湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 上市 > 正文

华兴资本9月28日登陆港交所 估值34亿美元募资最多4亿美元

来源:独角兽早知道 2018-09-09 09:59中国投资咨询网 A-A+

   记者了解到,华兴资本此次筹资用途包括扩张投资银行业务,扩张投资管理业务,发展私人财富管理业务等。截至2018年3月31日,华兴资本已帮助客户完成包括首次公开募股、并购和私募融资等超过700宗交易,交易总额逾1,000亿美元,私募股权投资基金资产管理规模近41亿美元。

  中国最大科技投行

  华兴资本2005年在北京成立,截至2018年3月,员工总数584人,包括超过71%的顾问及投资专家,员工平均年龄32岁,约57%的员工拥有硕士及以上学位。

  公司最初为早期初创公司提供私募融资顾问服务,随着最初客户需求的演变,提供的服务随之增加;2009年开始提供并购顾问服务;2012年开始在香港提供财务顾问、股票承销、销售、交易、经纪、研究服务;2013年开始在美国提供财务顾问、股票承销、销售、交易、经纪、研究服务,并开展投资管理业务;2014年成立早期顾问平台;2015年成立医疗行业团队;2016年华菁证券在中国开展业务,逐步覆盖客户全生命周期需求。

  公司申报港交所IPO,募集资金80%将用于投资银行等三大主要业务线,扩大行业覆盖面,在生物科技、医疗等领域加大投入,巩固提高在新经济领域领导地位

  投行业务是公司最主要收入来源,也是领先同行业的推动力,拟将募集资金40%用于扩展投行业务,巩固扩大市场;拟将20%用于资管业务,抢占市场份额;同时拟将20%用于发展私人财富管理业务,形成新增长点

  中国新经济市场规模不断扩大,吸引大量的技术创新企业及领先的全球投资者。新经济指通过创业家精神、技术进步、业务模式创新等,实现迅速发展的经济形态,受益业务模式及技术不断进步,越来越多新行业将会涌现,同时传统行业持续转型,使新经济的概念及范围不断扩大。

  受益新经济不断演进及扩展,金融服务需求将日趋增长,进而推动新经济金融服务市场增长。中国经济从上世纪90年代后期,进入结构性转型阶段开始,大批新经济公司在有利的环境下迅速成长。

  截止2017年底,中国新经济公司估值总额约3.6万亿美元,中国独角兽公司数目占全球独角兽公司总数约40%,全球前十大独角兽公司中一半为中国公司

  新经济公司的持续增长,助推量身订制金融服务需求。中国传统金融服务商,对新经济公司服务不足,供求错配,为具备雄厚执行实力的专注新经济的金融服务商带来巨大商机,促进金融服务市场发展。

  华兴资本业务范围广泛,包括投行、资管、华菁证券三条主要业务线。

  投资银行:向国内新经济公司提供全方位投资银行服务,包括早期服务、顾问服务、股票承销、销售、交易经纪、研究。

  投资管理:公司私募基金主要覆盖新经济领域龙头企业,布局消费升级、技术革新、行业转型、医疗健康等领域。

  华菁证券:是公司全国性多牌照证券子公司,可提供证券承销、证券经纪、研究、资产管理、财富管理等服务,完善公司新经济领域业务布局。

  私募融资

  华兴资本的私募融资业务帮助成长期公司募集资金,是其最早涉足的顾问服务。服务包括发起及执行股权、债务及相关证券私募融资。

  截至2018年3月31日,华兴资本自成立以来为574笔私募融资交易提供建议,累计筹集410亿美元。

  下面列出部分往绩记录期间及直至最后实际可行日期提供顾问服务的融资1亿美元以上的已公布私募融资交易。(部分)

  自如,2018年1月,融资40亿人民币

  摩拜单车,2017年6月,融资6亿美元

  快手,2017年3月,融资3.5亿美元

  摩拜单车,2017年2月,融资3亿美元

  美团点评,2016年1月,融资33亿美元

  并购顾问

  截至2018年3月31日,华兴资本提供意见的并购交易累计价值共计492亿美元。华兴资本称,在许多实例中,他们是并购交易双方的顾问,例如滴滴及快的合并、美团与大众点评战略合作交易。

  这反映了华兴资本能够与客户建立深度信赖及获委聘为战略财务顾问而非仅仅负责交易执行的能力

  买方顾问工作一般包括(视情况而定)策略评估、估值分析、就融资提供意见、协助尽职调查程序以及制定及协商主要交易条款(包括公司治理、时机、结构及定价)。

  卖方顾问工作一般包括(视情况而定)评估出售及流动资金替代方案、交易流程设计、识别及招揽买家、协调流程与尽职调查和协商主要交易条款(包括公司治理、时机、结构及定价)。

  下面列出往绩记录期间由华兴资本提供意见的部分涉及市场领先企业的重大并购交易。(部分)

  2018年,美团点评收购摩拜单车

  2017年,猫眼与微影合并

  2016年,猫眼分拆及战略重组

  2015年,赶集网与58同城的战略合并

  2015年,美团与大众点评战略合并

  2014年,京东与腾讯战略合作

  华兴资本称,该公司并购顾问服务已帮助腾讯、百度、阿里巴巴、京东、美团-大众点评等互联网巨头及市场领导者完成价值数十亿美元的战略并购交易。

  股票承销

  华兴资本称,公司是少数获准于香港、美国及中国提供承销服务的中国金融机构之一。由于许多原有的顾问服务客户准备进入公开市场,他们于2012年开始提供承销服务。

  下面列出直至最后实际可行日期华兴资本作为承销商的部分股权发售交易。

  爱奇艺:24亿美元,2018年美国首次公开发售

  华米:1.265亿美元, 2018年美国首次公开发售

  乐信:1.242亿美元, 2017年美国首次公开发售

  简普科技:2.137亿美元, 2017年美国首次公开发售

  阅文集团:12亿美元, 2017年香港首次公开发售

  YY:4.628亿美元, 2017年美股增发

  万国数据:2.007亿美元, 2016年美国首次公开发售

  中通快递:14亿美元, 2016年美国首次公开发售

  神州租车:5.377亿美元, 2014年香港首次公开发售

  陌陌:3.084亿美元, 2014年美国首次公开发售

  华兴资本2015-2017三年的总收入分别为1.20亿美元、1.33亿美元、1.39亿美元,公司拥有人应占利润分别为2884.4万美元、3183.3万美元、3.2万美元,公司拥有人应占调整利润分别为7335.3万美元、5517.9万美元、5810.3万美元。

  “欧洲撑起了罗斯柴尔德,犹太人撑起了高盛,央企撑起了中金,中国的互联网创业者们,谁是你们在华尔街的代言人?”

  ——包凡

  答案自然是华兴资本

关键词:华兴资本
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告