中投网-产业投资专用门户

中高端光器件提供商旭海光电获数千万人民币A轮融资

来源:IPO早知道 2022-09-23 14:31中投网 A-A+

  9月22日,基于微光学混合集成平台的中高端光器件提供商「旭海光电」完成数千万人民币A轮融资,本轮融资由同科晟华基金、徐州市科创创业投资基金投资,凝视资本作为独家财务顾问提供融资服务。据了解,本轮融资金额将用于高端器件的产品研发、市场拓展和团队扩展等。此前,旭海光电曾获得华山投资、京福资产、汉威科技等机构的股权投资。

  旭海光电成立于2013年,总部位于江苏徐州,致力于为激光传感客户提供基于光谱分析进行检测的整套器件和模块解决方案。据董事长陈亮介绍,目前,旭海光电已经为超过80家客户提供产品和服务,主要集中在安全、环保和工业控制三大领域。未来,旭海光电将继续聚焦在光学传感领域,并从气体检测向水、食品、药品、爆炸物检测等领域逐步拓展。此外,旭海光电在深圳设有研发中心。

  团队方面,旭海光电主力技术和管理人员来自于华为、Infinera、Lumentum等行业巨头,核心工程师在光电行业有超过15年以上工作经验。CEO陈亮毕业于北京大学和香港科技大学,曾在华为公司负责全球光器件采购;联合创始人、CTO陈波博士毕业于复旦大学、四川大学,曾任华为首席光器件专家。

  产品方面,据悉,旭海光电是国内唯一一家在光谱分析领域提供一整套器件和模块解决方案的公司,覆盖激光、紫外、红外和中远红外技术。目前旭海光电已经打磨出成熟的激光器系列、光学池系列、光电探测器系列器件产品,并以此形成相应的组件和模块。旭海光电掌握了全球领先的超小光学池核心技术和专利,技术水平领先于同行业数年。

  受益于各国政策推动,全球传感器行业市场处于快速增长中,2019年全球市场达到2265亿美元。近年来,随着中国在碳中和、大气污染治理、工业转型升级、物联网及人工智能等多方面的政策推动,气体传感器行业发展也迎来了良好的市场环境,市场空间稳步扩大,形成了数千亿人民币市场需求。而目前,激光传感核心技术仍掌握在美、日、德等国家手中,国产率小于1%,国产替代具有极大的战略意义和市场需求。

  技术方面,旭海光电攻克了激光传感核心技术难点,实现了激光传感领域的国产替代。同时旭海光电正在继续向全球仅有三家掌握核心技术的红外傅里叶光谱检测领域进行突破,该技术为行业最前沿的发展方向。

  本轮投资人同科晟华基金董事长王德兴表示,“光电传感领域技术门槛高,认证周期长,旭海公司通过先进的技术布局率先实现了国产替代,并通过严格的工艺控制流程保障了行业领先性,我们非常看好公司的未来。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   专注于数学的印度教育科技平台Bhanzu于当地时间9月21日宣布在其A轮融资中筹集了1500万美元。本轮由Eight Roads Ventures领投,B Capital和现有投资者Lights...[详细]
    2022年09月23日 11:28印度 教育科技平台 Bhanzu 融资
  •   Immunefi是一家网络漏洞检查平台,主要面向DeFi智能合约和加密项目,网络安全研究人员可通过该平台审查代码、披露漏洞并获得报酬。Immunefi在A轮融资中筹集了...[详细]
    2022年09月23日 11:27网络漏洞检查平台 Immunefi 融资
  •   在线大学平台Nexford University近日宣布完成800万美元A轮融资,由New Markets Venture Partners和Learn Capital共同领投,本轮领投方此前曾参与Pathstream...[详细]
    2022年09月23日 11:25在线大学平台 NexfordUniversity 融资
  •   9月22日消息,广州千鸟电商科技有限公司(简称:千鸟互联)在宏太智慧谷举行2022年数字化产业高峰论坛暨千鸟互联B轮融资发布会。据介绍,在此轮融资中,千鸟互...[详细]
    2022年09月23日 11:09电商科技 千鸟互联 融资
  •   Blockie基于团队多年深耕线下运动空间而独立研发的AI动捕分析系统,利用AI视觉算法全自动地记录运动者的高光视频和表现数据,链上再以NFT头像+链上运动数据/...[详细]
    2022年09月23日 11:08AI动捕分析 Blockie 融资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X