个护品牌摇滚动物园获数千万美元A轮与A+轮融资

来源:36氪 2021-04-08 10:33中投网 A-A+

  个护品牌「摇滚动物园」连续完成数千万美元A轮与A+轮融资,A轮融资由清流资本领投,源码资本与险峰长青跟投。A+轮融资由创新工场领投,老股东险峰长青、源码资本与清流资本跟投。融资将主要用于研发投入、多产品线拓展、品牌建设、团队储备等。

  摇滚动物园成立于2019年,2020年1月天猫旗舰店正式上线。2019年7月,摇滚动物园已完成由源码资本和险峰长青投资的千万级人民币天使轮融资。

  定位于年轻世代“浴室时光”场景的品牌,摇滚动物园重视产品的设计、肤感和香味细节,产品件单价在60-150元左右,目前已上线12个SPU,其中身体护理有6个SPU。根据生意参谋的数据,2020年6月,摇滚动物园单品在天猫磨砂膏类目排第三名,12月居天猫身体乳类目第一名。摇滚动物园三合一沐浴磨砂膏入围2021天猫金妆奖年度身体磨砂膏。

  “关上浴室门,就是摇滚动物园”,品牌基于这一主张,希望能够在浴室这一私密的场景下,触动消费者隐秘于心底的情绪。产品以时间轴和空间来命名,如主打蓬松的洗发水命名为“1980”,是由于洞察到年轻人生活中复古朋克的趋势,而复古的1980年代蓬松发型引领时尚,因此命名为“1980”。1994护手霜更是以1994年的三部经典电影为灵感,开发出具有故事性的氛围香氛。

  创始人茅盼攀告诉36氪,现代生活中人们的情绪是被关起来的,摇滚动物园围绕浴室场景拓展品类,是因为浴室是一个最自由和放松的环境,希望用户能够在浴室中找到情绪的出口。

  摇滚动物园一半以上的产品都是与第三方实验室合作,通过消费者洞察来定向开发产品,并签署共同开发条款,进行配方的深度研发合作。茅盼攀告诉36氪,身体护理是个高速增长的赛道,有些品类,如磨砂膏和身体乳,过去几年的年复合增长率都超过2位数,用户有多样化的品牌和产品需求,但是供应链和集中度还没有跟上,如果品牌可以快速满足用户需求,可以切到更多的市场份额。

  茅盼攀告诉36氪,摇滚动物园内部保持默契配合和快速反应,这也是摇滚动物园的一个优势。摇滚动物园内部有3个团队参与产品的从0到1,包括产品开发团队、电商运营团队和前端增长团队。新品研发之初,三个团队中各有一位负责人,同时还会有一位产品经理,进行团队内部的调度以及产品迭代反馈。在这个过程中,基于大数据的观察进行产品迭代是核心逻辑。

  用户需求洞察之上,在细节之处与用户沟通是关键。以大茶罐身体乳为例,基于香味和场景的洞察,摇滚动物园以年轻人有记忆点的香型,如桃桃乌龙、茉莉橙花等,引起与年轻人的情感共鸣,同时外包装以茶罐形式,增加趣味性。

  营销层面,摇滚动物园前期聚焦在卖点的挖掘上,在小红书进行冷启动,从香味、肤感、场景等方面深入挖掘,等后期消费者的口碑反馈积累到一定程度,再去做投放。摇滚动物园采用直营+分销两种模式,今年品牌也会在线下新零售渠道进行发力。

  三位创始人都来自浙江大学。创始人茅盼攀2008年进入欧莱雅任管培生,后任职于百度、腾讯、字节跳动,有10多年营销经验。联合创始人Rebecca 2008年进入宝洁,后创办跨境电商贸易公司。联合创始人孙启萌曾从事VC行业消费品投资。

  关于本轮融资投资逻辑:

  创新工场投资人晓娜表示:“摇滚动物园早期瞄准的个护部分品类渗透率低,复合增长快,比护肤品有更强的爆发机会和迅速扩张能力,有机会能在3年内做到20亿以上体量的单品牌。团队背景优秀,曾操盘一线护肤品品牌,熟悉供应链、品牌和电商运营各个环节,受益于优秀的投放和流量转化效率,在保持收入高速增长的同时,摇滚动物园推广费用占比维持较低水平并逐步缩窄,取得了不错了的利润。创新工场非常看好摇滚动物园在品类扩张方面的持续发展,成为拥有多个高速增长品类的品牌集团。”

