癌症早筛早诊产品研发商基准医疗获4000万美金C轮融资

来源:动脉网 2021-02-23 14:02中投网 A-A+

  第一时间获悉,2021年2月22日,广州市基准医疗有限责任公司(以下简称“基准医疗”)宣布完成4000万美金C轮融资。本轮融资由全球知名生物医疗投资基金奥博资本(OrbiMed),以及专注于医疗大健康产业投资的药明汇英投资基金共同领投。至此,基准医疗引进的国内外知名投资人团队既涵盖了生物医药实业龙头企业药明康德、金域医学,也涵盖了国内外知名投资基金北极光、通和毓承、思嘉建信、远毅资本、Arch Venture Partners、奥博资本和药明汇英,为基准医疗接下来加速实现国内外早筛早诊产品注册和商业化布局奠定了坚实的基础。

  本轮融资资金将重点用于加速推进多款NGS单癌种、多癌种、泛癌种早筛早诊产品的国内外注册和商业化进程,同时布局其他重大疾病领域。

  奥博资本全球合伙人兼亚太区资深董事总经理王国玮先生表示:“奥博资本专注于投资最具前景的生物医疗和生命科学企业。基准医疗的产品与技术在国内外都具备一流的竞争力和广阔的发展前景。我们选择基准医疗,希望帮助真正优秀的企业做大做强,走向世界,从而促进人类健康事业的发展。”

  药明汇英基金管理公司董事长胡正国先生表示:“药明汇英是一支专注于医疗大健康领域的产业基金。基准医疗在国内外早筛早诊企业当中,无论是在技术的原创性自主性,还是产品布局的全面性先进性,以及大规模前瞻性临床试验的国际认可度等方面都十分的突出, 相信基准医疗能在不久的将来成为全球早诊早筛领域一个有影响力的企业。”

  基准医疗成立于2015年,由基因检测领域的国际领军人物范建兵博士回国创立。此前,范建兵博士是Illumina(因美纳)的创始员工,拥有近30年从事人类基因组学、基因芯片及高通量测序技术和产品开发的经验。自创立以来,基准医疗一直致力于自主开发真正有临床价值的癌症早筛早诊产品, 目前已上市及在研产品管线覆盖70%高发癌种。

  基准医疗创始人兼CEO范建兵博士表示:“我们以持续创新为驱动力,开发全球领先的技术和NGS产品,力求打造成一个具有国际竞争力的癌症早诊早筛企业。” 2020年6月,在美国癌症研究协会(AACR) 年会上,基准医疗展示了新一代甲基化液体活检测序技术AURORA在多癌种早筛中的研究成果。基准医疗计划在今年将这款多癌种早筛产品推向市场。

  为了开发自主创新、世界领先的癌症早筛早诊产品,基准医疗早在2018年9月率先启动全球首个大规模肺癌前瞻性临床试验(“钟声计划”),由钟南山院士和基准医疗牵头,联合国内23家顶级医院组织实施。范建兵博士表示:“我们希望通过前瞻性临床试验,证实基准医疗的产品能够在真实世界实现肺癌的早筛早诊早治,让患者获益,从而在整个医疗卫生体系中体现出社会经济价值;也希望能改写肿瘤诊断指南,让它成为肺癌诊疗的金标准。”截至目前,钟声计划已完成受试者入组9,687例并有序展开随访观察研究。与此同时,基准医疗依托严谨的临床试验,积累了庞大的多维度动态影像学和临床数据,形成了基准医疗自有的以肺癌早筛早诊和治疗为中心的大数据和人工智能平台。这些丰富宝贵的数据,不仅填补了中国肺癌研究相关领域的空白,也为基准医疗未来一系列围绕肺癌早筛早诊和伴随诊断的产品开发提供了坚实的科学基础。今年基准医疗将在早前推出的一款核心NGS产品“早期肺结节良恶性辅助诊断产品PulmoSeek”的基础上,推出升级产品PulmoSeek Plus,实现液体活检与LDCT影像AI的有机组合。基准医疗将不断开拓中美两国癌症早筛早诊市场,并同时布局其他重大疾病领域,让精准医疗能真正惠及普通百姓。

  关于奥博资本

  奥博资本成立于1989年,是一家专注于生物医疗领域的投资公司,致力于寻找和支持能够促进人类健康的生物医疗和生命科学企业。奥博资本管理净资产总额约160亿美元,专注于全球生物医疗领域的投资已有二十多年,投资项目涵盖生物制药、生命科技、医疗器械、医疗服务及诊断等领域,投资阶段覆盖初创期、成长期、成熟期及上市后。奥博资本的投资团队由全球80多位杰出的专业人士组成,其专业背景包括生命科学、医药、金融和法律等。

  关于基准医疗

  基准医疗成立于2015年,是一家国际领先的采用甲基化高通量测序进行NGS早筛早诊产品开发的公司。基准医疗由基因技术领域世界级人才领军,凭借在美国的成功经验,在行业中独树一帜,以自主研发国际前沿的下一代基因检测、临床诊断、精准医疗和医疗“大数据”产品为核心业务方向,开发包括癌症早期诊断在内的具有高度临床应用价值的系列产品及后续研发平台。

  基准医疗是国內首家将ctDNA甲基化高通量测序技术用于肿瘤诊断的企业。自有技术包括效率高于市售同类产品10倍的甲基化建库技术AnchorIRISTM和基于机器学习等算法的甲基化数据系统分析流程AnchorMonarchTM。在肿瘤的早期筛查、辅助诊断、疗效评估和复发监测等方面为临床提供更准确灵敏的检测产品和服务。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告