湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

氢燃料电池电堆解决方案供应商骥翀氢能获数千万元天使轮融资

来源:36氪 2019-10-21 16:29中投投资咨询网 A-A+

    氢燃料电池电堆解决方案供应商「骥翀氢能」今日对外宣布,已于今年9月完成数千万元的天使轮融资,此轮融资由中科创星和上海重塑共同投资,投后估值过亿。本次融资的资金将主要用于车用燃料电池电堆研发、小批量生产等。

    骥翀氢能定位于具备国际竞争力的车用氢燃料电池电堆解决方案供应商,主要业务涵盖定制化开发、生产制造与销售、电堆相关技术服务等,即电堆实物和技术服务两大类。在以氢燃料电池汽车为代表的氢燃料应用中,经过第一阶段的性能和寿命突破后,目前产业已发展到了第二阶段,行业热点集中在电堆性能优化、成本控制以及车用系统关键部件的专业化开发上。而国内的现状则是,尽管推广规模全球领先,但燃料电池发动机关键技术与国外相比,仍然有一定的差距,高端产品依赖国外。

    目前,骥翀氢能团队基于多年的技术积累和近两年的自主研发基础,已完成第一代全国产化金属板电堆马和170系列产品的开发,预计2019年底开始对外销售;同时也已完成对标当前国际市场一流水平的第二代金属板电堆马和290产品的方案设计,预计2020 年下半年对外销售。

    氢能源是能源与环境危机的理想解决方案之一,据统计,2017 年,我国氢燃料电池汽车总产量1272 辆,加氢站15座;2018 年氢燃料电池汽车总产量1619辆,加氢站28座;预计到2020年 ,大概率可实现燃料电池汽车10000辆,加氢站100座。可以看到,氢燃料电池车呈现出高速增长状态,其总市场空间预计在万亿级别。

    中科创星表示,目前全球的能源结构向含碳量越来越低、含氢量越来越高的方向发展,我们国家之前主要在走锂电的路线,但是锂电存在的巡航里程短、充电时间长、电池载重量小、环境适应性差等问题仍没有得到很好的解决。氢燃料电池在新能源路线上可以起到一个很好的补充作用。氢燃料电池车具有巡航里程长、加氢时间短、载重量大、环境适应性好等优点,但电堆作为氢燃料电池的核心部件,产品技术门槛非常高。

    骥翀氢能创始人付宇说,电堆是电化学反应发生的场所,是燃料电池动力系统的核心部件。电堆产品虽然结构简单,但整个电堆包括了氢与氧的气体传质、质子和电子传导、液态水的管理、热传导、力传递等多因素的耦合,产品工程设计难度大。因此,必须将电堆作为一个整体进行一体化设计,使各个反应要素在全工况下都能够正常工作,从而保证整个电堆的长期稳定运行,而不是双极板和膜电极等电堆组件的简单堆叠。

    骥翀氢能团队在金属板电堆领域有近二十年的技术积累,具备车用燃料电池电堆产品自主开发与更新迭代能力,尤其是在金属双极板电堆工程化方面经验丰富,并在国内积累了多方供应链资源。创始人付宇在中科院大化所进行了八年的科学研究与电堆样机开发,在新源动力股份有限公司(燃料电池及氢源技术国家工程研究中心)进行了八年的电堆产品工程化开发与整车批量路试验证,参与了浙江爱德曼和上海重塑的三年国际交流合作,完整地经历了车用电堆产品的研发、试制、测试及优化全过程。

    目前,骥翀氢能已经与深圳众为、常州翊迈等国内金属板产业链优质供应商形成战略合作,利于降低产品成本、保证供应安全。而燃料电池系统行业龙头之一的上海重塑参股,也表明下游客户端对骥翀氢能电堆能力的认可。

    据悉,骥翀氢能已申报专利24项,完成了在知识产权方面的初步布局。未来,在车用领域业务稳定后,骥翀氢能还将逐步向非车用领域拓展。

关键词:氢燃料电池电堆 骥翀氢能 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告