专注AI新药研发的AccutarBio获数千万美元融资

来源:36氪 2021-04-08 10:45中投网 A-A+

  已搭建起全链路AI制药平台近日,AI制药公司Accutar Biotechnology(冰洲石生物科技) 宣布完成数千万美元的新一轮融资,云锋基金、Coatue、3W Healthcare Fund 参与了此次投资。此前, AccutarBio曾获得IDG资本、依图科技、真格基金等参与的多次融资,IDG资本是目前AccutarBio最大的机构股东。

  AccutarBio成立于2015年,从事运用通过深度学习和物理建模的方式在海量数据上进行训练得到的计算模型来替代生物学和化学实验,以此来显著加速创新药研发。目前该公司已在美国、上海布局了AI计算实验室、生物实验室、结构实验室和化学实验室。

  AccutarBio创始人范捷,2004年获得加州伯克利大学生物统计学硕士,2010年博士毕业于美国纪念斯隆凯特琳癌症中心医学院,后继续在洛克菲勒大学从事博士后研究。范捷对36氪表示:“AccutarBio 的愿景是用AI全面提速提效创新药物的研发,推出拥有全球专利的药物产品,成为真正以tech company 视角进行新药开发的变革力量。”

  通过数年累积与沉淀,AccutarBio已搭建起全链路AI制药平台,打通了小分子药物临床前研发的各个环节,包括虚拟筛选、药物属性预测、化学逆合成,、药物优化、老药新用等。 利用自有的AI药物研发平台,AccutarBio能有效缩短药物发现所需的临床前研究工作时间。

  目前,AccutarBio已建成一条共计超过10个生物新药的产品管线,涵盖first-in-class 和best-in-class药物靶点。其中2个管线(乳腺癌和前列腺癌)预计于今年下半年在美国进入临床实验,另外2个管线将于2022年初进行美国临床申报。

  本轮投资方云锋基金合伙人朱艺恺在接受36氪采访时表示:“AI对传统新药研发的效率提升与生产方式升级是一个非常有潜力的方向,过往AccutarBio高效的管线推进已经证明了团队制药和算法相结合的复合能力。”

  据AccutarBio方面透露,公司预计至2022年底还将有多个新药产品进入临床研究阶段。

  传统的新药研发模式周期长、费用高、成功率低,而随着AI技术在医疗领域的应用价值不断得到验证,近年来,运用AI技术提升新药研发的效率也成为行业新方向。在2020年,已有10余家企业宣布融资,多家一线投资机构都参与其中。而且,在去年,百度、华为、字节跳动等科技巨头皆宣布进入AI新药研发领域。

  未来,在资本和科技巨头的双重加持下,AI新药研发行业或将继续快速发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告