 亿元,同比增长 10.52%,行业好转势头持续发酵。

  市场格局稳定,上市险企保费收入稳步增长。( 1) 人身保险公司原保费收入排名无变化,国寿、安邦人寿、平安寿位居前三;投连险收入排名稳定。( 2)万能险业务排名中,华夏人寿强势超越国寿排名第一,万能险业务占其业务的比例为 50.9%,占据 16.7%的市场份额。( 3)国寿、平安寿、太保寿和新华前 4 个月原保费分别为 2684( +20%)、 1769( +41%)、 827( +40%)和 437( -20%)亿元,预计全年维持较快增速。

  保险保障属性不断回归,业务质量不断提升。 ( 1)前四个月产险业务赔款1491.26 亿元,同比增长 4.03%,把赔款给付占原保费比例作为观察指标, 17年前四月产险、寿险、健康险和意外险相比去年同期下降了 2.9%、 2.8%、 0.2%和 0.6%,业务质量不断提升。( 2)人身险方面,万能和投连下滑 61%和 74%,寿险行业原保费、万能和投连分别占 83%、 16%和 1%,16 年同期为 60%、 38%和2%,严控中短存续期产品倒逼寿险行业业务结构转型。

  利率上行,投资端业绩改善。 四月份行业的大类资产配置情况:银行存款21202.01 亿元,占比 14.98%;债券 47292.56 亿元,占比 33.42%;股票和证券投资基金 17970.96 亿元,占比 12.70%;其他投资 55054.64 亿元,占比38.90%。国债收益率曲线、政策性银行债、企业债和中短期票据收益率曲线普遍上行,整体上 17 年前四个月新配置的资产投资收益在边际上持续改善。

  投资建议: 维持行业推荐评级, 基于:( 1) 2017 寿险保费持续快速增长、业务结构持续优化,价值增长无虞;( 2) 2017 准备金由于 750 国债收益率变化导致的增提压力三季度后逐渐收敛, 18H1 出现拐点;( 3)当前上市保险股价包含 2.9 倍左右的新业务价值,与自 2011 年以来平均倍数 6.8 仍有差距,且未来内含价值每年 15%稳定增长可期。个股推荐:新华保险(转型加深下业务质量持续改善,价值快速增长)、中国平安(基本面扎实、业绩持续高增长)、中国人寿(寿险龙头、 150 万代理人保障产能提升)和中国太保(多元保险布局、寿险业务加速发展)。

来源:中投投资咨询网 关键词:保险 投资报告 财险
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告