智能电动汽车品牌阿维塔科技获25.47亿元A轮融资

来源:36氪 2022-08-05 14:16中投网 A-A+

  长安汽车8月2日晚公告,公司联营企业阿维塔科技(重庆)有限公司(以下简称“阿维塔科技”),以公开挂牌方式增资扩股引入投资者,最终确定六家投资方(其中一家以联合体的方式),合计增资25.47亿元。其中,长安汽车拟增资11.69亿元,阿维塔科技原股东宁德时代、蔚来汽车等未参与增资。此次融资完成后,阿维塔科技整体融资规模近50亿元,投后估值近100亿元,长安汽车和宁德时代仍为阿维塔科技的第一、第二大股东。

  根据公告,六家投资方分别为:国家绿色发展基金股份有限公司(以下简称“绿色基金”)、嘉兴聚力展业陆号股权投资合伙企业、青岛月湾智网产业投资基金合伙企业、湖州创晟驰铭股权投资合伙企业、重庆承安二号私募股权投资基金合伙企业,以及天津韦豪海河一期股权投资合伙企业、宁波甬欣韦豪一期半导体产业投资合伙企业和义乌韦豪创芯一期股权投资合伙企业的联合体。

  公告披露,绿色基金由国家财政部、工商银行等五大行等,共同出资成立。值得一提的是,这也是绿色基金首次领投新能源汽车领域。“以阿维塔科技为起步,未来我们还将继续发挥国家绿色发展基金的引导和引领作用,进一步加大绿色产业链投资,充分调动市场和地方积极性,为新能源汽车等绿色产业的全面融合、高质量发展贡献力量。”绿色基金总经理张荣庆表示。

  天津韦豪海河、宁波甬欣韦豪和义乌韦豪创芯三家组成的联合体,也就是韦豪创芯(联合体),是CMOS(图像传感器)芯片领域上市公司韦尔股份参与基石投资的产业投资平台,专注于相关产业链投资业务布局。韦豪创芯(联合体)此次参与投资1.6亿元。

  阿维塔科技原股东宁德时代、重庆承安基金一期、福建闽东、两江西证、南方工业基金以及蔚来汽车未参与增资,其持股比例将相应被动稀释。增资完成后,长安汽车持股比例由39.02%增至40.99%,宁德时代持股比例由 23.99%稀释到 17.10%,长安汽车和宁德时代仍为阿维塔科技的第一、第二大股东。

  长安汽车表示,阿维塔科技是公司在高端新能源、智能化和创新合作模式上的重要探索,也是公司自主品牌向上战略的重要实践。阿维塔科技聚合了长安、华为、宁德时代在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的独特优势,携手共创全球领先的智能电动汽车技术平台——CHN,致力于打造国际化的中国高端智能电动汽车品牌。

  本次增资通过引入市场化投资人,将增强阿维塔科技发展潜力和发展活力,进一步提速其未来产品的研发设计、市场品牌发展和渠道建设,并基于CHN平台全面构建整车开发、操作系统、功能应用、云端数据等领域的核心能力。

  增资同时,阿维塔科技还将与本轮新加入的多家增资方,就销售网络支持、芯片保供和视觉图像感知、智能座舱开发等签署长期战略合作协议,进一步强化产业链资源优势。同时,通过近期签署的全面战略合作协议,华为与阿维塔科技的合作也进一步加深。

  阿维塔科技董事长兼CEO谭本宏说,新一轮募资将进一步提速阿维塔未来产品的研发设计和市场品牌发展,目前第二款新车正有序推进。谭本宏表示,在强化长安汽车、华为、宁德时代三方赋能的CHN合作模式基础上,阿维塔科技的股权结构将得到进一步优化,未来将保持全面开放,引入更丰富的社会化资本,多方赋能公司创新发展,实现在SEV领域的先锋引领和加速突破。

  8月8日,阿维塔科技旗下首款SUV阿维塔11及其限量版阿维塔011将上市,首批线下体验中心也将同步开启,并于年内实现交付。按照规划,到2025年,阿维塔科技将推出4款新车。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X