湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

专注产业互联网的海南航冠电子科技获100万元天使轮融资

来源:猎云网 2019-12-03 08:53中投投资咨询网 A-A+

    海南航冠电子科技有限公司于2019年9月获得联合资产100万元天使轮融资,航冠科技创始人许观告诉记者,这笔资金主要用于数字农业技术的研发;联合资产则表示,航冠的数字平台产品做起来之后非常有价值;此前,航冠科技在2017年已获得上佰集团的战略投资。

    新技术浪潮出现,农业赛道酝酿变局

    随着AI、计算机等技术的发展,互联网时代各项增速放缓,如何寻找新趋势成为当下最为重要的战略问题;而产业互联网的技术条件有一定突破、产业环境基本成型,艾瑞咨询表示,新一轮的技术浪潮正在渗透到上一轮产业革命塑造的传统行业中。

    互联网+农业的时代里,传统农业互联网化的进程虽然取得了相当的发展,但由于我国幅员辽阔、传统农业基数较大,虽然互联网+农业被提出已经过去了几年的时间,农业自身的局限使得这条路走得并不太顺利,可以肯定的是农业的市场体量、市场空间蕴含着巨大潜力,而农业赛道也在酝酿着一场产业大变局。

    海南航冠电子科技有限公司,创立于2014年,创始人许观;据猎云网了解,许观曾就职于中兴通讯,外派非洲多年;从中兴辞职后,许观回到海南,本是技术出身的他,踩上海南互联网发展的浪潮,以科技赋能农业。

    数字赋能传统农业,航冠科技打造平台级产品

    新经济趋势下,航冠自成立初期便一直专注产业互联网,主要业务面向电商和技术开发,以及平台运营。此前,航冠科技曾在移动互联网+县域电商方向,推出了以产品分布地图的电商扶贫模式—“码村模式”,通过数据采集、数据清洗、数据汇集手段形成了具有本地特色的县域电商数据平台。但目前县域电商已不再是航冠科技的主要方向了,许观告诉猎云网,县域电商正处于慢慢退出的时期,“码村也好,农业大数据也好,都是数字农业的范畴。”农村始终是下一个增量市场的主力方向,于是,许观将以元件技术开发为基础,切入农业口,打造数字农业的平台级产品,为种植物服务。

    “互联网为产业赋能,实体产业为互联网提供基础。”据了解,数字农业方面,航冠已和中国热带农业科学院签约合作,旨在让农业产业数字化,将与热科院的专家共同专注农业品质,利用数字技术统计农业产量,提升农业品质。据许观介绍,农业产业链条复杂,数字农业的组成部分非常多,如农业数据库、全域数字中心、产量统计、作物分布、品质检测甚至预防病虫害等,而产量统计和品质检测都是航冠较为擅长的环节,所以数字农业也会集中在擅长领域下功夫。

    技术+落地+电商,提供农品品牌电商解决方案

    而农业电商领域,航冠科技的服务模式则是,技术(产业互联网公共服务平台)+落地服务(线下体系构建)+电商运营(线上体系运营)。在农产品电商选品过程中,联合热科院打造的农产品地理分布数据中心,通过数据采集、分析、可视化展现,进行决策支撑,甄选优势品类。

    据悉,2017年起,航冠科技便开始走向完全市场化方向,2018年将电商服务作为主要业务板块,负责电商代运营和服务,上佰集团战略投资后也提供了一定的支持。由于目标客群是面向全国的,偏向B端,这块盘子够大;同时,产品也没有局限在农品领域,家电也有一定涉及,如美的、小天鹅等都是航冠客户。

    猎云网获悉,上佰集团是阿里的六星级服务商,打造了电商全域线上运营,凭借此优势,航冠也切入了客服业务。电商客服体系的搭建上,航冠科技主要和中专大专院校结合,以此降低人力成本,负责售前、售中、售后环节。同时还引入了抖音直播体系,覆盖海南省内十多所院校。

    据悉,今年航冠由电商板块贡献的营业额收入在两千万左右浮动。许观表示,目前只想专注本身的业务,业务做好才是硬道理。对于融资不排斥,比起资金,更为注重资方或合作方的行业背景,以及和航冠科技的资源匹配程度。

关键词:产业互联网 海南航冠电子科技 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告