  清流资本投资总监陶凯表示:“中国身体护理淘系市场规模已达百亿,增速近30%,背后是95后年轻人对皮肤护理的需求呈现全身区域化、流程精细化、功效个性化的特征,但同时国内仍缺乏聚焦身体护理的强势品牌。摇滚动物园团队拥有极强的用户情感洞察与品牌运营能力,创立一年内已跻身天猫身体乳和磨砂膏两大单品第一,我们相信公司有机会效仿Nivea母公司Beiersdorf的成长路径,持续强化新一代身体护理专家的品牌认知,并凭借品牌势能逐步为用户拓展更多元且美好的皮肤护理产品。”

  源码资本合伙人黄云刚表示:“我们从团队刚组建就开始考察和投资,从他们身上,我们看到了感性和理性结合的力量:感性的一面,是他们对品牌的独立定义和追求,对消费者人群的深刻洞察,理性的一面,是他们把好产品和用户连接作为目标,不简单追求速度和规模。我们很高兴见证了摇滚动物园从0到1的过程,也坚信团队能持续做出更好的产品,服务好用户。”

  险峰投资人林颖表示:“我们非常幸运地能在公司成立之初就陪伴公司一起成长。品牌成立一年多来,团队坚持着自己的品牌精神和产品审美,凭借稳健和熟稔地运营操盘能力,屡屡推出榜单爆品,成为了新锐国潮品牌的标杆。从我们投资以来,业务的发展和团队的成长速度持续给我们带来着惊喜,险峰也会在未来继续坚定地支持公司和团队。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   个护品牌「摇滚动物园」连续完成数千万美元A轮与A+轮融资,A轮融资由清流资本领投,源码资本与险峰长青跟投。A+轮融资由创新工场领投,老股东险峰长青、源码...[详细]
    2021年04月08日 10:33个护品牌 摇滚动物园 融资
  •   汉服国风品牌「十三余 」完成过亿元人民币A轮融资,本轮由正心谷和B站联合领投、泡泡玛特跟投,穆棉资本担任本轮融资独家财务顾问。   十三余2016年成立于...[详细]
    2021年04月08日 09:45汉服国风品牌 十三余 融资
  •   本土木制包袋品牌「端木良锦」近日获得千万级A轮融资,由挑战者资本领投,峰瑞资本跟投。2019年底,公司曾获得由挑战者资本和蜂巧资本投资的Pre-A轮融资;201...[详细]
    2021年04月08日 09:44本土木制包袋品牌 端木良锦 融资
  •   家居品牌菠萝斑马近日完成数千万元A+轮融资,由金浦地素消费基金独家投资,指数资本为财务顾问,本轮资金将主要用于产品开发和升级。   36氪曾对菠萝斑马...[详细]
    2021年04月07日 10:04家居品牌 菠萝斑马 融资
  •   这样一个“小而美”的切入点,也就是一个 DTC 品牌产生的初衷,有的品牌选择了未被市场照顾的一群人、有的品牌选择了已经被覆盖人群的痛点,本质...[详细]
    2021年04月07日 09:53美国 定制化眼镜 DTC品牌 PAIR 融资
  •   4月6日,据高鹄资本官方公众号,生鲜电商叮咚买菜于近日完成7亿美元的D轮融资,本轮融资由 DST Global、Coatue 联合领投,老股东 Tiger Global Management、...[详细]
    2021年04月07日 09:30生鲜电商 叮咚买菜 融资
  •   4月3日消息,近期,Eat Just Inc已经筹集了2亿美元的新资金,将用于提高产能和拓展新市场。据悉,卡塔尔的主权财富基金领投,私人投资公司Charlesbank Capi...[详细]
    2021年04月06日 10:12植物蛋品牌 JUST Egg 融资
  •   4月2日消息,葡萄酒公司奥兰中国已完成过亿元A轮融资,据悉,本轮由高瓴创投、黑蚁资本共同领投。据悉,本轮融资资金将主要用于公司产品的市场推广、客服体系...[详细]
    2021年04月06日 10:11葡萄酒 奥兰中国 融资
  •   Z世代少女生活方式新零售「十二光年」已完成数百万美元Pre-A轮融资,本轮由红杉中国种子基金领投,腾讯、米哈游、浅月资本跟投,老股东蜂巧资本继续追加。浅...[详细]
    2021年04月06日 10:02Z世代少女生活方式 新零售 十二光年 融资
  •   单品解构的魅力外媒消息,Pair Eyewear近日获得1200万美元A轮融资,由Javelin Venture Partners的Alex Gurevich领投,跟投方包括Norwest Venture Partners、...[详细]
    2021年04月06日 09:59眼镜 增值模式 PairEyewear 融资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告