中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源产业投资研究:三种车型积分计算规则更加完善

2017-06-19 15:40中国投资咨询网 A-A+

   投资要点

  新能源乘用车积分考核或于2018 年起执行

  该意见稿提出,2018-2020 年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%,2020 年度以后的积分比例要求由工信部另行制定、公布,2016-2017 年度对积分比例要求不做考核。

  政策将引导大型整车厂加快新能源汽车业务发展

  新能源乘用车积分可以通过生产或进口新能源汽车、外购获得,如果积分为负且未抵偿,则将暂停部分传统能源乘用车车型的生产或者进口。 举例:知名合资企业的传统燃油车销量于国内居前,据乘联会统计,大众、宝马、丰田等众多合资品牌车企加在一起,约占据2016 年中国乘用车市场57% 的份额。以大众为例,保守估计,假设2018 年其在华生产或进口燃油车400 万辆,则对应400 万×8%=32 万负积分。根据此版计算规则,续航里程为200km、300km 的纯电动乘用车,对应的标准车型积分分别为3.2、4.4,32 万积分对应上述两种车型的数目分别为10 万辆、7.27 万辆。如大众无法通过在华销售自产新能源汽车抵偿,则需通过外购积分等方式抵偿。我们判断,外资实力车企为了达到意见稿提出的新能源汽车积分的规定,将加快在华新能源汽车的产业化过程。

  三种车型积分计算规则更加完善

  该意见稿对于纯电动、插电式混合动力、燃料电池等三种类型的乘用车车型积分,给出了详细的计算方法。与工信部2016 年9 月发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿)相比,此版意见稿提出了更多技术要求,规则设计更加完善,标准车型积分上限为5 分。

来源:中投投资咨询网 关键词:新能源 投资研究 乘用车企业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告