专注基因诊断领域的微远基因获达3亿元人民币D轮融资

来源:猎云网 2021-11-25 10:11中投网 A-A+

  广州微远基因宣布完成D轮融资,总金额达3亿元人民币,持续领跑感染精准医学赛道。本轮融资由博裕投资领投,前轮领投方及鼎晖VGC等多位老股东持续加持。这是微远基因继今年2月初完成2亿元C轮融资后,年内再次完成数亿元级别的融资,持续获得超一线资本的青睐。本轮融资将主要用于产品研发与升级,医疗器械产品注册,产业链布局等战略方向。

  微远基因成立于2018年,专注于基因诊断领域与感染精准医疗,构建基于基因组学,影像组学与EMR的感染性疾病AI诊断体系,为临床提供感染精准诊断综合解决方案。微远已建成超过10,000㎡的研发中心,医学检验实验室和体外诊断试剂GMP生产基地,并在北京、上海、南京、郑州、成都等多地设有医学检验实验室和分支机构。三年来,公司研究成果丰硕,已发表高分SCI文章20余篇,申请发明专利50项,已获专利授权10项,软著近20项。成立至今,作为国家级高新技术企业,微远基因也赢得了多项国家荣誉和政府资金支持,先后获评新医疗产业独角兽TOP50、中国潜在独角兽企业、粤港澳大湾区新经济先锋企业50强等,并连续三度荣登中国未来医疗100强。

  在业务表现上,微远基因已为超过1,400家医疗机构提供服务,累积了超过15万例的病原宏基因组学大样本数据,并与北京协和医院、解放军总医院、武汉同济医院、浙医一院、上海儿童医学中心等国内顶级医院共建了病原宏基因组学平台。微远基因创始人兼CEO李永军先生表示:微远基因三年来发展迅速,团队已壮大至近600人,凝聚了来自病原学、基因组学、感染性疾病临床等综合领域的人才与精英。2020年1月新冠疫情之初,微远基因就以创新性的病原宏基因组学技术,参与了新冠病毒首次发现过程。2021年,微远与中国医学科学院合办感染精准医学高峰论坛并成立中国mNGS解读联盟,参与了中华检验杂志上两项mNGS专家共识的发布。未来3年,微远基因会专注感染精准医学,ICL检测服务与IVD仪器试剂双线模式齐头并进,推动行业发展,强化头部地位。

  在产品平台布局上,微远基因始终以客户的需求为导向,兼顾市场变化与合规环节。微远基因创始人兼COO王小锐先生表示:今年初,微远基因再接再厉,其研发的“病原微生物测序数据分析软件”成功获得国内医疗器械注册证。这是在目前已经获得医疗器械注册证的产品中,分析检测病原体种类最多的测序数据分析软件,并且涵盖了其他同类产品所未能检测的真菌及寄生虫,具有更强的临床意义。谈到未来的产品规划,王小锐进一步表示:微远基因将继续深耕感染精准医学赛道,从二代测序宏基因组技术延展到CRISPR-POCT检测、高通量全自动实时荧光定量PCR检测等技术平台,积极推进多款检测仪器和试剂盒等产品的注册申报工作。

  在技术创新和质量控制方面,微远基因创始人兼CTO许腾博士介绍到:微远聚集了国际化、多元化、高聚焦的一批人才,持续耕耘于病原精准诊断技术的革新和打磨,是行业技术、质控能力的领头羊。今年初,微远医检作为唯一的满分企业,顺利通过国家卫健委临床检验中心首次全国下呼吸道感染mNGS室间质评。谈到未来的技术和产品发展,许腾博士表示:在传统病原宏基因组学基础上,我们重磅推出了全新、基于病原捕获宏基因组学的产品IDseq Ultra,在将临床重要病原检测灵敏度提高两个量级的基础上,保留罕见、新发病原全覆盖的能力,并能对耐药基因和毒力因子进行更深入分析。微远基因将持续走在最前沿,引领技术发展。

  关于未来,微远基因将重点聚焦在感染精准医学这个方向,从自身的核心技术病原宏基因组学(mNGS)诊断与基因编辑工具(CRISPR-Cas12/13)快速诊断两个着力点出发,积极拓展其他方法学和技术平台,致力于为临床科室、检验科室、疾控海关等各个应用场景提供全面的感染精准诊断综合解决方案。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月24日消息,北京艺妙神州医药科技有限公司(简称“艺妙神州”)顺利完成数亿元D轮战略融资。本轮融资由国寿大健康基金领投,广发乾和、水木深安、...[详细]
    2021年11月24日 10:33医药科技 艺妙神州 融资
  •   11月23日消息,近日,国家高新技术企业医药魔方宣布已于下半年完成超亿元融资,由知名金融数据服务商Wind独家投资。本轮融资用于支持公司加速医药数据资产整...[详细]
    2021年11月24日 10:28医药产业 医药魔方 融资
  •   近日,南京三迭纪医药科技有限公司(以下简称“三迭纪”)宣布完成数亿元B+轮融资。本轮融资由勤智资本领投,原有股东经纬创投、云启资本追投。  ...[详细]
    2021年11月23日 16:34医药科技 三迭纪 融资
  •   11月23日消息,Allorion Therapeutics 安锐生物医药科技(广州)有限公司(下称「安锐生物」)宣布完成4000万美元A轮融资。本轮融资由国际知名投资机构启明创投...[详细]
    2021年11月23日 15:56生物医药科技 安锐生物 融资
  •   11月22日消息,深圳瑞德林生物技术有限公司(以下简称“瑞德林”或“公司”)宣布近期完成了A+轮及A++轮超2亿元股权融资。本次融资由松禾...[详细]
    2021年11月23日 15:49生物技术 瑞德林 融资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告