养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源客车销量或遭遇腰斩 政策收紧行业洗牌在即

2017-06-16 10:22中国投资咨询网 A-A+

  今年前4个月,国内客车产销量比上年同期分别下降21.9%和21.2%,而据《证券日报》记者结合上市客车企业最新的产销数据来看,5月的客车市场销量持续遇冷。

  5月份,客车行业三大龙头—宇通客车、金龙客车和中通客车销量遭遇整体下滑。尽管上述三家车企并没有发布新能源客车的销量,但从前两年企业的销量情况看,新能源客车占企业客车总销量的比重很大,尤其是对于中通客车这种销量的80%、利润的90%依靠新能源客车的企业来说,客车总销量大幅下滑必然会同步拉低新能源客车销量。

  对此,业内普遍认为,补贴新规的发布将加速行业的两极分化,洗牌后新能源客车行业八成企业将被淘汰。而今年新能源客车销量或将遭遇腰斩。

  全国乘用车信息联席会秘书长崔东树对记者表示,客车市场的电动化趋势不可逆,但因补贴政策变化,客车企业业绩将放缓,这也将倒逼车企寻求新的增长点,而新能源公交客车或将成为破局的关键。

  新能源客车持续遇冷

  较去年销量或遭遇腰斩

  去年底,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》要求,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里。记者注意到,新规威力逐渐显现,市场表现明显。2017年前4个月客车市场销量持续下滑,5月份多家新能源客车企业销量再遇冷,出现普遍下滑。

  6月7日,中通客车、金龙汽车、宇通客车同日披露5月份产销快报。数据显示,今年前5个月,三家客车企业销量分别为3628辆、18758辆和16618辆,分别同比下降了46.83%、35.10%和28.73%。

  可以看出,三家车企中中通客车产销量降幅明显。记者注意到,尽管中通客车并未单独公布新能源客车的产销数据,但该领域的下滑显然是造成整体产销下降的最大因素。2016年中通客车的新能源客车销量超过14000辆,占公司总销量的80%以上,利润贡献度达90%。

  事实上,中通客车、金龙客车、宇通客车作为新能源客车领域的龙头企业,2016年三家上市公司新能源客车的产销量占整体市场的40%。三家客车企业的整体下滑也表明目前客车行业尤其是新能源客车行业景气度仍未复苏。

  受产销量下挫影响,中通客车、金龙汽车、宇通客车一季度营收和净利润也下滑严重。公告显示,2017年一季度中通客车、金龙汽车和宇通客车营收同比分别下降49.15%、62.01%和 24.54%;净利润方面,分别下降66.67%、194.54%和16.46%。

  业内普遍认为,受客车市场饱和度提高、补贴退坡、3万公里里程等因素影响,相比2016年逼近12万辆的销售总数,今年新能源客车销量或将遭遇腰斩。

  政策持续收紧

  客车行业洗牌在即

  事实上,随着2017年补贴大幅下降,同时新能源补贴按年度进行清算,使得车厂的补贴款回笼周期和垫资周期大大延长。整车厂的降成本压力显著增大,对其资金要求也随之提高。

  有客车行业人士表示,补贴新规的发布将加速行业的两极分化。为解决资金困境,龙头企业势必会拓展新的融资渠道,以此降低资产负债率、改善财务结构。而规模较小的小企业则会因资金压力大而选择退出。此前,中通客车董事长李树朋就在接受媒体采访时表示,目前新能源客车企业在50家左右,洗牌或将不超过10家。

  尽管如此,但在崔东树看来,客车市场的电动化趋势不可逆,新能源客车前景仍可持乐观态度。因补贴政策变化,客车企业业绩势必放缓,这也倒逼车企寻求新的增长点。

  记者注意到,除了拓展新的融资渠道、依靠政府设立产业基金以外。具体到产品层面,进一步加强公交领域的新能源化已成为新能源客车行业正在起用的另一副“药方”。

  统计显示,今年前4个月,国内新能源客车销量4008辆。在4008辆新能源客车中,其中公交车销量为3668辆,占总数的91%;专用客车销售233辆,占比6%;公路车只销售了107辆,仅占比3%。得益于各地政府的大力推动,以及新能源客车在公交领域的突出优势,公交客车在新能源客车的销售中起到了举足轻重的作用。

  关于这一点也从公交领域的用车数据中得到印证。前四个月,中通客车销售的779辆新能源客车全部投放到公交领域;宇通客车生产销售的车辆绝大部分也是新能源公交车;福田欧辉销售了358辆新能源公交车;比亚迪、中车时代与黄海客车也全部为新能源公交车。

  对此,崔东树向记者表示,从新能源公交客车的构成看,新能源公交车的占比仍是较高的水平。另外,随着未来的新能源客车的进一步提升渗透率,前期的新能源公交的超高补贴下的畸形市场将改变,插电混动客车将会有巨大的发展潜力。

来源:中国经济网 关键词:新能源 客车 政策 洗牌
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告