湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 创投 > 正文

创投基金迎逆转 西安2年内要新增1000家创投

来源:华尔街见闻 2018-09-08 09:24中国投资咨询网 A-A+

   为促进创业创新,会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

  “创投基金今后将按照个体工商户的标准征收累进税,最高税率为35%。”前段时间的传闻令创投圈一片哀嚎。如今这一消息被证伪,对于已准备坚守资本寒冬的创投市场来说,无异于“雪中送炭”。

  值得注意的是,“2018全球创投峰会”今日在西安举办,西安市委常委、副市长高杲在会议上直接宣布推出“创十条”,期待用2年时间,新增创投机构1000家以上,私募股权投资基金规模超过1000亿元。

  面对募资难题,会议上多位创投基金表示,要积极拓宽了投资人的渠道和类型,挖掘长线投资人,特别是引入保险等长线投资机构,进入创投行业,实现共赢。

  明确了!确保创投基金税负总体不增

  9月6日,国务院常务会议上明确要求,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负;决定完善政策确保创投基金税负总体不增;部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力。

  确保创投基金税负总体不增,这一消息对于已准备坚守资本寒冬的创投市场来说,无异于“雪中送炭”。此前,8月30日,多家媒体报道,各地方政府过去普遍实行的对有限合伙制基金征20%所得税的政策,在国税总局的检查工作中被认定为违反了相关规定,应当纠正。更严重的是,基金过去历年的税收也需按新标准追缴。

  消息曝出,引起创投市场的高度关注。随着今日,国务院常务会议上明确表态,创投基金行业欣喜不已。“民声民意”,多位行业人士表示,明确创投基金税负总体不增,有助于中国创投行业发展信心,改善整个创新创业的环境,最终也会伤害实体经济。

  2年时间!西安要新增创投机构1000家以上

  就在今日国务院明确创投基金税负总体不增,西安“2018全球创投峰会”也同期举行。国内一线创投机构,深创投、光大控股、红杉资本、真格基金等等均来到西安,来到西安高新区。

  西安市委常委、副市长高杲也在会议上直接宣布,西安创十条。包括七项支持政策和三方面保障措施,主要是:

  一、简化审批流程,着力营造国内一流营商环境。

  二、大力吸引创投机构聚集,打造自创区“一带两港一中心”金融功能聚集区。

  三、支持创投机构做大做强,打造丝路创业投资高地。

  四、鼓励社会资本参与创业投资。

  五、加快创投人才汇聚。

  六、营造创投良好氛围,提升西安丝路国际金融中心影响力。

  七、优化金融机构对创业投资支持环境,发挥自创区全国投贷联动试点政策优势。

  除了以上七个方面的支持政策以外,还有三方面保障措施,以确保各项政策落实到位:

  八、加强市级及自创区的组织协调工作。

  九、强化对金融专门人才的保障工作。

  十、加大财政支持力度。

  高杲明确表示,希望以这十条措施为支撑,经过不懈努力,到2020年,新增创投机构1000家以上,吸引国际、国内高层次创投人才2000人以上,私募股权投资基金规模超过1000亿元。

  众创空间1000个以上,西安要打造自己的“陆家嘴”

  这场盛会的主角是西安市政府,以陕西省委常委、西安市委书记王永康带动下,开始大力发展西安市的创投行业,金融行业。西安市委书记王永康用6个故事串起了对来宾的态度,和西安的创投内容。

  其中,一个最让投资人最心动的故事是,一家来自西安的创投机构――-中科创星,是由中国科学院、西安光机所联合社会资本发起创办,五年来管理基金的规模由一个亿增长到现在的53亿,孵化科技企业的数量从最初的9家增长到现在的230多家,其中6家已经在新三板挂牌,市值总额超过了200多亿。今年他们又新投资项目40个,投资总额超过3亿,他们的目标是未来的5年要孵化1000家公司,总的产值要超过1000亿。

  在演讲中,王永康用一连串数据阐述了西安发展创投、金融业的成绩与目标。他表示,“目前大西安已经建成了各类众创空间618个,总的面积接近2000万平方米,入住的企业和团队将近3万家。未来西安要达到各类众创空间1000个以上。”

