中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中泰食品饮料行业投资报告:白酒短期回调属正常节奏

2017-06-19 16:12中国投资咨询网 A-A+

   周观点: 白酒方面, 短期板块加速上涨后出现一定回调属于正常节奏,基于茅台提价尚未兑现、茅台批价仍易涨难跌、名酒渠道良性发展三方面因素,我们认为白酒中长期行情远未走完;近期飞天茅台批价继续上扬,系列酒持续高增长;国窖战略部署华东市场,决心开发薄弱市场为高端酒发展寻求新增长点;白酒板块继续重点推荐古井贡酒、贵州茅台、五粮液、 泸州老窖、 山西汾酒、口子窖等。食品方面, 基本面变化不大,投资思路仍聚焦行业龙头强势定价权带来的估值溢价效应, 推荐海天味业、金禾实业、 安琪酵母、伊利股份,关注西王食品、 广泽股份。

  白酒板块: 涨涨歇歇才是正常节奏,行情远未走完。 我们认为短期股价加速上涨后出现回调属于正常节奏, 再次重申行业景气度趋势向上确立背景下板块行情可看的更长远。我们认为可从以下三点来判断行情的持续性: 1) 茅台提价预期尚未兑现: 依据今年茅台供需状况, 明年上调出厂价的预期较强,尽管目前市场已经在逐步反应明年提价预期,但目前估值和业绩增速仍相匹配,若明年提价落地利润弹性将更足,业绩增速也有望超预期; 2)茅台批价仍是易涨难跌: 在淡季和公司严控价格双重背景下,飞天茅台价格仅是放缓上涨速度,并未出现明显回落,投资属性更强的生肖酒和年份酒继续保持高价位,供需紧平衡趋势下未来茅台价格有望继续上行,预留价格空间后行业发展潜力更为充足; 3)渠道良性发展: 三公消费限制后白酒消费结构大幅转向个人和商务消费, 目前三公消费占比很低, 名酒渠道模式趋于精细化,库存水平处于低位,并未出现上一轮白酒渠道库存大量积压的现象,良性动销有助于名酒持续增长。

  贵州茅台: 飞天批价继续上扬,系列酒高速增长。 在公司强化经销商和省区经理管理力度后, 5 月茅台批价上涨势头出现降温,部分大经销商基本按照 1199 元供给 KA 终端,但是茅台分散的小商渠道模式使得此批价并不具有代表性。 我们渠道走访显示, 6 月厂家并未明显加大发货量,目前仍在派发 5 月打款订单,今年发货节奏基本推迟一个月,市场供给不足背景下茅台一批价基本位于 1300 元以上,淡季不淡态势在持续演绎。公司计划 9 月茅台市场投放量将为普通月的 2 倍,综合二季度投放不足和中秋旺季因素, 我们认为下半年阶段性加大发货量不会对价格造成大幅影响,预计全年批价仍将保持平稳趋势。系列酒方面,二季度渠道动销继续保持快速增长势头,全年有望完成计划目标 50 亿元,我们认为酱香系列酒的高速增长侧面反应出公司渠道模式在逐步精细化,茅台在品牌营销和渠道部署方面正在朝二三线名酒强渠道思路靠拢,未来飞天茅台和系列酒共振有望驱动收入更快增长。

  泸州老窖: 战略部署华东市场,国窖有望持续快速增长。 本周公司召开国窖 1573 长三角发展战略启动大会, 规划华东市场将以上海、浙北、苏南为核心进行板块化突破,力求 2020 年国窖区域收入达到 20 亿元销售目标。 从全国白酒区域市场分布来看,华东市场消费水平高、规模大,以五粮液为首的众多名酒均在大力开发,我们认为此次泸州老窖战略部署薄弱市场,意在寻求长期增长点,有助于公司早日重回行业前三,依据当前公司品牌营销和渠道推进的实力,我们认为未来国窖有望在华东市场低基数下实现高增长。 凭借公司管理层丰富销售经验和渠道的全局变革,我们继续看好未来 2-3 年公司在中高端酒驱动下持续快速增长。

  食品: 聚焦行业龙头,享受强势定价权带来的估值溢价效应。 近几年食品各细分子行业增速基本呈放缓趋势, 除调味品能保持 10%增速外,其他子行业增速均在个位数及以下,但是行业龙头的地位在逐步巩固,因为它们的品牌力和渠道力优势非常明显。依据行业趋势和市场偏好,我们认为应从未来仍具备成长潜力且竞争格局良好的行业里挑选龙头投资, 尤其是分红率稳定、高 ROE 且估值相对便宜的蓝筹股,白酒龙头大幅上涨后此类标的有望迎来估值修复行情,推荐海天味业、金禾实业、安琪酵母、伊利股份。

  投资策略:白酒首选古井、 茅台、五粮液、 老窖、 汾酒,食品优配海天、金禾、安琪、伊利。 白酒板块加速上涨后出现短期回调属于正常节奏,当前名酒估值和业绩增速仍相匹配,行业景气度向上趋势确立下板块性行情可看更长远,继续重点推荐古井、茅台、 五粮液、 老窖、 汾酒、口子窖、洋河、顺鑫、水井坊等,积极关注沱牌、酒鬼;食品推荐海天、金禾、 安琪、伊利,关注西王食品、 广泽股份。

  2017 年 6 月推荐组合:古井贡酒、贵州茅台、泸州老窖、伊利股份。当月内四者分别上涨 4.26%、 4.45%、 2.26%、 2.16%,组合收益率为3.28%, 同期上证综指涨幅为 0.19%,组合跑赢上证综指 3.09%。?

来源:中投投资咨询网 关键词:中泰食品 饮料 白酒
免费报告