养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医药生物行业投资报告:预计8月底地方医保调整将落地

2017-06-19 15:50中国投资咨询网 A-A+

  本周重点资讯:

  1)安徽省公告《2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价目录的通知》

  2)国家医保谈判目录范围内44个品种的谈判工作全部完成,即将确定最终谈判结果

  本周观点更新:维持行业“推荐”评级。上周申万医药生物行业指数下跌0.07%,跑赢沪深300指数1.53个百分点。连续2周的超跌反弹行情中,医药板块整体表现靠后,在申万一级行业中,医药板块涨幅0.43%(算数平均法),处于后1/4位置。板块中,涨幅靠前主要是前期超跌个股,龙头白马则有所调整。从子行业看,前期超跌的医疗服务业上涨1.36%,大幅领先其他子行业。

  上周两则政策信息需要重点关注,安徽省新医保支付目录与第二批国家医保谈判品种。一则为安徽省公告《2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价目录的通知》,对2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价(第一批)目录予以公布,基本上是以全国最低中标价调整相应药品的医保支付参考价。第二则为第二批医保谈判工作进入后期阶段,预计谈判结果即将公布,此次涉及品种以肿瘤和心脑血管为主,单价相对较高,对医保和患者支付都有一定压力,预计谈判降价的压力较大。上市公司中进入谈判的品种是否受益,还需平衡降价幅度和纳入医保后的增量潜力。考虑国家医保降价压力较大,部分品种可能转向地方增补。从目前各省医保增补情况来看,预计8月底地方医保调整将落地。

  行业1-5月数据尚未刚更新,已公布1-4月数据,其中收入同比增11.2%,利润同比增14.5%。行业已进入整合时代,龙头优势显著,利润增长显著高于平均,也带动了行业整体利润增长。

  从估值来看,医药整体行业预测市盈率为30X(2017年整体法剔除负值),相对于沪深300仍有一倍溢价率。受市场风格影响,市场更关注业绩增长和估值的匹配,更关注PEG是否合理。按照目前上市公司整体业绩增速预测,PEG在2左右。龙头白马目前估值27X,并未有泡沫化。连续2周龙头白马都有所调整,主要是市场对高集中持仓的修正。

  选股策略方向,自2017年以来,医药板块的龙头白马涨幅居前,获得显著的相对受益,相对于白酒、家电等消费行业存在行业自身变化之外,医药板块上涨更多依赖于市场风格偏好的驱动。板块内二八分化的趋势非常显著,白马龙头持续获得溢价。实际上,医药行业细分领域众多,稳定增长的公司并不局限于龙头白马,受市场风格影响,部分也具有真正成长的公司被市场所忽略,为市场所错杀,估值不断下移。我们认为市场最终是选择确定性,回避风险,当龙头白马持续提升的溢价,市场也开始关注龙头白马未来变化是否继续支撑高溢价率,同样部分真成长的非龙头白马估值不断下移,甚至PEG已经远小于1时,其性价比优势是否更值得关注。

  具体选股,上周我们推荐了维生素涨价品种-花园生物,其涨幅也处于板块前列。未来环保监管力度加强,原料药供给侧改革机会延续,推荐受益于青霉素中间体提价的现代制药和受益VD3提价的花园生物。医保增量建议关注红日药业和康缘药业。对于龙头白马,从中长线布局考虑,继续推荐云南白药和东阿阿胶。部分具有真成长的公司,建议关注众生药业、鱼跃医疗和乐普医疗。

来源:中投投资咨询网 关键词:医药生物 投资报告 医保
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告