  王永康表示,西安将以服务实体经济发展为导向,要大力培育千亿级的金融大产业,加快建设丝路国际金融中心。希望到2021年西安的金融业的增加值要达到将近1500亿,占GDP的比重要超过13%,年均增长13%左右。

  “目前西安丝路国际金融中心的核心区已经在高新区规划启动建设,就在我们会场的西南方向大约10公里,目标是要打造西安的陆家嘴,一方面我们要集中规划一批600到700米的超高层建筑,还有300到500米的超高层建筑群,要塑造大西安现代时尚国际化的最美天际线。另一方面要集中入住一批现代金融总部经济、投资机构、高端商业等业态,要打造链接丝路沟通世界的创业创新+金融的未来创新中心。”他说。

  1亿元!重资奖励持牌金融机构落户高新区

  券商中国在西安市高新区,看到了一栋栋拔地而起的超高层建筑,而这些高楼的“主人”正是金融机构,新华人寿、北京银行、重庆银行……

  据悉,目前高新区有100亿战略新兴产业引导基金,建成了中小科技信用平台,4省市级金融交易中心、2015家各类金融机构,9家科技银行,71家中基协备案私募基金管理的机构和252家服务及机构。入驻的金融机构有华夏人寿、渣打银行、中国银行、渤海银行、汇丰银行、渤海银行等。

  现场,券商中国记者看到,《西安国家自主创新示范区关于加快金融业发展的若干政策》的扶持范围包括金融持牌机构、类金融机构、股权投资机构,其中,金融持牌机构落户西安高新区最高奖励1亿元。

  西安在大力发展金融业目标下,没有纸上谈兵战略,而是看到了为发展金融修建起来的高楼大厦,给出最有力的政策。此外,作为西安政府背景的投资公司大西安产业基金和西安高新技术产业风险投资有限公司,近3年来,大力走市场化道路,积极参与投资,敞开大门与各金融机构合作。

  募资难将使股权投资业优胜劣汰

  当下,面对市场多变,无论是一级市场的股权投资,还是二级市场的投资,多数投资大佬呈现积极应变的态度。

  今年私募股权行业最大痛点,是募资难的问题,虽然联想创投的资金主要来自联想集团,所以市场资金收紧的情况,并没有影响到联想创投。但是,募集难对行业的影响来说,是个好事儿。

  在中国私募股权市场上的GP大概有2万多家,美国的GP一共大概1800-2000家,从这个数字上能够看到,中国目前私募股权市场的GP远大于成熟发达国家的市场,这也说明中国的私募股权市场存在非常大的泡沫。

  泡沫在这一轮的资金短缺,尤其是LP出资政策受限的情况下,行业确实处于一轮洗牌或重塑阶段,因为每隔一段时间就会有不合格的投资人被淘汰掉,剩下的是合格投资人,从也是行业发展的必然性。

  在资管新规要求下,银行想投也不能投了。这种情况下,创投基金要积极拓宽投资人的渠道和类型,挖掘长线投资人。

  比如保险公司,创投企业要理解保险公司的诉求,同时手头资产也能够跟需求达成合作框架。这是重要募资方向,需要花很多时间磨合,用更好的方式把现有的和过去的产品进行一些重新的排列组合,优化结构,达到双赢目的。

  创投行业要积极的去面对市场变化。作为募资来讲,投资人越来越看重创投机构的品牌和现金流。毕竟,过往的基金已经到了回收期,到底创造了什么样的现金流特别重要。君联资本作为一个整体层面的回款超过100亿,这个数字是沉甸甸的一个数字,而且是任何一个投资人都不能拒绝的。

  此外,君联过去投了很多医疗企业,促进和地方政府的合作,我们应该看到,国家和地方政府的资金,不是以简单的获得财务回报为目的,更多赋予了产业发展的目的,其核心就是税收和产业。创投企业要结合地方政府的需求和企业的需求一块儿去碰,去找结合点,而不是简单的募资。

  与此同时,美元和人民币的双币基金的重要性越来越重要,能保证规模稳定和持续发展,就有机会穿越这样资本寒冬,迎来下一个春天。

关键词:创投基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告