潮玩IP孵化企业模言文化获数千万元Pre-A轮融资

来源:36氪 2021-11-25 10:47中投网 A-A+

  潮玩IP孵化企业「模言文化」今日宣布完成了数千万元 Pre-A轮融资,由不二资本独家投资。本轮融资将主要用于IP矩阵打造、动画制作、新IP签约、线上线下渠道强化以及用户运营等。

  「模言文化」成立于今年4月份,于7月份推出第一款潮玩IP MR.BONE,截至目前旗下的潮玩IP共计14个,除 MR.BONE外,还包括P.D.C寄生熊猫、VIV胖女孩、动物都市,一人之下,绣春刀2等。

  咨询机构研究报告显示,2019年中国潮玩的零售市场规模约207亿元,预计2024年,中国潮玩的市场规模将增至763亿元,虽然增速足够快,却并不好做。目前市场上绝大多数新锐潮玩IP并无故事或影视漫画作品支撑,行业早期的审美及设计红利随着时间拉长,日渐趋同的外壳形象会使得大部分IP难以为继。

  「模言文化」的差异化在于,在设计和观赏性的外壳之外,更擅长对日美潮玩中的IP进行故事性包装。“当前太多IP在材质、工艺和设计感上内卷,但IP作为潮玩行业的核心,更应该强依赖原创与持续的内容创作能力,给IP一个世界观,而不只是设计感”,创始人Gino表示。

  一个最直接的例证是,其主打IP仅抖音单平台就有近700万粉丝,获得了抖音2021年年度优质创作的奖项。而目前「模言文化」旗下IP矩阵全网粉丝超千万,围绕IP运营的影视内容曝光量超3亿,是为数不多的头部内容向玩家。

  目前「模言文化」旗下的潮玩IP共分为三类:成熟的泛娱乐大IP,比如MR.BONE、一人之下等;原创IP以及早期孵化IP。冷启动阶段,「模言文化」选择了更被大众接受的泛娱乐大IP,但Gino表示,后续原创IP会占到30%,早期孵化IP占60%,成熟IP10%。

  早期孵化是「模言文化」最看重的环节之一。通过深度挖掘和运营设计师,「模言文化」会亲自参与每一个IP的孵化过程,Gino希望能够仿照日本IP委员会或者漫威模式,对整个IP各业态进行管理。

  “潮玩只是IP孵化的切入点,未来会通过游戏,动漫等形式和更多理念一致的合作方共同放大IP影响力。”与纯潮玩形象不同,「模言文化」当前选择和孵化的IP会完整的考量世界观和延展性。

  “日本IP委员会”的核心在于建立一套行之有效的标准,各链条基于标准做更早期的联动,而不是所有事情交由自己做。“国内很难形成IP的原因是,很多只是买卖,卖完之后完全跟IP原创没关系,缺乏统一性”。

  体现到渠道层面,公司主要精力仍将在线上,线下渠道未来将主要交由共创方去挖掘,不过Gino也表示“公司不会像泡泡玛特一样大量铺设售卖机和线下店”。

  「模言文化」的IP矩阵里除了主打女性群体、偏软萌可爱类型的外,也有面向男性和小众圈层的IP,这构成了它的另一差异化。

  三方数据显示,目前国内潮玩市场男女性人群占比约为2:8,“而在国外主流市场,潮玩人群男性比例则高得多,他们的消费力和粘性也会相对较强”Gino告诉36氪。

  造成这种差异的原因在于,国内潮玩产品的审美更趋向于女性,这使得男性群体的需求被压制,与“炒鞋”异曲同工,在Gino看来,“一旦被潮玩IP背后的故事线和价值观打动,男性的消费力和忠诚度都会更明显”,这也是「模言文化」单独将男性视为重点人群的原因之一。

  随着早期红利消退,潮玩行业将逐渐回归到IP的优质内容供给这一核心维度上,这个行业需要和能够长出更多像游戏行业里米哈游这类型的公司,坚持做独立精品,Gino告诉36氪。

  创始人Gino本人是潮玩资深玩家,在创业之前,他曾在腾讯负责IP引入及产品筛选团队,有着多年游戏行业经历,后在知名文学原创公司恺兴文化担任COO,负责整体公司运营,对于泛娱乐联动和IP打造有丰富的资源和经验。此外,「模言文化」核心团队也都来自于腾讯,网易,七道,依波等企业核心岗位。

  对于本次接受不二资本作为其首轮资方,Gino表示,不二资本对潮玩行业和IP业务有着深度的理解,其所予以提供的业务深度思考、渠道建设及资源整合等,让团队受益匪浅。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   潮玩IP孵化企业「模言文化」今日宣布完成了数千万元 Pre-A轮融资,由不二资本独家投资。本轮融资将主要用于IP矩阵打造、动画制作、新IP签约、线上线下渠道强...[详细]
    2021年11月25日 10:47潮玩IP孵化企业 模言文化 融资
  •   11月24日消息,亿邦动力获悉,猫粮国货品牌俏贝丽完成天使轮400万美元融资。   据了解,俏贝丽是一个猫粮国货品牌,致力于打造轻奢国货牛肉猫粮,用心做宠...[详细]
    2021年11月25日 10:01猫粮国货品牌 俏贝丽 融资
  •   11月24日消息,亿邦动力获悉,人体局部洗护品牌己勿完成数百万人民币种子轮融资,投资方为清华启迪、香港城市大学深圳研究院、加减几何、澳宝集团。   据...[详细]
    2021年11月25日 09:57人体局部洗护品牌 己勿 融资
  •   奶酪公司「New Culture」日前获得了2500万美元的种子轮融资,用于发展纯素奶酪市场。该轮融资由阿伦创新资本和 CPT Capital 领投,ADM Ventures、Be8 Ventu...[详细]
    2021年11月24日 10:09奶酪 NewCulture 融资
  •   11月23日消息,亿邦动力获悉,宠物用品品牌魔核MAGICORE完成天使轮1000万人民币融资。   据了解,魔核MAGICORE是一个宠物用品品牌,专注于宠物全生命周期...[详细]
    2021年11月23日 16:59宠物用品 魔核MAGICORE 融资
  •   11月22日消息,亿邦动力获悉,水果茶品牌吾饮良品完成天使轮融资,投资方为绝了基金。   据了解,吾饮良品是一个水果茶品牌,结合现代制作工艺,主打&ldq...[详细]
    2021年11月23日 16:46水果茶 吾饮良品 融资
  •   11月22日,新锐零食品牌卤味觉醒宣布完成5000万元A轮融资,由经纬创投独家投资。   经纬创投合伙人王华东表示: 卤味食品是近年来增速最快的食品品类之一...[详细]
    2021年11月23日 16:21新锐零食品牌 卤味觉醒 融资
  •   母乳配方制品研发公司 Helaina 日前宣布获得2000万美元的A轮融资,由 Spark Capital 和 Siam Capital 共同牵头,Plum Alley Investments 和 Primary Ventur...[详细]
    2021年11月23日 15:18母乳配方制品 Helaina 融资
  •   食品科技初创公司「Amara」近期宣布完成1200万美元A轮融资,由植物基食品科技公司Eat Well Group领投。该公司与现有管理层建立了深厚的合伙关系,并在本轮中...[详细]
    2021年11月23日 15:15食品科技 Amara 融资
  •   11月21日消息,亿邦动力获悉,电子雾化烟品牌铂德完成3000万美元A+轮融资,投资方为金莱特(领投)。   据了解,铂德是一家电子雾化烟品牌,旗下拥有铂德烟...[详细]
    2021年11月22日 11:45电子雾化烟品牌 铂德 融资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告