湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 资本 > 正文

资本“抢筹”在线教育 融资总额超60亿元

来源:中投投资咨询网 2019-05-11 13:00中投投资咨询网 A-A+

  2019年,在线教育高调开年,加上“互联网+教育”这一概念在今年两会的政府工作报告中首次提及。政策利好下,一大批资本“抢筹”在线教育。据不完全统计,在2019年1—4月,共有晓羊教育、菠萝在线、新东方在线、火花思维、芥末留学、羊驼教育、悉之教育、北极星教育、麦禾教育、iTutorGroup麦奇数位、掌门1对1、掌门新锐、和码编程、DaDa(哒哒英语)等47家在线教育平台得到融资,部分披露金额,总额超过60亿元人民币。

  有项目获投3.5亿美元融资

  根据电子商务研究中心发布的《2019年Q1中国在线教育融资数据榜》,记者看到仅今年第一季度就有38家在线教育平台获得融资。到了4月,另有9家在线教育平台获得融资,包括智卷教育、代码星球教育、火光摇曳、洋葱数学等,融资总额约4.5亿元人民币。

  据记者统计,今年1—4月获投的在线教育项目轮次集中在A轮及以前,共28家,平均投资金额在千万级。

  按单笔投资金额看,“掌门1对1”以3.5亿美金融资金额居首。2月18日,在线1对1教育企业“掌门1对1”CEO张翼宣布公司已经完成3.5亿美金E-1轮融资。该轮融资由CMC资本、中金甲子、中投海外直接投资有限责任公司联合投资,某知名国际组织、sofina、海通国际、元生资本等机构跟投。

  据介绍,掌门1对1在垂直市场占有率接近60%,本轮融资将主要用于下面几个方面。一方面,掌门1对1将持续深耕K12在线1对1辅导领域,在科技、教研和产品方面投入专项资金。

  此外,3月28日新东方在线成功赴港上市,成为港股在线教育第一股。每股发售价格定为10.2港元,在港融资净额约为15.67亿港元。

  备受资本青睐却又屡遭投诉

  一方面,在线教育平台受到资本青睐,另一方面由于入局者多导致服务水平参差不齐,在线教育平台又屡遭投诉。

  在2019年第一季度全国网络消费前20大热点投诉问题中,在线教育相关的投诉占比约15%,主要问题为霸王条款(6.64%)、售后服务(5.49%)、退款问题(19.9%)等,包括掌门1对1、尚德机构、沪江教育、对啊网等在线教育平台都遭遇过投诉。例如“电子商务消费纠纷调解平台”就接到了“对啊网”网课以多重身份套路先涨价再优惠的投诉。

  根据投诉人描述,该在线教育平台招生套路之一就是变换多重身份获取学员信任。销售一人分饰两角色,一面伪装成已通过考试想要转让课程的学员,在贴吧等渠道发帖吸引人,一面则以学习规划师的身份进一步推销课程。除了营销套路,在线培训机构交钱容易,可退款难。比如上海理优教育科技有限公司宣布停课停运,让已经提前预付一年甚至三年学费的家长难退款。

  此外,在线教育平台也因现常识错误被投诉。乐评人邓柯连续多日在其实名认证微博上发帖,指称某高校音乐学院教师录制的视频课程存在多处基础性错误,分别涉及环球网校、对啊网等在线教育平台。

  ■专家声音

  需求+政策不断利好在线教育

  电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,受经济、地域等因素限制,我国一直以来存在着教育资源分布不均匀、教育结构不统一等问题。而随着互联网技术的普及,教育资源受到的影响越来越小,互联网+教育也正不断推进教育一体化的进程,互联网技术使得教育的资源得到最大效用,以高效、强互动等特点吸引了越来越多的用户。

  同时,近年来相关政策的出台为互联网教育发展铺平了道路,指明了方向,并推动我国互联网+教育行业的快速发展。

  “政策利好,互联网教育成发展重点。”陈礼腾补充道,与发达国家相比,我国在教育方面人均的投入只是发达国家十分之一的水平。由此可见,我国线上教育目前仍然处于初级阶段。而随着家庭收入不断提高,对教育的投入比重也在不断加大,加上我国人口基数的优势以及“二胎”政策的开放,我国互联网教育的未来发展空间之大足够超乎想象。

  获客成本高在线教育选择需谨慎

  “在线教育、校外培训机构获客成本高,所以在消费者支付费用后,一般不希望消费者退费,会在退费条款及程序上设置障碍。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,在完善在线教育机构退费机制问题上,未来还需相关部门进一步加强监管力度,建立有效防范机制,同时平台方面也需做到事前明确退款制度。

  根据国家《关于规范校外培训机构发展的意见》规定,校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,而据他了解,目前大多数在线教育机构并没有严格按照规定执行。

  电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,在线教育平台为了吸引更多的学员,会通过多种渠道去吸引消费者,先涨价再优惠、变换多重身份招生等套路多,消费者在购买前,需多加留意。“留意价格变动,与其他教育机构进行对比,再决定是否购买。”

关键词:在线教育 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告