中投网-产业投资专用门户

法国材料技术创企Fairmat获3400万欧元A轮融资

来源:36氪 2022-11-25 10:40中投网 A-A+

  法国材料技术初创公司「Fairmat」近期宣布筹集3400万欧元(折合约3500万美元)的A轮融资,由Temasek和Compagnie Nationale à Portefeuille联合领投,Pictet Group、Singular、The Friedkin Group International等跟投。

  该公司将碳纤维复合材料转化为新材料,用于制造体育用品、音响设备和家具。截至目前,该公司已经累计融资4400万欧元(折合约4550万美元)。

  碳纤维复合材料不仅轻质、有弹性,而且耐腐蚀,常用于制造风力涡轮机、飞机等。当这些设备报废后,「Fairmat」会收集其中的碳纤维废料以制造一种新材料。这种名为“Fairmat Quest”的新型材料虽然不如碳纤维复合材料那样结构复杂,但足够用于制造日常生活用品。这款材料成本比复合材料低10倍,重量比铝材料轻一倍。

  该公司已经与15家工业企业构建合作伙伴关系以收集碳纤维废料,其中包括Hexcel、Tarmac Aerosave、Siemens Gamesa、Dassault Aviation和MerConcept。该行业高度集中,头部的15家公司产生的碳纤维复合材料废料占整个欧洲的35%以上。

  在需求端,已经有超过30家制造商在利用“Fairmat Quest”设计、生产体育用品、音响设备、家具等。在当今对碳排放、碳足迹关注度逐渐上升的经济环境下,回收利用碳纤维废料也能显著减少生产过程中的碳足迹。

  本轮融资后,该公司将进一步扩大其自动分拣厂的产能,预计将部署100个机器人,每年处理多达3500公吨的废品。

  「Fairmat」计划在2023年进入美国市场,目前有80名员工。到2025年,该公司计划将团队扩张到400人。

  根据Markets and Markets2020年2月发布的2020-2025年全球回收碳纤维市场观察报告,全球回收碳纤维市场规模预计将从2020年的1.09亿美元增长到2025年的1.93亿美元,在预测期内的复合年增长率为12.0%。就价值和数量而言,短切回收碳纤维占市场的主要份额。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X