十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

音乐流媒体公司SoundCloud获7500万美元融资

来源:36氪 2020-02-12 13:42中投投资咨询网 A-A+
  音乐流媒体「SoundCloud」获7500万美元融资,投资方曾收购其竞品Pandora
 
  詹妮妮·4小时前
 
  一笔续命钱。根据TechCrunch报道,美国时间2月11日,音乐流媒体公司SoundCloud宣布获得7500万美元融资,本轮投资方为卫星广播巨头SiriusXM,资金将用于产品开发和推出新服务。值得注意的是,2019年1月,SiriusXM宣布斥资35亿美元收购另一家音乐流媒体公司Pandora。而此前,Pandora曾宣布与Soundcloud建立广告合作关系。
 
  SoundCloud又被称为“音频版Youtube”,二者的共同点是UGC内容占比较多。两家公司暂未公布本轮融资的详细估值,而根据Cruchbase信息,SoundCloud的上一轮融资于2017年8月完成,当时的融资金额为1.696亿美元,投前估值则为1.5亿美元。这轮融资完成之时,SoundCloud正深陷危机,刚被曝裁员40%,估值从7亿美元骤减。
 
  关于此次新融资,SiriusXM将其形容为“与广告合作伙伴关系相关的少数股权投资”。根据合作协议,Pandora从2019年开始得以在自己的平台上转售SoundCloud的广告资源。SiriusXM同时表示,Pandora和Soundcloud共同为美国的1亿听众提供服务,SoundCloud也在2019年第四季度首次实现了2亿美元的远期收入。
 
  SoundCloud成立于2007年,是音乐流媒体市场的先行者之一,如今市场占比最大的瑞典音乐流媒体巨头Spotify则成立于2006年。在商业模式上,SoundCloud有免费版本,但其中带有广告;听众每月花4.99美元可以去掉广告并下载离线音乐;每月9.99美元则可以额外享受一些高质量歌曲。而面向创作者,SoundCloud提供各类服务,每月收费在6到16美元不等。
 
  SiriusXM CEO Jim Meyer表示:“SoundCloud在当今的音乐生态系统中发挥着至关重要的作用,新歌手能够被发现,老歌手也能高效地与粉丝建立联系”。尽管自身业务面临诸多波折,但SoundCloud在音乐圈里口碑不错,拥有一批忠实用户。它也将自己描述为“音乐文化的全球加速器”,在SoundCloud上成长起来的原创音乐人包括Billie Eilish、Post Malone、Bad Bunny、Khalid和Lil Tecca。
 
  但与许多其他流媒体公司一样,SoundCloud始终未能解决商业模式问题,因而一度几乎用尽资金,并经历过重组、裁员。根据一些报道,SoundCloud曾是Twitter的收购目标,后来又成为Spotify的收购目标。2017年,联合创始人Alex Ljung宣布辞去CEO职位,另一位联合创始人Eric Wahlforss则在2019年初宣布离任。对SoundCloud来说,与SiriusXM的交易是一个积极信号,甚至可能带来业务命运的逆转。
 
  那么,SiriusXM有可能像收购Pandora那样,也对SoundCloud发起收购呢?从业务上来看,二者可以互补,SoundCloud有来自190个国家的听众,能为Pandora填补国际用户的空白;它同时拥有2500万创作者的2亿首音乐,在原创音乐人中也影响力巨大。
 
  而且如今的音乐赛道,Spotify作为领头羊,正在与其他玩家拉开差距。根据Spotify最新财报,在2019年第四季度,其付费用户数已达1.24亿,而另外两个与他最接近的竞争对手是Apple Music和亚马逊,截至六月份的全球订阅用户分别超过6000万和超过5500万。根据SiriusXM方面的介绍,SoundCloud和Pandora的听众合计为1亿,即便抱团也无法成为赛道第一。
关键词:音乐流媒体 SoundCloud 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测