湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

风控和运营服务提供商孚临科技获A轮数千万人民币融资

来源:36氪 2019-05-16 16:09中投投资咨询网 A-A+

  孚临科技正式宣布获A轮数千万人民币融资,蓝驰创投领投,源码资本跟投。孚临科技创始人兼CEO唐科伟表示,本轮融资将用于研发及市场投入。

  孚临科技成立于 2017 年,是以人工智能+专家经验为基础,为持牌金融机构和互金公司提供风控和运营服务的公司。

  中国潜在的信贷用户超过 9 亿人,个人消费贷、信用卡、汽车金融和小微企业贷等金融场景的市场规模超过 7 万亿人民币。而贷款这一领域中,信贷的众多参与方,如银行等持牌金融机构,则需要越来越强大的系统和产品能力才能满足新业务需求,如许多城市或农村商业银行,会选择借助第三方公司的技术能力与现有业务相结合,提升自身效率,这一合作理念也被称为“开放银行”。

  孚临科技所做的事情可以概括为,围绕银行等持牌金融机构为核心,帮助其零售金融业务完成数字化转型,主要为其提供基于大数据全自动管理方式的策略支持,目前已经形成了智能运营、风控及贷后管理为核心的产品及服务体系。

  小微企业是近两年互金行业的热门词汇。作为国民经济的重要部分,小微企业无论是公司治理还是财务体系尚未完善,数据和书面性材料缺乏,因此在融资或者业务发展方面成本依然高企,但对于互联网行业来说是值得探索的蓝海。

  针对小微企业的核心问题,如数据缺乏等,孚临科技研发了一套以大数据为基础的人工智能风控平台,综合利用“进化计算+无监督学习+迁移学习”等各种人工智能算法,可以帮助客户实现全自动在线化的审批和风控。在数据源方面,孚临科技创始人兼 CEO 唐科伟对 36 氪表示,孚临科技拥有 100 多家数据合作伙伴,并与其中的一些合作伙伴进行深入合作,能够以合法合规的方式获取到小微企业独家数据。

  基于团队小微企业金融的背景优势,孚临服务的场景也以小额、分散的场景为主。目前孚临科技瞄准的客户主要是银行和互联网小贷,另外也与担保和保险公司合作。根据持牌金融机构所面向的客户群体、场景不同,孚临科技会为公司定制化设计整套方案。

  盈利模式上,目前孚临主要以调用次数、放款量、联合运营效果等方式收费。目前公司服务超过 100 家机构,包含银行、信托、保险、网络小贷在内,成立第一年内即实现数千万营收。

  孚临科技团队主要由斯坦福,伦敦大学,牛津大学,诺丁汉大学等院校的硕博士生组成,拥有蚂蚁金服、花旗银行、巴克莱银行、京东、信雅达、Discover等国内外金融机构经验。其中,创始人唐科伟先生为英国诺丁汉大学博士,曾在英科研工作十二年,先后担任苏格兰皇家银行和巴克莱银行全球总部风险主管、蚂蚁金服农村金融风控负责人和网商银行平台风险负责人,并多次作为特邀专家为国家发改委、人民银行、印度小微发展银行等部门发言建议。

关键词:风控 运营服务 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告