EDA智能工业软件和系统企业芯华章获亿元Pre-A轮融资

来源:36氪 2020-10-16 10:16中投网 A-A+

  EDA(电子设计自动化)智能工业软件和系统企业芯华章科技股份有限公司(以下简称“芯华章”)获得亿元Pre-A轮融资,由云晖资本领投,大数长青和真格基金参与投资。芯华章创始人王礼宾表示,本轮融资后,公司将加快研发力量在全球的部署以及与前沿技术的融合突破,研发芯片设计所需的EDA验证产品与系统,完善中国EDA产业工具链,提高集成电路设计创新效率。

  EDA作为集成电路产业创新的关键技术、设计和制造芯片不可或缺的核心工业软件,是当前国内集成电路产业链里急需自主创新的核心技术。芯片需求量随着数字经济时代的到来而激增,2025年集成电路行业总产值保守估计将超过2万亿元。因此,国内EDA市场有极大的发展空间。

  当前以Synopsys,Cadence和Mentor为主的三家EDA巨头占据了全球几乎70%以上的市场份额,在中国近90%的市场也被这三家把控。由于芯片设计环节极为复杂,研发EDA这样精密的工业级软件必须拥有既通晓微电子、计算机,又涉及数学、物理等知识的复合型EDA人才团队,还需要核心研发成员积累相当时间的开发、反馈和产品升级的经验。由于行业人才非常匮乏,这直接导致EDA这一关键的半导体技术在国内尚未出现能与三大巨头有竞争优势的技术和产品。

  芯华章涉及的业务场景属于EDA技术密度最高,需求量最大的芯片验证环节。创始人兼董事长王礼宾表示,公司的目标是突破现有技术壁垒,开发出全流程EDA验证工具与系统,推出包含硬件仿真器、FPGA原型验证、形式验证、智能验证、逻辑仿真等产品与平台。

  尽管芯华章刚刚于2020年3月成立,但核心成员均来自国际领先的EDA、集成电路设计、软件以及人工智能企业,平均20多年从业经验。王礼宾表示,传统的EDA工具开发了很多年,其实底层的架构是没有改变的,算法也是较早的算法,各种新功能不断叠加造成很大的冗余。与传统EDA公司相比,芯华章的优势在于:团队可基于经典验证经验和技术,启用全新的路径对EDA进行研发和创新,在当前最先进的软件工程方法学及高性能硬件架构的基础上,融入最新的人工智能、机器学习和云计算等前沿技术,设计全新的软件系统架构和算法,打造面向未来的新一代EDA软件和系统。

  芯华章在8月宣布启动开源EDA生态项目,9月上线了中国首个开源EDA技术社区——EDAGit.com。在此社区中,其技术团队基于经典验证方法学与技术,陆续推出商用级别的开源EDA验证产品。据了解,公司已推出的EpicSim是当前全球最快的开源数字仿真器。关于EpicSim的性能情况,王礼宾告诉36氪,基于对时序电路特性的了解与研究,团队对iVerilog进行了针对性的优化,使其在RTL 设计上可以有2倍以上的性能提升,并且充实了Verilog语言的支持,大幅提高了iVerilog对场景的适应性。在对iVerilog进行优化和改造的同时,团队还对其仿真精度的实现方式进行了修复和校准,使其结果与现有商用软件保持一致,进而提高芯片设计的验证效率。同时在易用性、实用性、稳定性上,芯华章对其开源EDA产品提供专业技术支持,让更多有技术理想的IC验证工程师可以真正地将产品应用于项目研发。开源EDA降低了EDA研发和创新门槛,鼓励和培养更多行业人士加入EDA技术研发,助力产业发展。未来芯华章将陆续在开源社区推出开源产品,同时部署全球研发力量加快推出面向新一代的EDA验证产品和平台。

  36氪了解到,公司联合国内外知名院校和有丰富研发经验的EDA专家、学者,共同打造了“X-行动”,合作定制面向新生代研发人才开设的EDA工程师培训课程体系,促进自身和国内EDA人才储备和发展;并通过一些甄选的生态项目与产业链合作伙伴合作实现技术攻坚。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   EDA(电子设计自动化)智能工业软件和系统企业芯华章科技股份有限公司(以下简称“芯华章”)获得亿元Pre-A轮融资,由云晖资本领投,大数长青和真格基...[详细]
    2020年10月16日 10:16EDA智能工业软件 芯华章 融资
  •   共享汽车平台GoFun近期已经完成B轮融资,金额为数亿人民币。本轮融资领投方为国家开发投资公司系基金、地方政府产业基金,此外老股东奇瑞新能源也选择继续加...[详细]
    2020年10月16日 10:14共享汽车平台 GoFun 融资
  •   共享汽车平台GoFun近期已经完成B轮融资,金额为数亿人民币。本轮融资领投方为国家开发投资公司系基金、地方政府产业基金,此外老股东奇瑞新能源也选择继续加...[详细]
    2020年10月16日 10:14共享汽车平台 GoFun 融资
  •   10月15日讯,北京屹唐半导体科技有限公司获红杉资本中国、深创投、基石资本、元禾控股等机构投资。   据天眼查App,屹唐半导体的投资人变更中新增了多位机...[详细]
    2020年10月16日 09:35半导体设备 屹唐半导体科技
  •   10月15日消息,亿邦动力获悉,B2B在线外教服务商飞博教育完成战略投资500万人民币融资,投资方为大山教育。   据了解,飞博教育是国内优秀的B2B在线外教服...[详细]
    2020年10月16日 09:35B2B 在线外教 飞博教育
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告