中投网-产业投资专用门户

医疗科技公司安益谱获近亿元A轮融资

来源:投资界 2022-11-25 14:30中投网 A-A+

  近日,安益谱(苏州)医疗科技有限公司(以下简称:安益谱)宣布完成近亿元A轮融资,此次融资由绿河投资领投,敦行资本、钧山私募股权母基金跟投,老股东峰瑞资本、元生创投继续追加投资。

  本轮募集资金将主要用于推进公司临床超高效液相色谱串联质谱系统的产业化及医疗器械认证工作;加速前沿临床质谱硬件、软件、核心部件的研发;扩大产业化团队人员扩充以及研发办公场地等。

  安益谱创办于2016年,其创始团队拥有十余年的质谱仪研发经验,立志于开发性能媲美国际最高水平且具备极致性价比的国产质谱仪,力争从欧美日质谱公司的垄断中突围。

  近年来,随着临床检验技术的快速发展,临床质谱凭借着高特异性、高灵敏度、多指标联检等优势,成为了体外诊断极富生命力的新技术和精准医疗的新方向,随着其应用渗透率的日益攀升,在新生儿遗传代谢病筛查、维生素检测、药物浓度监测、激素检测、微生物鉴定、药物基因组分析、微量元素检测等多个临床应用场景发挥着越来越重要的作用。

  据中泰证券估算,中国临床质谱中期潜在市场高达300亿元。目前,全球质谱仪约90%的市场份额主要被欧美日的行业巨头占据。多年来,国内质谱厂商的原研能力和产业化经验不足,尤其缺少能满足临床检测需求的国产高端质谱设备,仅约占国内市场份额的5%。

  安益谱团队凭借近20年专注于质谱核心技术开发研究经验,结合公司实验室质谱仪产品年销量百套以上的产业化基础,在2022年完成了国产液质三重四极杆产品Anyeep TQ9100的开发工作,可用于药物ADME、食品安全和环境污染物的筛查、靶向定量蛋白质组学以及多种临床研究场景。仪器性能卓越,核心零部件自主研发生产,具有高稳定、高可靠、高灵敏及高耐用性。Anyeep TQ9100现已完成医疗器械产品型式检验,进入临床试验方法验证阶段。

  安益谱坚定质谱技术开发道路,是因为核心团队相信质谱作为一种高端的检测技术,它可以放到太空解密生命起源,同样,质谱也可以大规模应用于安防、食品安全卫生、临床、环保、生物制药等大众身边的场景。安益谱正用极致性价比的仪器推动国产质谱仪更广泛的应用,在进口率达到90%的质谱仪器领域,安益谱坚持深耕细作,造中国好质谱。

  安益谱创始人张小华博士表示:在众多的分析测试方法中,质谱方法是一种同时具备高特异性和高灵敏度且得到了广泛应用的普适性方法,检测范围涵盖了从元素、有机物到多肽、蛋白质等生物大分子。在医疗检测中因其高灵敏度、高特异性、高准确度、线性范围宽、一次可检测多达上百种化合物、样品用量少等优点,得到了越来越广泛应用,也是实现精准医疗的重要手段。安益谱坚定看好质谱国产替代方向,为广大客户和合作伙伴提供极致性价比、极高稳定性的国产质谱仪。

  绿河投资合伙人杨建兴表示:质谱作为四大谱学之一,不仅在科研行业不可或缺,在医疗临床领域也具备巨大的开发空间。目前全球质谱仪90%的市场份额被欧美日等发达国家的厂商占据,我国质谱仪年进口规模约100 亿人民币。安益谱张小华博士团队多年来专注于质谱研发,立志于做出极致性价比的国产质谱仪,目前已开发出可与进口产品媲美的三重四极杆质谱仪。我们非常看好张小华博士团队的持续创新能力,坚信公司能够在打破国外高端分析仪器垄断、提高高端分析仪器国产化率方面突出重围,成为国产质谱仪的主力军。

  敦行资本合伙人马阳光表示:全球质谱仪市场被国际行业巨头所垄断,安益谱专注于质谱仪的研发,性能达国际水准。创始团队拥有20年质谱核心技术研发经验,拥有多项核心专利,并掌握核心零部件。敦行资本很高兴参与安益谱本轮融资,希望共同推进临床质谱研发,实现高端仪器国产化。

  峰瑞资本合伙人马睿博士表示:质谱是最精密、最灵敏的科学仪器,也是“卡脖子”的重要高端设备,国产化率不到5%。峰瑞非常看好安益谱张小华博士团队,在质谱仪技术上的专注投入和在自主可控产业链中的深耕,从种子轮开始多轮加注。公司的多款质谱仪产品,因其极致性价比和高可靠性,得到了第三方检验、医院、军工等不同产业客户的同时青睐。恭喜公司完成这轮融资,相信公司能够很快拿出真正适合医院场景的临床三重四极质谱的全套解决方案,造出更多中国好质谱。

  元生创投合伙人成岗博士表示:质谱检测技术在医疗市场的应用已进入高速发展阶段,下游应用需求带动上游质谱仪器市场迅速成长。近几年国际形势的急剧变化,国家政策鼓励打破进口垄断,实现高端科学仪器的国产化。作为关键的临床质谱仪器,高效液相色谱-三重四极杆串联质谱仪,急需攻克“卡脖子”的技术瓶颈。安益谱团队深耕质谱行业多年,掌握核心技术,荣获国家科技进步二等奖等诸多荣誉奖项,并有成功产业化的经验,质谱仪成本可控。公司完全自主研发的液质联用三重四极杆质谱仪,灵敏度、信噪比和稳定性达到国际水平,目前处于临床验证阶段,属于行业内第一梯队。未来有望突破进口垄断,加速高端质谱仪器的国产替代,促进我国临床质谱检验的快速普及,进一步拓展药物监测、毒物检测、微量元素检测、蛋白质组学等领域更为广阔的蓝海市场。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X