Keep完成巨额F轮融资 线上健身行业再迎东风

来源:经济网 2021-01-13 08:22中投网 A-A+

  近年来,中国已成为全球最大的健身市场之一。全民健身热潮在国家对运动健身行业的政策扶持下兴起,随着国民收入水平提升,消费升级带动,人们的健身需求逐渐觉醒并不断升级。

  一场疫情,更令全民健康意识大幅度提升,健身成为许多民众对抗不确定性的选择。

  当宅家运动、“云健身”需求被激发,进一步加速了运动健身领域的数字化步伐,使得本就身处风口的线上健身行业再迎“东风”。

  跑在赛道首位的Keep,一直备受市场关注。

  1月11日, Keep宣布已于去年年底完成3.6 亿美元F轮融资,由软银愿景基金领投,高瓴资本、高都资本跟投,GGV纪源资本、腾讯、五源资本(原晨兴资本)、时代资本以及BAI资本等老股东也继续追投。

  距离8000万美元E轮融资刚过去半年,这轮Keep投后估值已经翻倍达到20亿美元。

  Keep上线于2015年,短短5年时间,已经拥有3亿用户。在“从0到1”持续进阶过程中,Keep已从最初提供线上运动内容和记录的健身工具,逐步成长为覆盖用户运动生活全生命周期的运动体验品牌。

  健身是体育领域大众消费升级的必然选择。对于行业而言,Keep的巨额融资足够振奋人心。资本的热情拥抱也昭示着,中国线上健身行业新的节点已到,新的图景正在徐徐展开。

  节点已到,居家健身“卡位战”开打

  随着国民收入水平提升,消费升级带动,国人的健身需求逐渐觉醒并不断升级。

  2020年12月31日,国家体育总局发布的《2019年全国体育产业总规模与增加值数据公告》显示,2019年,全国体育产业总规模为29483亿元,其中“体育健身休闲活动”增长最快,从上一年度的831.9亿元增长为1796.6亿元,实现了翻倍增长。

  尽管市场规模已经突破千亿,健身参与度逐年提升,但同很多行业一样,健身行业也面临着行业深度较浅的问题。

  一个可以用来对标的指标是——健身渗透率。根据GWI(Global WellnessInstitute)发布的《2019年全球运动健身经济报告》,中国的健身人口渗透率仅0.8%,而全球平均为3.7%,欧美发达国家甚至能达到20%以上。

  从需求侧看,用户有积极的消费升级需求,市场空间巨大。从供给侧看,虽然近年来健身场地设施建设得到明显改善,但由于人口基数巨大,场地设施总量相对不足,人均健身面积整体水平不高。此外,在寸土寸金的城市里,满足群众多元化健身需求并非易事,“健身去哪儿”难题依然待解。

  疫情改变了全球健身方式,“云健身”应运而生。不受空间、时间限制的智能化、科技化的家庭健身服务,无疑是线下健身的有益补充,也成为大众健身新诉求。

  在健身市场较为成熟的发达国家和地区,线上健身行业出现了多家千亿市值公司——美国互动健身平台公司Peloton在纳斯达克上市,疫情期间股价屡创新高,市值突破400亿美元;加拿大瑜伽运动服零售商lululemon用5亿美元收购家庭智能健身镜Mirror;室内运动训练平台Zwift,在疫情期间获4.5亿美元融资……

  反观国内市场,在出行受限的情况下,“居家健身、宅家运动”成为主流。疫情期间,以Keep为代表的健身运动线上平台迎来了一波数据的快速上涨。根据QuestMobile的数据,2020年2月,运动健身APP行业活跃用户规模快速增长至8928万,同比接近翻倍。其中,Keep在节后发起的健身减肥互助监督局活动,活动期间日活用户规模呈现出爆发式增长的态势。

  用户的新需求,就是企业的新机遇。

  虽然国内健身市场迄今尚未出现胶着的竞争趋势,但“卡位战”已经开打。疫情之下,众多传统健身房也意识到拥抱互联网+的必要性——“线上健身时代”真的来了。

  无论是拥抱,还是漠视,几乎所有公司都面临这样一个现实:健身用户正在大量地从线下向线上迁移。不管是传统健身房,还是运动科技公司,能否在这股大潮中占得先机,都将决定着未来其是在“潮头”,还是“浪底”。

