湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

无人驾驶配送服务机器人制造商优地科技获数千万元B2轮融资

来源:36氪 2019-10-09 17:00中投投资咨询网 A-A+

    深圳优地科技有限公司(以下简称:优地科技)今日宣布完成数千万元B2轮融资,投资方为上海索道投资管理有限公司。本轮融资资金将用于产能扩充、市场拓展,加速优地科技在室内配送领域的市场拓展及室外配送的落地应用。

    记者曾多次报道优地科技,该公司成立于2013年3月,核心是推动无人驾驶技术在最后三公里至室内末端配送领域的商用落地,是无人驾驶配送服务机器人制造商,其自有品牌机器人已经遍布全国50多个城市,为近千家商业场所,提供平均每天超50000人次的引领、配送等服务。同时,优地科技也已经利用其成熟的技术,为众多业内公司提供机器人行走方案。

    目前,优地科技已推出的产品有:楼宇配送机器人、酒店配送机器人、KTV配送机器人、送餐机器人、室外配送机器人,截止2019年第三季度,已累计上线运营的机器人数量突破1500台。该公司称,“优小妹”和“优小弟” 在KTV场景的市场占有率已经是第一。室外机器人“优小哥”自2018年推出市场以来,已展开多项落地测试,目前已升级至第三代产品,正在进行5G落地应用的实测。据中物联&美团点评发布的《2018中国即时配送行业发展报告》显示,中国即时配送行业2017年年收入突破800亿元,订单量89亿件,预计2018年订单量将超过120亿件;2017年全年中国外卖市场交易额近3000亿元,预计2018年将突破3600亿元。

    随着人力成本上涨,即时配送面临着派送人员流动性大、管理困难、供需平衡难以匹配等困难和问题,优地科技认为,在100米——3000米的末端配送场景内尚无服务机器人独角兽企业,但是4000亿劳务市场/年的前景是非常可观的,人机协作不仅可以提升效率,也可以从一定程度上降低配送成本。

    同样专注于服务机器人的公司,36氪还曾报道过小船互动、云迹科技、擎朗等,也曾报道过室内外无人配送机器人公司九号机器人、坎德拉科技等。据悉, 优地科技曾于2018年4月获得元禾润新和君联资本联合领投的数千万元B轮融资,2016年9月获得新恒基及科大讯飞的数千万元A轮融资,2013年获得来自UT斯达康的天使轮。

    关于投资逻辑

    索道投资石总认为“室内配送本质上是自动驾驶的一个分支技术落地场景,而且目前看来是最先落地的场景,未来通过配送机器人网络,甚至会形成类似互联网一样的网络效应,带来流量、数据、供应链整合的强大壁垒和竞争优势。而优地科技来自UT斯达康,具有成熟的管理团队,因此在短短的3年内就完成了在KTV和酒店场景的大批量场景落地,在此过程中我们看到了团队对行业的深刻理解,具有强大的市场推广和团队组织能力。我们非常看好优地科技未来能够成为具有综合配送能力的机器人配送公司,而不仅仅只是一家机器人产品研发生产公司”。

关键词:无人驾驶配送服务 机器人制造商 优地科技 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%