十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

专注光纤激光器产业的光惠激光(GW)获近亿元融资

来源:36氪 2020-02-14 09:06中投投资咨询网 A-A+
  光惠(上海)激光科技有限公司(以下简称“GW”)于春节前完成近亿元融资。本次B轮融资由前启明创投合伙人张勇、尹明等创立的启高资本领投、飞马资本等跟投。此轮融资将用于拓展及完善基于976nm技术路线的万瓦激光器产品线。
 
  据介绍,GW的核心竞争力在于其自主产权的双向976nm单腔高功率泵浦技术、高亮度单模组激光器技术、成熟的万瓦级光纤激光技术,40%以上的高光电转化效率的976nm技术在万瓦级产品上竞争优势明显。
 
  “光纤激光器产业的发展也符合遵循摩尔定律,即性能及效率不断提高,价格不断降低,应用场景持续扩大,规模效应非常明显。产业链的不断成熟,激光器的核心器件国产化率不断提高,激光器的成本不断下降。国内典型光纤激光器企业锐科激光及创鑫激光自2016年以来每年的成本下降幅度均超过20%。”GW首席战略官夏庆告诉36氪,“可以说大功率和低成本是光纤激光器发展的必须方向。”
 
  而GW的976nm泵浦技术,功率和成本优势都很突出。976nm泵浦技术的电光转换效率大于40%,可以更高的吸收率、节约40%的掺镱光纤成本;且该技术非线性效应更小,基于此,可以实现以3kw及以上激光峰值的单模组取代多模组激光器,从而也能降低10-20%的模组成本。
 
  另外,976nm泵浦技术应用难度更大,目前全球范围内也只有IPG、Rofin Coherent等少数巨头首先突破并实现976nm泵浦技术工业化规模生产制造。“976nm泵浦技术由于温度敏感性高、技术难度高,多数厂家尚不能完全工业规模化。目前,工业大规模应用的主流是915nm泵浦技术路线。但976nm泵浦技术相较于它来说,未来成本和功率都将具备优势,有望逐渐成为高功率光纤激光器发展的主流技术路线。”夏庆说,“以GW的10kW的激光器为例,976nm泵浦激光器一年将比其他技术路线省电近10万元,整个寿命期的节能费用接近甚至未来可能高于一台10kW激光器的价格,竞争优势极为明显。”
 
  目前,GW已经成功推出基于976nm技术的500W-3kW工业用单腔单模激光器及4-20kW工业用多模光纤激光器。万瓦激光器是利用合成技术将单腔单模激光器进行合并形成,GW的万瓦级激光器使用极限能量密度3kW 20um单腔激光器作为12kW、20kW合束基础模块,其中3kW 20um的能量密度达到240万瓦/平方毫米,“这是目前是工业用光纤激光器的物理极限。”夏庆说,“此外GW开发了自主知识产权的厚板切割模式(HBF MODE),其在厚板切割中兼顾了切割速度和断面质量,且万瓦级产品光束质量好(切割速度、效果好)、结构成本更低。”
 
  供应链方面,GW已经有数千台的工业用户的批量使用,初步验证了976nm技术完全可以满足工业应用更严格的可靠性要求,供应链的也基本完成国产化,已在上海、山东建立工厂。
 
  客户方面,GW的客户主要集中在激光切割市场、激光焊接市场中,包括钣金加工、汽车制造、锂电池封装焊接等等。
 
  除了目前主要的激光切割应用,激光焊接是光纤激光另一大应用场景,就动力电池激光焊接而言,中金公司曾发布的一份激光设备行业主题研究表明,动力锂电池行业2020年将分别扩充产能113GWh,行业总设备投资金额为284亿元,对应动力电池焊接激光设备规模增量为14.2亿元左右。“目前IPG日本藤仓等国外品牌占据了市场的80%以上份额,而GW是除IPG、日本藤仓等进口厂商之外,国内少有的批量供应高亮度光纤激光器至头部动力电池激光焊接企业的光源制造商。”夏庆告诉36氪。
 
  对铝、铜等高反射率的材料的激光焊接,GW拥有完全自主知识产权的ABR抗高反技术;对激光焊接过程的能量控制,GW提供针对激光焊接应用的自主产权SMAT激光焊接功能包,实现编程、PID等闭环控制,精准控制能量输入。
 
  根据《2019年中国激光产业报告》的统计,2018年中国激光装备市场规模为605亿元,超过全球市场的一半,其中工业领域300亿元。工业领域中激光切割打标市场规模预计为250亿,焊接市场预计50亿元。美国市场调研机构Markets and Markets曾发布的一份报告显示,到2022年,预计全球激光技术市场的规模将达到153.8亿美元,2017-2022年期间的复合年均增长率为5.2%。国金证券也曾有研报预测,2025年中国激光装备规模将超1300亿元。
 
  而光纤激光器作为工业激光器的主要类型,发展前景广阔。从二级市场反馈的数据来看,过去的八年美国IPG作为工业光纤激光器的龙头持续高速增长,从2010年19亿人民币到2018年达到100亿人民币左右收入规模。同时,锐科激光从2014年的2.3亿收入到2019年预计达到20亿收入左右的规模。
 
  团队方面,GW创始团队为海外博士、资深技术专家,专注光纤激光器研发近20年,目前有员工100余人,公司专利近40项,多项为发明专利,且获得了国家高新技术企业认证及专精特新等多项称号。
 
  关于投资:
 
  领投方启高资本:启高资本看好激光加工技术在工业自动化领域的广阔应用前景和市场潜力,对光惠激光(GW Laser)的投资是其在激光产业投资布局的重要支点。启高资本高度认可光惠激光的领先技术和产品积累,以及公司核心团队的创业精神和愿景,并将持续深度支持团队、助力公司快速成长。
关键词:光纤激光器 光惠激光 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2月8日消息,自主驾驶导航技术研发商深圳一清创新科技有限公司(以下简称“一清创新”)获得Pre-A轮融资,由联想创投集团投资。   一清...[详细]
    2020年02月10日 13:46自主驾驶 导航技术 一清创新 融资
  •   2020年2月5日,从外媒获悉,英国克兰菲尔德大学孵化的公司大型金属3D打印技术公司WAAM3D,近日宣布已获得新加坡国际工程技术集团Accuron Technologies Ltd的...[详细]
    2020年02月07日 13:44金属3D打印技术 WAAM3D 融资
  •   2月4日消息,VR娱乐分发服务商AmazeVR宣布A轮融资再次获得250万美元,本轮融资累计共融资950万美元。据悉,新的融资来自韩国YG娱乐旗下的投资部门YG Investm...[详细]
    2020年02月05日 13:35VR AmazeVR 融资
  •   1月21日消息,商业航天企业零重力实验室(北京零重空间技术有限公司)已完成数千万元新一轮融资。本轮融资由广州基金下属产业基金领投,老股东华讯方舟等数家...[详细]
    2020年01月21日 15:13商业航天 零重力实验室 融资
  •   代步车品牌「蜂鸟」近日完成数千万元A轮融资,本轮由千贤资本领投,三位分别来自金融、地产和营销领域的个人投资人跟投。此前,蜂鸟代步车曾获来自挑战者资本...[详细]
    2020年01月21日 09:53代步车品牌 蜂鸟 融资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告