  受资本青睐,“云上健身”可以看到的未来模样

  面对线上健身市场蕴含的巨大机遇,不少实力领先、商业嗅觉敏锐的企业更是应势而动,躬身入局。

  跑在赛道首位,Keep的成长速度惊人。

  Keep成立于2014年底,采用录播课健身的方式一经上线,就拥有强大吸引力,成为国内家庭健身领域的第一批互联网健身平台。

  先发优势也是明显的。一组数据十分惊人,Keep从上线到收获100万粉丝只用了105天;2017年8月,Keep用户数过亿;如今,Keep用户数已达3亿。

  过去几年间,Keep开启了“二次进化”,通过对线上课程内容进行升级,拓宽品类,推出定制化智能训练计划“会员服务”,同时将内容优势延伸至线下,开设Keepland,并围绕用户“吃、穿、用、练”生活消费场景推出智能硬件等运动消费品,以内容为核心、产品为载体,提供给用户更多元的运动体验。

  不断拓宽服务边界,也使得Keep的商业化之路不断拓宽。2019 年,Keep 线上业务全年营收同比增长 286%,线下消费品业务年实现整体盈利。

  经历5年的发展与探索,今天的Keep的视角更加聚焦用户。2020年初,Keep提出聚焦家庭场景,服务大众用户的居家运动需求,并致力于为用户提供更鲜活、更高阶的内容服务——2020年下半年,Keep推出与会员权益打通的直播业务,上线覆盖多种品类、多个时间段的直播课程,将更深层的“增值服务”推向前台。

  更重要的是,Keep的内容与智能硬件实现了打通,对用户来说,可以通过Keep的产品和服务实现产生运动意识、购买运动装备、完成运动过程并收获数据反馈的全过程,而对Keep来说,就真正能够成为一个可以囊括运动空间、智能硬件、运动服装乃至社交互动的“新一代”运动品牌,这正是国内运动行业蓝海,也是体育领域大众消费升级的必然选择。

  这种打通线上线下服务闭环的模式,业务及商业空间进一步拓宽,无疑为Keep的未来成长提供了更大的想象空间,也使得Keep成为市场和资本的宠儿。

  截至目前,在资本市场,Keep已完成8轮融资,累计融资额超6亿美元。这背后,是清晰的业务模式和“触手可及”的商业价值。

  为国民带来运动新体验

  线上模式,重塑了健身经济的形态,也为国民带来了全新的运动体验。

  Keep发布的《2020年度运动报告》显示,超2亿Keep用户全年累计跑步距离超过11亿公里,行走距离达到4亿公里,骑行运动突破2亿公里,全年燃烧1913亿卡路里,消耗2500万公斤脂肪。

  在实现自身发展的同时,Keep也通过技术实力和模式创新,反哺用户和行业。

  一方面,打造直播教练明星团队,成为众多健身教练突破传统体制的机会。通过Online Koach培养体系的搭建,Keep期望能够向健身教练群体提供更多成长和发展的机会,也进一步为健身行业培养和输送优质人才。

  另一方面,Keep输出平台资源,吸引更多的内容创作者入驻,帮助他们更好的生产内容并变现,创造完善的运动内容平台环境。同时也帮助供给端包括教练、内容生产者、用户等更多角色更深度地参与其中,开拓新的商业机会。

  从最初提供运动健身内容,到后来围绕用户消费场景探索运动消费品,再到如今能够为用户提供整套家庭健身服务解决方案并为行业赋能,Keep这个“新一代运动品牌”逐渐崛起的过程,对于运动健身市场具有很强的示范效应。

  随着“云健身”进入寻常百姓家,“互联网+健身”的发展正扮演越来越重要的角色。2020年10月,国务院办公厅发布的《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》更是明确提及,实施群众体育提升行动,包括丰富社区体育赛事活动,推进“互联网+健身”,推动居家健身。

  用户需求转变,企业创新求变,政策助力蝶变……“互联网+健身”的火热将持续带动体育消费增长、驱动体育产业发展。未来,如果能将物联网、AR/VR等技术应用在健身锻炼、健康监测、在线训练以及互动社交等场景之上,体育健身行业又会是一幅怎样的图景?

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告