湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

专注生鲜市场的莱上菜已完成数百万天使轮融资

来源:猎云网 2019-06-12 11:22中投投资咨询网 A-A+

  莱上菜已于2019年5月完成数百万天使轮融资,投资方为华和生鲜。莱上菜创始人汪振齐表示,此轮融资资金主要用途在于技术开发、市场拓展以及团队建设等三个方面。

  据了解,华和生鲜是一家主要从事市内各类生鲜市场的开发、建设、管理和运营的公司,专注于做好老百姓的菜篮子工程。华和生鲜通过线上线下相结合的方式,整合生鲜农贸行业的信息流,提高运营效率。

  莱上菜成立于2019年2月,采用B2B模式,通过对线下市场的管理,和对线上市场的开拓,一方面为农贸市场商户提供集采供应,另一方面为终端餐饮商家提供肉类,蔬菜,水产海鲜,水果等全品类的线上采购,线下配送到店的服务。目前,莱上菜SKU达3000余个,支持全品类供应,同时针对餐饮商家对特定品牌和地域的产品或其他厨房用品,莱上菜也支持定制化产品采集,以此来提纲用户粘性度。

  当互联网来到下半场,下沉成了关键词,而作为刚需的生鲜产业,成为了“黄金生鲜”。从饿了么、美团外卖满足熟食需求,每日优鲜、京东到家满足食材需求,服务B端的生鲜B2B电商美菜网、宋小菜等,生鲜并不是零售行业中小玩家的狂欢,更是巨头们的兵家必争之地。腾讯领投谊品生鲜,盒马鲜生成阿里“第一工程”,在汪振齐看来巨头的入场,教育了原本互联网化弱的菜贩和餐饮商户,推动了生鲜行业整体的发展,“从前人们对菜的认知只能从商户端获知,互联网进入这个行业后,让菜的种植、运输等流程都更加透明化。”

  面对竞争激烈的生鲜行业,汪振齐有着自己的一套打法。莱上菜依托于华和生鲜在武汉的58家农贸市场,农贸市场的商户即采购员、分拣员。收到餐饮商家订单后,直接由就近的农贸市场接单,商户根据订单进行分拣打包,品控员进行品质把控,由配送员完成最后的配送。市场大多生鲜平台都以大仓输出,订单需要通过采购—进仓—分拣—打包—配送等多个环节,一方面成本高,另一方面,生鲜蔬菜经过多人打理,也会影响其新鲜度。而莱上菜减少了大仓成本和人力成本,提高了订单响应速度。

  莱上菜小程序已于3月上线,截至目前,莱上菜已服务130余家餐饮商户,包括大米先生、老乡鸡、香他她等。汪振齐透露,莱上菜APP正在研发,预计8月上线。2017年,汪振齐加入美团,汪振齐在工作中发现,美团的餐饮商家主要有三个痛点,即供应链、餐厅管理服务和引流。此后汪振齐又加入美菜网,接触到菜贩对集采的需求痛点。

  为了解决餐饮商家和菜贩商户两端的痛点,2018年,汪振齐创立莱上菜,希望通过结合线上电商和线下农贸市场的模式来服务餐饮商家和菜贩商户,“针对C端个人的产品很多,现在前置仓可以做到半小时送到家门口,但是很少有产品可以服务好B端的商家。”根据国泰君安证券研究数据显示,我国生鲜市场规模超4万亿,但生鲜超市占比仍然较小。农贸市场仍然是满足食材需求的主要采购渠道,占生鲜总体规模的73%。

  尤其政府推行多年的菜篮子工程,汪振齐认为农贸市场在一段时间内不会被取代,但农贸市场的改造升级是必然趋势。汪振齐希望通过莱上菜来助推农贸市场改造升级。目前,莱上菜团队共有18人,主要为货源渠道、品控管理、运营人员。创始人汪振齐,拥有生鲜行业多年经验,曾任职于美团、美菜网。谈到近期计划,汪振齐透露,近期将会拓展2—3农贸市场,并扩建团队。未来,汪振齐希望莱上菜可以将采菜卖菜业务做到极致,助推农贸市场改造升级。

  据了解,莱上菜将启动下一轮融资,资金用途主要在于技术迭代。

关键词:生鲜市场 莱上菜 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告